万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
文隽为北上港导叫屈:内地审查制度太苛刻
www.creaders.net | 2012-07-04 21:26:59  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月4日下午,香港资深电影人文隽做客百老汇电影中心,展开了一场以“一部商业电影的工业化旅程”为题的讲座,与听众分享关于如何进入电影行业、如何拿到投资等方面的经验与体会,并就编剧维权、港人北上拍片水准失常、内地无类型片等电影业内问题进行了分析与探讨。文隽还提到了日前内地某娱乐杂志所刊出的一期控诉香港导演七宗罪的专题报道,他为香港导演叫屈,称其评判非常不公平。

  文隽

  文隽是圈内有名的“敢说话”之人,当天他还讲到了自己帮助姜文当导演的些许往事,言谈间吐槽了周星驰“自私”,以及赵文卓甄子丹之争时出来爆料的内地青年导演檀冰“忽悠”,以及批评了一些拍广告出身但却拍不好商业长片的导演。讲座过程中,文隽多次强调到剧本的重要性,如果想吸引好的监制和投资,必须写就一部完整剧本,而“一个完整剧本是能把一个导演心目中的画面故事传达出来的,不是技术问题,而是在文字上给你有想象的空间”。

  剧本有问题

  文隽自己也是写电影剧本出身,他也表示在自己的众多头衔中,编剧是最令他所自豪的”。

  文隽首先分析了香港和内地市场中电影新人在入行之上的差别。文隽表示,内地和香港的导演准入机制有很多不同,“在香港要当导演,都是片场的师徒,跟一个师傅,而香港这里没有电影学院”;再有一种就是从电视台出身,比如徐克、许鞍华。而内地则是完全不同的情况,首先是需要从制片厂入行的:“内地90年代之前,电影的教育目的比娱乐目的高,是一个重要的宣传工具。都是制片厂才有权利掌握找什么人当导演去拍片。在90年代初,情况都是这样。而在在90年代中的时候,吴天明破格用了很多人,像陈凯歌、张艺谋等来拍电影”。

  如何成为商业电影的导演?无论是之前拍广告拍短片拍得多好,不一定能掌控90分钟的剧情长片,“拍短片和拍商业片就是不一样的,这些人的大部分剧本能力是不行的。一个完整剧本是能把一个导演心目中的画面故事传达出来的,不是技术的,题,而是在文字上给你有想象的空间。所有无论是拍短片还是广告,如果想当商业电影的导演,得先把所有想法都写在剧本上”文隽这样认为。他无奈道:“现在当导演很容易,只需要有资金,国产片去电影局只需要交大纲就行了,剧本都不用”。

  “新人”有问题

  作为怀揣着某个创意或者是想法的新人导演或者编剧,在向人展示自己想法、推荐自己的时候容易太过于谨慎。对此,文隽表示新人不要怕吃亏,“我觉得初次当导演不需要太过于想着怎样去保护自己的知识产权,你凭什么去保护呢?大家会什么都去打官司,怕被偷、怕吃亏,吃亏又如何?思想和创造是无限制的,你有本事就去想别的。不需要保护,更需要开放。如果你要保护,可以,先把自己的想法写成小说发表,网络是不会埋没人才的,有本事先在网络上发表,不要只是有一点点模煳的想法,自以为是的创意,就以为是天下无敌,有本事就先写出来。创作是无边无际的,是可以开放一点儿。”

  “电影类型”有问题

  内地电影市场的类型片缺乏已经不是新闻。文隽认为经历多年的熏陶,香港导演在拍摄类型片之上已经形成了自己独特的经验,但内地导演们似乎对此还比较陌生。他表示“除了宁浩很清楚自己在拍商业片类型片,其他人都不知道。现在好莱坞电影都是类型片,以观众的想法为主”。

  他分享了自己对于类型片的看法,“内地导演没有类型片的认知,只有大片和小片的认识,就两种类型。但是这几年开始有了,惊悚片现在有了,到处都是。现在到电影院看电影都是消费模式,类型片的好处就是让你在买票消费的时候知道你自己在做什么,像《杀生》、《匹夫》这种,片名本来就不够类型化,还是要有学习的过程”。

  文隽表示电影没有烂片和好片的分别,只有才华的分别,“因为拍电影的时候大家都是尽心尽力去拍的。就像我的好朋友王晶,每一部片子出来都是信心满满的,但是最后被人骂,但他有个功能就是出来之后好像这个片和他没关系了,这个能力我特别佩服他”。

  文隽说起香港电影,用了“尽皆过火,尽皆癫狂”八个字,但他表示香港导演来到内地的第一关就比较难过“合拍片第一关必须要完整剧本,而且有很多限制,噼腿不行有鬼不行,警察题材的有坏人不行,这些都是在以前没有遇到过的,只能远离现实。电影局人的思考会考虑到安定和谐,和我们思考是不同的”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.