万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谷歌中国为保执照作让步 恐被搜狐收购
www.creaders.net | 2010-07-20 11:35:24  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国工信部一名官员7月20日表示,谷歌中国在华合资公司经过整改后已经通过年检,承诺遵守中国法律并接受主管部门的监督检查。这是中国官员在谷歌事件后首次在公开场合谈论此事。

中国工信部通信发展司司长张峰星期二在国务院新闻办发布会上就谷歌通过年检发表的讲话与政府日前的声明内容相同。

张峰说,谷歌在中国注册的合资公司--北京谷翔信息有限公司已经在6月29日向中国工信部提交了年检整改措施,并且承诺将继续遵守中国法律,承诺提供和接受的信息服务内容保证不存在中国禁止的内容,不存在危害国家安全、损害国家利益、煽动民族仇恨、宣传封建迷信、破坏社会稳定、散布淫秽色情暴力恐怖以及诽谤他人的内容。张峰表示,谷翔公司年检整改基本符合规定,日前通过年检。

美国搜索引擎巨头谷歌今年1月宣布,停止向用户提供经过滤的搜索结果。3月份,谷歌将用户搜索请求自动转至谷歌香港网站。6月底,谷歌中国提出申请通过年检。谷歌发表声明说,中国有关部门明确表示“自动指向的做法不能接受”。为了通过年检,谷歌不再自动连接香港网页,而向用户通过一个新的与谷歌香港网址链接的访问页面。

但工信部司长张峰星期二在回答谷歌网站在香港运营的有关问题时仅仅表示:“这是企业经营者的自由。”

谷歌过去半年的动作被视为是,在拒绝自我审查过滤搜索结果,与坚持不放弃世界最大的互联网市场之间,谷歌正竭尽全力寻找一个平衡点。

“后改革思想网”总编辑陈永苗说,谷歌本身是一个思想自由的产物,它早些时候做出要退出中国的表示实际上更是一个象征性动作。

他说:“因为谷歌本身的出现与成长实际上是跟自由有关系的,跟反对专制、跟反对管制是有关系的。它是一个自由的产物,一个自由搜索的产物。它的退出或者存在,对中国的IT业整体来说没有太大的影响,但是它在心理上是有影响的。从很大意义上来说,是对自由渴望的心理寄托。”

美国互联网巨头雅虎公司曾经“遵守中国法律”,在2005年向中国政府提供用户个人信息,导致中国记者师涛被控以泄露国家机密的罪名被判处10年监禁。雅虎在师涛事件中所起的作用使它为国际社会与人权团体的众矢之的。2007年,雅虎对师涛做出道歉与赔偿。

“不作恶”的谷歌为留在中国,接受主管部门的监督检查后,是否会像雅虎一样做呢?

陈永苗认为,美国有信息自由法,谷歌的行为不应违反其母公司所在国的法律:“谷歌的行为如果违法,会被制裁的话,那它可能就不会那么做。当时的雅虎实际上索赔也不是一个法律行为,而是在美国国会施加的政治影响下做出的赔偿。所以谷歌能不能这么做,还是取决于全球性关于信息自由的博弈。”

谷歌继续留在中国是否会接着过滤用户搜索内容呢?陈永苗认为,恐怕谷歌会过滤,因为美国方面对此没有法律制裁,只是道义谴责。

不过,陈永苗透露,美国谷歌正在跟谷歌中国拉开距离,有迹象显示谷歌中国有被母公司抛弃的可能。他说,有传言说搜狐首席执行官张朝阳正准备收编谷歌中国。

一些分析认为,中国政府决定让谷歌继续留在中国是一件好事,这不仅化解了美中两国因为谷歌事件引发的紧张,也反映出中国希望外国企业把中国视为是一个尽管意识形态不同,但对外企友善的国家。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海彻底炸开锅 习近平紧急开会灭火
2 女星全真空上阵 侧门大开没穿内裤
3 高层内部消息:习近平要民主转型
4 为什么说德国住宅世界第一 看完你就懂了
5 传言金正恩死了 朝鲜要求与美国谈判
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海彻底炸开锅 习近平紧急开会灭火
2 谷歌提供全球免费Wifi 中国防火墙完蛋了
3 别喊习大大 习近平可能真遇麻烦了
4 女星全真空上阵 侧门大开没穿内裤
5 高层内部消息:习近平要民主转型
6 苹果哭晕!美国人最尊敬的手机公司竟然是它
7 美国天后分享“走光”照 那个露出来了
8 为什么说德国住宅世界第一 看完你就懂了
9 平壤最大危机:曝金正恩篡改遗训
10 传言金正恩死了 朝鲜要求与美国谈判
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
3 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
4 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
5 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
6 中国女士的海外优势 秋念11
7 若当初不出国,是否比现在混的 Y自然流露Y
8 北京所有掌权的人,没有一个想 施化
9 太精彩的笑话了 一支笔
10 中国式羞辱培养的完美孩子,一辈 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
3 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
4 美元是个纲,纲举目张(二) 起码货美国
5 名校不具慧眼,不上也罢! 漁舟舟
6 当今世界老实人没活路 芨芨草
7 谎言博弈与行为挣扎 海天
8 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
9 用博客访问总量可以换取加航的 汉卿
10 清明缅怀我的祖辈-民国时期的老 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.