万维读者网 > 新闻追击 > 正文  
香港14K黑帮曝光成员逾20万
www.creaders.net | 2001-05-21 16:11:13  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
香港「 14K」黑帮目空一切,自制印有「德义」两字黄色T恤制服,供帮内成员活动时公开穿,以显示实力省招牌,亦希望藉此集结成员的凝聚力。警方在一项反黑行动中捡获一批「德义」 T恤,另揭发「 14K德字堆」拟在大屿山东涌扩展势力,踢青少年及学生加入黑社会。警方派底混入黑帮搜集罪证,趁该黑帮一次聚会时采取行动,先后拘捕十七人,当中十一人为学生,两人更为小六生。

新南总警区刑事侦缉高级警司叶伟强指出,警方在拘捕该批怀疑黑人物时,有多人身上穿该款黄色、圆领短袖 T恤,左胸前印有「德义」两个中文字,另有一头公鸡图案,该图案仿似「 T」字,与旁边「 AK」英文字,拼合起来是「 TAK」,即「德」字的拼音,调查相信是「 14K德字堆」自创的新潮标记。当新血加入该黑帮后,小头目便将这 T恤派发予成员,以便在一些活动中穿作为同门识别。

叶伟强解释,警方过往曾揭发黑人物「晒马」时,穿同一颜色衣服,甚至出现「饮管党」、「白手套党」等等,目的都是作识别。恐「杀错自己人」,而今次公然在 T恤上印 「德字招牌」的标志实为罕见。14K内共分数十个「堆」,逾二十万成员归入不同堆份,包括「德」字及「义」字堆。警方相信,今次搜获的「德义」 T恤,只属「德」字堆14K所有。

警方消息称,大屿山东涌近年发展为新市镇,「 14K德字堆」黑帮为抗衡同盘踞该区的「新义安」及「福义兴」黑帮,于是策划扩展势力。其中两名小头目「细叉」及「糯米」在去年暑假期间,不断在区内踢青少年加入「 14K」黑帮,魔掌更直伸入学校。警方经搜集情报分析后,不排除黑帮广收党羽,增强实力后以抢夺东涌区的地盘,包括新入伙屋装修工程,店铺保护费等。为此警方即派员深入搜集活跃区内黑人物资料部署对付。

去年九月警方派出一名 底在东涌马湾涌村一带活动,藉以与「 14K德字堆」人马混熟。两个月后,该名 底探员卒被该班人踢入黑帮,且获派发该件黄色T恤,其间他不断搜集有关该帮会的活动情报及罪证。

警方于上周六接获消息,指该黑帮一名头目突召集一批成员在晚上到马湾涌村烧烤,相信有要事商讨或进行仪式,新界南总警区反黑组遂马上部署 Jettison(掷铁石)行动,派出共五十名人员掩至调查,当时共有约二十人在场,一干人被带署调查后逐一被押返住所搜查,卒在其中一些人住所搜获该款黄色T恤。

叶伟强高级警司称,该项持续四十小时反黑行动中,警方搜查过多处地点,最后怀疑十七人(年龄由十二至三十一岁)与黑社会活动有关被扣查,被捕者当中有十一人为学生,其中两人更为小六学生。此外,警方相信有三人为该黑帮的骨干成员,且是区内「 14K」头目。警方已掌握多名活跃区内的黑人物资料,刻正追缉归案。

一名反黑警官指出,在九十年代初,黑帮曾出现一批「饮管党」、「白手套党」,他们口含饮管,又或手穿白手套,整班人走在一起,确认大家为自己友。「和合图」的「饮管党」,一度包围警署叫嚣;「新义安」的「饮管党」,则霸占各大楼盘开售前头位炒筹。后来政府实施七成楼宇按揭措施,加上地产商改以抽签决定买楼次序,「饮管党」及「白手套党」亦随之消失。

九九年三月元朗、屏山、厦村乡事委员会选举,出现数百名穿上橙色及黄色风褛的大汉「大晒马」,他们以风褛颜色识别,姿势高调,十分罕见。至于黑帮元老出殡场面,大部分到场致祭黑汉亦会架黑色眼镜、身穿黑衫黑裤,亦显示自己独特的身分。本报记者 警队一名反黑专家透露,「 14K」黑帮香港可算是规模最大,会员最多的黑帮,保守估计现有成员逾二十万人。不过该黑帮却管理松散,分组派系(俗称堆份)众多,各堆份亦各自为政,更经常因争夺利益内讧,自己人打自己人。由于不团结关系,该帮会不少地盘已被新兴的「和胜和」、「和合图」及「新义安」等黑帮侵吞。

据了解,原来总部设于广州西关宝华路十四号的洪门洪发山人马于四九年到港后,成立「 14K」字头,在港开发多个分堂发展地盘,及后更开枝散叶,根据警方资料显示,「 14K」目前共有四十五个分堆,不过,大部分分堆已没有活动,现时仍然活跃的有「实」、「孝」、「毅」、「义」、「德」、「信」、「梅」、「湃庐」、「胜」、「健」、「同」及「大圈」等。现时「德」字堆活跃于湾仔、铜锣湾、尖沙嘴、油麻地、旺角、黄大仙、观塘、葵涌、荃湾、元朗及大屿山等。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.