万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
六四国务院发言人袁木:当年的事说不清楚
www.creaders.net | 2012-05-30 09:20:44  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  六四事件二十三周年前夕,当年国务院发言人袁木星期三回答了本台记者的电话访问。在被问及六四事件及近期的《陈希同亲述》一书时,他说是高层的事情,电话里说不清楚、三言两语讲不明。天安门母亲丁子霖通过本台敦促袁木说出真相,为时未晚。

  1989年“六四事件”后,袁木在6日的官方新闻发布会称,“只死了23位学生”,他的名字从那时起,广为世人所知。继去年出版《李鹏日记》后,今年再有关键人物借出书,撇清六四责任,曾被以贪污罪判刑16年的前北京市长陈希同在即将出版的《陈希同亲述》中,否认是“首都戒严部队正指挥”,更否认当年向邓小平“谎报军情”导致部队镇压群众。际此,本台星期三致电现年84岁、从不接受境外媒体采访的袁木,在谈到《陈希同口述:众口铄金难铄真》一书要厘清历史责任时,他以“电话里说不清楚”,不作进一步回应。

  记者先从他的身体状况谈起:“现在怎么样,身体状况?”

  袁木:好,很好。

  记者:现在还打网球吗?(袁木习惯每周打两次网球)

  袁木:还行,还行。

  记者:每个星期打几次?

  袁木:不怎么打了,现在这一阵,年纪大了。

  记者:您现在退休了平时做些什么?

  袁木:休息,没什么太多事情。

  记者:最近陈希同有本书,您知道吧?

  袁木:哦,我不太清楚。

  记者:他口述当年。

  袁木:哦,我没看。

  记者:他说他不是六四戒严部队正指挥?

  袁木:哈哈哈,好好好,再见。

  记者追问对六四的看法,他说在电话中说不清楚,三言两语道不明。

  记者:人家说他是六四时的“正指挥”,他说不是“正指挥”;说他向邓小平谎报军情,才导致六四事件,他说根本没去过邓小平家。他去过吗?

  袁木:我不知道,哈哈哈,我不太清楚高层的事。

  记者:已经23年了,您对当年的这件事有什么看法?

  袁木:电话上也说不清楚,三言两语也说不明白,他们的事我不太清楚,你别问我,找了解情况的人去问。

  记者:您说两句吧。

  袁木:好好,谢谢。

  六四前袁木曾多次代表政府和学生对话。六四事件两天后,他就此在新闻发布会上称,死亡人数中,军队和地方加在一起的初步统计数字是近三百人,当中包括23名是北京各个大学的学生。他又在6月17日接受美国电视台访问时表示,戒严部队在天安门广场执行清场任务的过程中,“没有死一个人,没有轧伤一个人。”

  外界对此强烈质疑,指袁木“歪曲事实、掩盖真相”。至于他所说“只有23名学生死亡”。对此,他的妻子,前光明日报编辑王鹤曾在十多年前告诉记者,这些数字是李鹏当年向袁木转达中央政治局常委的决定,责任不在她的丈夫。

  对此,天安门母亲丁子霖周三表示,想通过本台向袁木传话:“我愿意通过你们奉劝他,他现在说出真相,弥补过去自己的罪过,还为时未晚,希望他争取时日。六四屠杀以后,他也是国务院发言人,当时是‘一文一武’,戒严部队是张工,国务院发言人是袁木,是一对骗子,当天他不是六四屠杀主要责任人,但是他有他的罪过,面对北京那么多学生、民众无辜死亡,恐怕不是他哈哈大笑能过的,除非他像邓小平一样,在六四得到公正解决之前撒手人寰,他就逃避了司法追究,否则他也是不大不小的六四屠杀的责任者”

  袁木毕业上海复旦大学,1950年1月加入中共,其后在《冀热察导报》、《察哈尔日报》新华社察哈尔分社等,先后从事校对、编辑、记者等工作。1953年被调入北京新华社总社,先后从事新闻工作20余年。

  丁子霖说,儿子遇难后,她在光明日报工作的同学探望时告诉她:“我的同班同学到我家来慰问我,告诉我是跟袁木的妻子对面对办公室,袁木知道要杀人了,袁木的妻子早早把他们一家避居到安全地带,我想问问他,作为一个人,摸摸自己的良心,这么多家庭的亲人遇难,23年历经艰辛走到现在,他做何感想?”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 加州女性全裸走上街头 路人看傻
6 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
8 也谈汉卿的言论自由 思羽
9 政治幽默-里根 芹泥
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.