万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官员吐槽鲍鱼饭局吃得累 梦里都想小米汤
www.creaders.net | 2013-01-28 22:03:29  河南商报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有鲍鱼的饭局吃得累,做梦都想喝小米汤;一天6场饭局,从白天喝到黑,几年下来血压暴高;陪领导喝酒,常备解酒药,控制着不敢吐。

  某基层干部说,一场饭局一次机会,不敢怠慢。

  饭局成了负担

  “请你吃饭,请的不是你这人,而是你的位置、权力,你能给他的资源。”某位副厅级干部说,对他而言,饭局就是负担。

  饭局多时,几天难吃上粗茶淡饭,他就会梦见豆芽菜小米汤。“能不去就不去,但很多时候不得不去。朋友叫你,推辞多了伤感情;同事请你,拒绝伤面子;找你办事儿的来了,挡一次,下回他就敢找到家里来。”

  他说,想方设法拒绝饭局,一周也有四五天不在家吃饭。有时同时接受3个邀请,都没法推辞,这时,会想办法把3场饭局安排到同一个酒店,方便串场;如果有两拨人比较熟悉,说话也没什么顾忌,就凑一块儿。

  “鲍鱼海参龙虾都有,但我吃不惯。”该副厅级干部说,主家给面子点好菜,但他胃不好,一顿好菜吃了,再串场子喝不同的酒,胃药就白吃了。

  “所以,我每次都等着上主食,暖暖胃。”他说,有时候看着山珍海味剩一桌很可惜,但是没有主家请客、宾客打包的说法。

  喝成了高血压

  阮先生是某县一名主要领导,长期负责当地的招商引资工作。2012年年底,他申请换岗,因为身体扛不住了。

  “肥胖不说,血压暴高。都是喝酒喝的。”最多的时候,他一天跑6个饭局,中午3场,晚上3场。有时是主宾,有时是陪客,有时则是他请客。角色虽不同,但酒少不了。中午第一顿11点30分前开始,去了必要喝酒,喝一圈表示敬意,提前离席时再喝两杯以表歉意。出门,上车,奔赴下一个饭局,重复以上动作。

  推杯换盏推到第3场的时候,他会频繁上厕所,开始头晕,但也得硬撑着,因为最后一场是坐底儿的,重要的角儿都在这里,不敢怠慢。

  “中午的酒还没醒,下午的就又来了。”阮先生说,晚上3场再下来,会觉得肝疼,“真想用水冲它一把。”

  他说,招商引资的工作到了年关尤其忙,赶时间,所以很多饭局都代表了硬任务。在酒桌上谈项目、说工作,用酒拉情谊,一桌桌菜沾点酒味就被倒掉了。

  一场饭局就是一次机会

  某街道办事处的工作人员说,对基层而言,喝的是酒,讲的是关系,目的是求领导办事情。他说,一个月他要接待市里、区里的领导20多次,10人一桌,一桌至少2000元。

  “都是领导,接待起来要格外操心。”该工作人员说,吃饭、唱歌、洗澡,要陪着领导享受好,他神经紧绷着,察言观色,一杯酒喝不对、一句话说掉地上了,就要失眠一晚上。

  同为基层干部的王先生在县里工作。他不会失眠,但胃部会痉挛。他总是随身携带解酒药,陪领导吃饭前会吃一片,预防喝醉。

  王先生说,他资历浅,在饭局上的角色都是作陪的,他记得有次吐了一地后,领导有几次去吃饭都没带他。所以现在喝酒时,无论胃里怎样翻江倒海,他都要控制住。他说,一入官场深似海,饭局就是仕途,一场饭局就是一次机会,他不敢怠慢。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
9 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.