万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京最高级别音乐会 江泽民再次露面不寻常
www.creaders.net | 2012-12-24 12:28:31  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 中共退休领导人的生活长期以来备受外界关注。北京国家大剧院22日上演历来「最高级别」音乐会,表演者全是「三高」(高级官员、将领、知识分子)、外交部长杨洁篪、深圳市委书记王荣,以及香港前民政事务局局长何志平等,阵容强劲。前国家主席江泽民、前国务院副总理李岚清到场观看。

  这场名为「『使中国音乐化』爱乐之友新年音乐会公益晚会」,由文化部、外交部、教育部和北京市政府共同主办,一连两晚(21至22日)在国家大剧院公演。新华社报道,「爱乐之友」包括97名乐手、141名合唱团员,均来自16个省区市、香港和解放军系统的一批高级知识分子、高级官员、高级军官。

  乐团团长、首席大提琴手是前国家宗教局局长叶小文。乐团艺术总监、首席指挥是陈佐湟。团员包括深圳市委书记王荣(小提琴)、上海市委书记韩正(手风琴)、内蒙古自治区主席巴特尔(手风琴)、香港前民政事务局局长何志平(小提琴)、神九太空人景海鹏(长号)等。

前副总理李岚清出席音乐会,与外交部长杨洁篪在台上握手。网上图片



  深圳市委书记王荣是乐团首席小提琴手。网上图片


  《蓝色多瑙河》、《卡门》、《莫斯科河上的黎明》,在大剧院奏起。最瞩目是由乐团首席小提琴手、深圳市委书记王荣独奏法国名曲《沉思》。接着,景海鹏等用长号与萨克斯重奏苏联《第二圆舞曲》。晚会尾声,由40多位部长、40多位将军、40多位教授和40位少年组成的合唱团,用德语高唱贝多芬的《欢乐颂》。最后,乐团加演了由李岚清谱写的钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》,并合唱《歌唱祖国》。

  大力倡建国家大剧院

  据参加晚会的清华大学建筑学院副院长朱颖心(网名「心系天下冷暖」)在微博表示,过去几个月,音乐团已先后在苏州、北戴河、无锡、北京、天津、南京、上海等地进行演出,其中上月底在上海大剧院的演出,市长韩正深情弹奏手风琴的相片,在网上疯传。

  「三高」爱乐之友业余交响乐团的倡导者是前中共政治局常委、副总理李岚清。和江泽民喜欢表演钢琴、看看戏曲一样,李岚清也是官场出名的音乐爱好者,曾发表《李岚清音乐笔谈》、《音乐‧艺术‧人生》等书籍及演讲。

  爱乐之友音乐团团长、前国家宗教局局长叶小文曾说,「李岚清同志对古典音乐的造诣极深」,李认为,「中华民族的振兴需要培养高素质、创新型人才,尤其是培养大师级的人才,因此,有必要大力提倡高雅文化,加强美育教育,其中包括培养和提高知识分子特别是青年知识分子的音乐素养。」

  近日是国家大剧院成立五周年,该工程是江泽民主政时大力倡建的项目,乐团选择此时高调演出,除迎接新年外,也是为大剧院成立纪念,表示庆贺之意。

  江爱好古典乐   续发挥影响力

  江泽民退休后,并没有闲着。据北京知情人士透露,江泽民经常邀请精通两门外语以上的高级知识分子进中南海欣赏古典音乐。此外,江泽民喜欢学习不同语言的新辞汇,并和以外语为母语的人讨论词义的微妙差别。他还邀请各方面的专家到中南海给高级领导人作科技、经济和法律方面的讲座。还广泛涉猎电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技,民间文艺、民众文艺。

  媒体对江泽民的一举一动都十分关注。2011年7月6日,香港亚洲电视在没有得到官方证实的情况下,误播「江泽民逝世」的假消息,引起轩然大波。此后,江泽民曾多次亮相公众视野。媒体观察,最近数月以来,江泽民的名字每月最少都会在公共领域出现一次。

  中共十八大以后,虽然前中共中央总书记胡锦涛「裸退」,但江泽民仍频繁露面。外界分析认为,江泽民此举,显示其身体精气神状况日趋稳定,预料他将在中国政坛继续发挥影响力。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
2 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
3 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
4 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
5 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
2 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
3 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
4 普京出手  俄军大规模开赴中朝边境
5 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
6 曝习近平夫人彭丽媛上个月险遭暗杀
7 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
8 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
9 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
10 这里是美国加州?不,这里是中国武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
2 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
3 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
4 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
5 政治幽默-里根 芹泥
6 习近平已取守势 施化
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 谈谈江青与周恩来的那点事 h5
10 习总决定去双鸭山煤矿工人家揭 习总日记
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
3 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
4 政治幽默-里根 芹泥
5 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
6 转贴:中共不等于中国 求真知
7 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
8 男人们到底是什么东西 艺萌
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈汉卿的言论自由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.