万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平女儿照片曝光 民众关心她的留学情况
www.creaders.net | 2012-12-24 10:18:09  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港明报消息,中国官媒新华社昨日发表习近平及李克强的长篇人物特稿。中国学者认为,官媒旨在启动中共新领导人的 “亲民形象工程”,而这只是新领导人的“热身”,政改远未启动。

  据香港明报报道,12月23日,中国官媒新华社分别发表中共总书记习近平及新任国家总理李克强的长篇人物特稿。文章记录两位新晋权力者的成长、从政经历,其中还着笔描述了两人的家庭生活。据悉此次新华社将连续三天为"中共高层新阵容"发表人物特稿,为习李二人推出的专题题为"人民群众是我们力量的源泉"。

  特稿着力介绍习近平在惩治腐败、起草十八大工作报告、对港澳工作和外交事务上的工作成绩,特别强调了习近平与军队的"不解之缘",指他在地方与中央工作中积极参与军队领导工作。除此之外,新华社还罕见地公开了习近平与其家人,包括妻子彭丽媛、女儿习明泽及母亲齐心等人的合影,彰显习近平"称职父亲、丈夫、儿子"形象,但对公众较为关注的习明泽在海外留学情况则未予介绍。


 

  在题为"万事民为先"的李克强专稿中,记录其1998年在艾滋病重点区域河南省的工作,及辽宁推动棚户区改造、税改、指导中国"十二五规划"的制定等方面的政绩。其中提及在河南工作时,李克强曾邀请着名的防艾人权活动家高耀洁到他的办公室以听取建议。2009年3月,高耀洁因中国官方压力被迫出走美国。德国之声早前曾报道原中国卫生部官员陈秉中于2010年起连续多次公开举报中共高层李长春和李克强失职致河南艾滋病爆发和蔓延。

  新华社特稿刊出后引网友关注,新浪微博上有网友为新领导人"亲民之势"叫好,亦有网友表示,官方与其推出表面文章,不如加大改革力度,推动社会公正。推特网友"超级小馒头"认为"体制改革之前,什么亲民为民都是表演; "

  "习近平所展示的皆为政治正资产"

  中国知名历史学者章立凡在接受德国之声采访时认为,官媒在年前将推出的系列"中共高层人物"专稿,旨在树立新领导人的"亲民形象",而这一切也与"胡锦涛时代"的僵化刻板有了明显的区别。

  章立凡认为特稿中所描述的皆为习近平的政治正资产,包括其父亲习仲勋为中共元老中口碑较好的一位,其妻为军旅歌唱家,其女儿也未有早前其他领导人子女的贪腐丑闻。另外这一切也与习近平接受西方政治家作法有关:"习近平和上一代领导人的观念不同,他在美国生活过,他也看过美国的政治家怎样树立亲民形象,这套东西他可能学会了,树立的是一种平和、亲民的形象,接近跟公众的距离。"

  "目前中共领导人在放试探汽球"

  章立凡认为,新一代领导人阵角未稳,政治权力全面的交接也将于明年三月份完成,在此之前,新领导人难有所作为,目前所做的一切皆为"热身"。

  章立凡表示对未来中共新领导人是否在改革方面有所作为仍持观望态度:"我估计明年三月交接完成后会有一些动作出台,现在也放了不少的'汽球'试探大家的反应等,看明年到底有多大运作,要看阳光法案能不能出台,政治体制改革改不改?至于现在这些都不算数。"

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
3 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
4 习近平已取守势
5 谢霆锋发飙嘶吼情绪失控 疑向王菲求婚失败
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 美国若犯一错 中国将成世界灾难
8 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
9 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
10 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.