万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本支持“疆独”学者想入境 中国说不
www.creaders.net | 2010-02-28 16:51:47  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

    一名支持“疆独”的日本学者2月27日在北京被拒绝入境。这一消息成为日本多家媒体28日关注的热点。有分析认为,中国政府拒绝日本人入境的罕见举动表明其对新疆问题的重视。

  据日本《朝日新闻》2月28日报道,研究维吾尔族人的日本中央大学的契约讲师水谷尚子2月27日在北京机场被中国入境管理部门拒绝入境。去年7月,水谷尚子曾经策划了热比娅的访日活动,并为热比娅做了入境身份保证人。她以所谓的维护维吾尔族人权利为由,进行了一系列活动,发表了诸多言论,在日为“疆独”势力奔跑。

  报道援引水谷尚子本人的描述称,她乘飞机到达北京机场后,工作人员通过机内广播要求她最先走下飞机,然后在入境事务处告诉她,这次不被允许进入中国。报道称,水谷尚子大约在5年前到过中国。这次她事先没有申请签证,准备利用中国对日本人实施的入境15天免签制度,到中国新疆等地活动。

  日本《读卖新闻》的报道提及水谷尚子著有《被中国追赶的维吾尔族人》一书,认为她此行不仅计划要到去年发生暴力事件的新疆维吾尔自治区,还准备在北京和一些写新疆纪实的作者见面。《读卖新闻》认为,中国政府拒绝日本公民入境是十分罕见的,这说明中国政府对新疆问题十分重视。日本共同社也认为,中国拒绝水谷尚子的原因在于她用行动支援海外的“疆独”分子。

  日本一位不愿意透露姓名的中国问题专家对《环球时报》表示,中国政府这样做是可以理解的。在中国看来,热比娅的行为是分裂中国的行为,支持热比娅就是支持分裂中国。世界上恐怕任何一个国家都不会接受希望分裂自己国家的人入境。日本学者中岛岭雄曾经提出中国在未来应该分裂成为7块地区,这个论点后来被李登辉发展成为“两国论”。事后,中国就多次拒绝中岛岭雄申请访华签证。这次,中国拒绝水谷尚子入境再次表明中国可以同意外国持不同政见的学者入境,但不会允许在行动上支持分裂中国的外国学者入境。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 耗资16亿用时15年建成 7天就漏水
2 据说是他投票反对刘源进中央军委
3 “阔别”胡锦涛:“裸退”效益三年显现
4 威廉王子:怕看不到子女长大
5 美女医生“微信约炮” 记者调查
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 首任陆军司令这么牛 看完彻底震惊
2 或许爱因斯坦真的错了 蒙蔽了人类
3 习近平撕破脸 痛批薄熙来野心太大
4 实拍:女子横穿马路 被人一脚踹倒
5 女大学生除夕与2男同学开房 离奇死亡
6 耗资16亿用时15年建成 7天就漏水
7 见习近平被拒 传江泽民最贴心秘书绝食
8 据说是他投票反对刘源进中央军委
9 美国西南部暴雪下成这样了!3米多厚
10 新年大信号 习近平批“太上皇”首曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新年感慨:五十以后才明白 老地雷
2 毕福剑复出的大背景 勵施浙甯
3 美国何以成了一些中国探亲老人 山哥
4 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
5 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
6 我看冯小刚演老炮儿-女人就爱这 老地雷
7 美国发现甲骨文:印第安人是中 太虚谦人
8 毕老爷上春晚释放了什么信号? 小思
9 张国焘如何评价早期毛泽东 ( 玉米穗
10 反毛已非禁区----习近平选赠袁 盲从
一周博文回复排行榜 更多>>
1 侃侃油条、咸豆浆、葱包桧儿、 杭州阿立
2 为何苏联垮中共立—俄罗斯没太 阿妞不牛
3 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
4 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
5 曹长青: 美国崛起是当代最伟大 blee1
6 毛泽东时代回不去了 马黑
7 从电影角斗士看中国那点气度 小思
8 毛巾动物萌态妙 美食佳肴形味佳 杭州阿立
9 防晕手环好 海上救难奇 (西加 杭州阿立
10 北大荒建设兵团奇闻:义犬牌位 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.