万维读者网 > 新闻追击 > 正文  
(图文)美国首位华裔部长 赵小兰一刻不得闲
www.creaders.net | 2006-02-13 00:13:50  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  【万维读者网】赵小兰:我必须做得很好。

  今年的元旦和农历春节,劳工部长赵小兰都没有休假。

  1月2日西维吉尼亚州发生矿难,扣人心弦的救灾行动与随后的矿场安全检讨,有一部分牵涉到联邦劳工部的职掌。春节前夕,赵小兰飞到瑞士达弗斯,在「世界经济论坛」演讲「未来职场与全球就业展望」。接下来又忙着整理布什总统国情咨文中有关劳工部的施政内容。

  「我必须做得很好」

  这位美国历史上第一位华裔部长一刻也不得闲。

  赵小兰说:「我必须做得很好。」她目前的工作让她的生活变得很特别,部长职位是「总统的政治任命」,任期不会长久,也不会是一辈子的工作,「我们(所有部长)都知道任期工作的时间有限,所以没有时间度假休息,都是全力以赴地达成任务。」

  劳工部长是总统政治任命的职位,负有政治责任,总统不满意或是换了总统,随时都会下台。但是布什总统2004年连任后的第二任任期各部会中,只有四位部长留任,劳工部长赵小兰是其中一位。这证明布什政府内外都很满意劳工部过去四年的表现。




  但事实上,布什当选第一任后组阁,心目中的劳工部长第一人选不是赵小兰;而曾经担任过运输部副部长的赵小兰,最初属意的是运输部,也不是劳工部。

  无心插柳掌劳工部

  赵小兰在接受世界日报30周年社庆「名人访谈」时透露,当初并没有准备要到劳工部服务,「我并不是总统的第一人选」,「我还以为会到运输部」。当时没有被任命运输部长,「坦白说,心中真不舒服」。

  但她没有抱怨,「很多事情不是抱怨就会有结果」,问题是在「你有没有能力」,机会来了,有没有准备好。结果阴错阳差,原先人选出状况,布什为国举贤,回头请赵小兰出任劳工部长。

  赵小兰说,现在「我非常喜欢劳工部的工作,这是为整个国家迈向21世纪未来的劳动力做准备,训练人力,不断提升人力素质」。

  她说,「我希望我能成为华裔在政府担任高阶公职的开路先锋,让以后再出现一个亚裔部长,人们也不会觉得稀奇,也不特别。」

  绩效优异各部第一

  「我的所做所为都是开路,同时我也希望大家知道,我一定先要把工作做好、做成功」,赵小兰说,如果「我没有把事情做好,就等于断送未来亚裔在政府高层工作的机会,因为别人可能会认为,这种事情、这种责任,亚裔负担不起,不足以托付重任」。所以,最重要的是「我要全力以赴地做好工作」。

  赵小兰的确做得很好,政绩斐然,就在布什1月31日提出「2006年国情咨文」前夕,白宫预算局核定联邦政府各部会执行总统计画施政绩效、管理绩效、预算运用、程序e化最好的部门,劳工部名列前茅,是第一个达到总统施政目标的部会,获颁「总统品质奖」。劳工部执掌的预算,2007会计年度是 541亿元,管辖全职员工约1万7000人。

  锐意革新劳工获益

  但更为布什政府内外所称道的是,赵小兰在第一任内完成两件历任部长想做、但做不到或是做不来的大事。一是以劳工部立场,要求全美工会的财务帐目透明化。第二件是以年薪为限,重定新规使更多劳工可以得到加班费。这两件事都涉及势力庞大的工会和游说团体,在总统点头下,没有传统政经包袱的赵小兰,不怕得罪工会,大刀阔于地改革,为无数劳工争取更多的实质福利。

  布什在国情咨文里提到移民事务改革计画,白宫也表明将向参院提交白宫所推动的「临时工人计画」。这个计画主要是为解决大批墨西哥裔的非法移民劳工,但包括华人在内的其他族裔非法移民都能搭顺风车受益。

  但「临时工人计画」并非唯一的改革版,国会还有其他多项的移民改革提案,各有利弊。赵小兰认为,经过各方的协调,化解不同意见,一定会出现某种程度的移民改革。

  在有关移民事务改革上,赵小兰所掌理的劳工部职权所在也涉及若干面向,最直接的是在申请劳工纸上,同时也因为赵小兰的移民背景,她也成为布什政府推广移民改革政策的代言人之一。

  推广移民政策改革

  她在接受「名人访谈」时表示,非法移民问题是全国关切的议题,各州涌现的非法移民人数已多得开始让各州的经费、资源分配与运用,出现不合理的扭曲,例如,有的城镇根据正式人口数字所规划的学校规模、医院大小、停车场数目、街道大小,都已承受不了包括日益增多的大批非法移民在内的实际人口数目。各州市镇在经费分配上都遇到很大挑战。

  赵小兰表示,她?t解亚裔社区对移民事务的严重关切。她从劳工部的立场,目前直接所能够做的不多,比较能着力的是在核发劳工纸上。因此劳工部在劳工纸的申请核发程序上,尽量做到争取时效。

  核发劳工纸增效率

  申请劳工纸的旧规定是,雇主要证明没有其他美国公民能够做这份工作,雇主要负举证责任及其他文件验证,这样一来会拖长审核时间。

  新生效的改革是,自去年3月28日以后,劳工部对雇主的要求,就是直接问雇主是否真的已去寻雇美国公民来做这份工作等相关问题,雇主只要诚实填报即可。

  赵小兰表示,换言之,减少雇主处理填报文件表格的举证负担。但雇主要诚实回答问题,因为有关部门还是会对雇主进行抽查,证明他们没有说谎。

  另一方面,对于处理有关积案问题。赵小兰表示,当初她到劳工部时,有45万件积案待审。她在芝加哥及亚特兰大设立两个处理中心(Backlog Elimination Center),专门加速处理案件。

  这两件及时反映一般雇主与申请人需要的工作,同时都可以网上处理与查询审批进度,是赵小兰任期内完成的重要改革。(世界日报)
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 零点结束的年度促销!还没抢?抓紧!
2 华国锋子女曝光:让人绝对想不到
3 人民币深V反弹破大关 美国遭到创纪录抛售
4 男孩水葬11年后神秘归来 为什么死而复生?
5 俄罗斯突然翻脸 原来是中国做了出卖的事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 零点结束的年度促销!还没抢?抓紧!
2 华国锋子女曝光:让人绝对想不到
3 大转折 朴槿惠宣布不干了 留下大坑
4 刘淇栽了 不是因为王岐山而是因为她
5 她是亚洲第一美女 要给老外生11个孩子
6 大数据揭示400万华裔在美国的生存状况
7 人民币深V反弹破大关 美国遭到创纪录抛售
8 男孩水葬11年后神秘归来 为什么死而复生?
9 俄罗斯突然翻脸 原来是中国做了出卖的事
10 张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 2016回国:另一种生活方式 马黑
3 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
4 在美华人与小中男的道路选择 润涛阎
5 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
6 刘学伟:法国菲永大胜意味很是 法国刘学伟
7 我所知道的中印战争 Robert
8 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
9 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
10 2016回国记(4)晚宴上遇见能人 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
6 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
7 在美国长大的我,为何反对川普 一草
8 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
9 民主是上午九、十点钟的太阳 老贫农
10 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.