万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
8000亿平准基金报告递交北京高层 股市要涨?
www.creaders.net | 2008-11-09 09:22:24  重庆晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

上周,市场关于平准基金的讨论与模糊消息骤然增加。据悉,来自中国社科院国际金融研究中心的一份《建立股票市场稳定基金、维护金融市场稳定——关于稳定股票市场的政策建议》与此颇有关联。

报告注明“供内部讨论”

据了解,该报告特别注明了“供内部讨论”,累计5页,核心内容3页,另两页为买入标的股票清单。据悉,该报告作为“政策建议”已递交高层。

前货币政策委员会委员、中国社科院国际金融研究中心主任余永定证实了该报告的真实性。该中心一位研究员表示,中心已经收到不少反馈意见,在业界反响很好。同时监管层对平准基金一直都有考虑。

建议买入50只权重股

报告建议,政府尽快建立股市平准基金,选择合理时机,合适点位,宣布对50只上证综指、深圳综指中的权重股进行无条件买入,从而传达给投资者“政府明确捍卫股市”的信心。

规模为6000-8000亿元

报告认为,如果在目前的点位托市,假设将目标股流通盘全部买入 (假设基金、社保保险全部不卖出),约需要资金1.07万亿左右资金。假设在1500点左右托市,约需要9300亿元资金。在实际操作上,买入流通量的1/3左右,约3000亿-4000亿元资金就足够护盘,因为目前两市每日总成交在500亿元-600亿元,实际上每日能有效买入的量为成交量的10%-20%,连续买入20天-30天,控制流通盘的30%左右,加上其他机构投资者的30%左右,整个局势就稳定下来了。

因此,报告建议政府宣布成立6000亿-8000亿的平准基金。

报告估计,在5年后,股市平准基金将会至少获得约20%以上的收益。

应在1500点之上介入

报告认为,在极端情况下,市场下行的极限空间在800点-1000点左右,此时托市已经没有意义了。而在1500点以上托市能够具有稳定股市、避免恐慌的作用。这是平准基金托市的有效点位。经济观察报

机构测市

下周大盘弱势难改

下周市场整体运行仍将维持震荡探底走势,技术性反弹的可能性不断增大,但是预计短期内不会产生趋势性的变化。随着大盘调整幅度收窄,局部热点将反复活跃。航空证券

目前股指正陷入低迷的整理中,近两周以来都没有出现任何方向性的突破。在外围市场波动加大的情况下,下周A股市场的震荡格局有望被打破。一旦击穿平台整理的下沿,股指波动将会更加剧烈,但如果下周反弹至1802点之上,则后市可看高一线。消息面的最新动向在一定程度上将决定市场的方向选择,短线应密切关注消息面的变化。太平洋证券

下周国际股市的走向仍将对市场人气产生较大影响,美国公布的10月份就业报告或会造成美股下挫,不利于周一A股的开盘。西南证券

1700点附近的拉锯战难以持久,近期成交量始终难以放大,市场操作性不强,持续横盘的后果仍可能是久盘必跌。华泰证券

近期全球金融危机有阶段性缓解的迹象,外围市场短期走势不至于再深幅调整,更多的刺激国内经济的政策和股市救市政策可能陆续公布,A股本轮跌幅已经高达72%,且已充分反映各种利空因素,由此可以判断1600点上沿出现中短期反弹的可能性已经越来越大。

东方证券

尽管经过大跌后A股估值水平等各项指标接近998点时历史低位,但目前市场环境与当时有着显著的差异。如果基本面情况不出现实质性的改观,1700点可能会被跌破。光大证券

观点交锋

平准基金有三大功能

新增流动性的注入在牛市中,表现为财富效应驱动的资金涌动。熊市来临,就要求有非市场化的流动性提供者,也就是目前各国采取的救市行动。

非流通股的集中减持和周期性熊市在时间上的重合,几乎排除了中国股市自发解决流动性危机的可能性,所以需要国家主导的股市平准基金。平准基金的功能有三:一是,在熊市期间接纳解禁的大小非,把大小非减持转化为“分期减持”,有助于化解牛市的过热;二是平准基金在持有大小非解禁的股票后,自然会以长期战略投资人的身份协助他们完善治理;三是,在熊市期间持有若干优质上市公司的股票,可预期的收益远高于持有债券,这也是国家的另类主权投资基金。国金证券

只能产生短期作用

从推出的时机来看,股市出现非理性的暴涨和暴跌是平准基金发挥作用的时机。对于目前的股市来说,从6124点到1700点用暴跌完全可以加以形容,这满足了平准基金推出的第一个要求。但当前的下跌还不能满足“非理性下跌”这个条件。

当前股市的大跌,一个极为重要的根本原因就是国内外经济形势严峻,经济疲软反映到股市上自然是股价下滑。这时强行托市也无力改变国内外的经济大势。

因此,目前平准基金一旦推出,其作用将是短期的。这种短期作用能否达到扭转当前局面的效果,还有待刺激经济的措施进一步发挥作用。另一方面,要充分发挥作用,也还有赖于怎样用它承接大小非的细化规定出台。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我爸是梁特” 2500人集会瘫痪香港机场
2 兼职女叫床销魂 警察在门外也受不了
3 李克强被疑作秀 中共面临空前信任危机
4 美总统候选人人气全下滑 希拉里掉最凶
5 江泽民一句话 胡锦涛立即被郭伯雄架空
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一“中国特色”大骗局 骗惨14亿中国人
2 华人注意 在美国这样存钱很容易惹祸
3 “我爸是梁特” 2500人集会瘫痪香港机场
4 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青是假的
5 盛产美女10国 中国排第几你绝对想不到
6 兼职女叫床销魂 警察在门外也受不了
7 中国又摘了美国的“桃子” 成最大赢家
8 李克强被疑作秀 中共面临空前信任危机
9 李克强小校友傻眼 特警这样埋伏未明湖
10 美总统候选人人气全下滑 希拉里掉最凶
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:上世纪最大骗局:毛岸 润涛阎
2 侃侃曼哈顿中下城的吃(下) lone-sheph
3 不妙,巴拿马密件没准把中共吃 小思
4 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
5 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
6 从遵义到北京,中共政治局会议 小思
7 回国打车:Uber 老冬儿
8 与这样的中国人做邻居, 老外要 Y自然流露Y
9 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
10 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 润涛阎:上世纪最大骗局:毛岸 润涛阎
2 FedEX:我的快递包裹送哪儿去了 海天
3 黄灯警示:中国的脊梁所背负的 阿妞不牛
4 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
5 琅琊榜:万维会员地域排行榜 紫荆棘鸟
6 我与万维网友的情谊(图) 昭君
7 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
8 谴责中共政府的几例流氓行为 德孤
9 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
10 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.