万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
(图文)救灾各搞各的 不准媒体报忧
www.creaders.net | 2008-05-22 17:15:06  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

来自各军区、各系统的解放军,是救灾主力,只听自己领导的号令,横向连系不够。

 

芮氏规模八点零的大地震,震出四川地震带地质的隐忧,未来人口迁移、安置,灾民家园重建问题,也震出大陆各救灾系统间的磨合问题。

中国,全世界第二大经济体,拥有最强大的政府统治机制和救灾体系,却因几大救灾系统各自为政,缺乏横向连系;加上强震使道路支离破碎,致使救灾速度缓慢,重建任务困难重重。

十二日大地震发生后,北京中央政令下达,相关部门第一时间动员,速度之快、规模之大,前所未有。通过官方媒体廿四小时强力放送,汇聚十三亿人的强大团结凝聚力,海外华人的支持与捐输都是空前,值得肯定。大陆纯熟运用宣传,让灾区的悲惨世界呈现世人眼前,凸显中共政府重视生命、扶死救伤的努力,打破过去外界对中共蛮干的刻板印象。

超过十五万的军人、十万多的医疗救护人员、堆积如山的药品、食品和日用品,大量的备用血袋和源源不尽的志工,地震发生后三、四天,救灾人员和物资全部齐备。然而,强震震得路不成路,水、电、通讯全断,让人员物资进灾区难,灾民逃出难。

「我们根本不缺医师护士,震后第二天,成都凤凰山军用机场,挤进二千多名来自各地的医护人员,但根本送不出去,整整在机场候了三天」,地方官员这么说,成都双流机场和火车站,来自全大陆的救灾物资堆积成山,但汶川、北川灾区民众,却等不到需要的物资。

因为山体滑坡,村子不见了,一个镇只剩余三分之一不到的人口,户籍数据流失,到底哪里有人被埋、死了多少人,始终只有「参考」数字,失踪人口数字也不可尽信。

为统一事权,中共国家主席胡锦涛下令,灾区最高指挥官是地方最高行政长官。然而,市长、镇长手上根本没有人,来救灾是军人、武警、卫生和民政系统,各自有领导体系,互不统属,各搞各的。

救灾缓慢的主因,是灾区实在太大、重灾区面积就有十万平方公里,涉及八十八个县市区,灾民有两千八百万。不少海外媒体夸赞这次大陆开放媒体深入灾区,是新闻自由的进步;四川公安厅官员坦言,这是个误会,因为地方实在太大,军警第一时间全部投入救灾,来不及管制。直到第三、四天,才在各大路口设卡哨,管制境外媒体深入。

而中宣部在震后第三天,就下发书面命令,要求大陆各媒体只准报导灾情,做到「四不」:不评论、不反思、不负面、不唱反调。

来自台湾的爱心和关怀,大陆民众感受深刻,给冰冷的灾区注入暖流,展现台湾十足的善意,为两岸关系进一步融冰。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公务员的待遇将有重大变化
2 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
3 北上广深灯红酒绿之外 东北到底有多惨!
4 金正恩大量隐私外泄 朝鲜恐慌弥漫
5 谁娶了中国“美女院士”常吵得不亦乐乎
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
2 上海2000人连夜排队疯抢 场面混乱
3 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
4 30万大军压境 朝鲜向联合国求救
5 中国士兵打到印度的大平原时惊呆
6 中国公务员的待遇将有重大变化
7 女主播没穿内裤直播 被秒封到2038年
8 女主播意外露奶 若无其事地塞回去
9 2人矛盾公开化 李克强无法忍受习近平
10 北上广深灯红酒绿之外 东北到底有多惨!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
2 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
3 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
4 习总还能干多久? 枫苑梦客
5 漫步在姚文元墓前 芨芨草
6 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
9 春秋戈:习大大能有菲前总统马 春秋戈博客
10 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
3 几个没想到 ... 汉卿
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 俺差点要了老公的命 敬丘
9 转贴:中共不等于中国 求真知
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.