万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝中央级领导餐标1450/位,要吃8两龙虾
www.creaders.net | 2013-01-28 22:17:46  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

  雾霾的北京,一个个驻京办大厦林立在北京城区;巍峨的大厦周边,市民、车辆及引车卖浆的小贩的叫喊声,与大厦一起编织着北京故事。

  作为参与“驻京办餐厅”调查的记者,连日调查中,发现驻京办餐厅生意火爆,各种政府机关类宴请,企业年会团体宴请等“你方唱罢我登场”,将驻京办餐厅烘托得红红火火。

  红红火火的政务商务宴请,反窥出不同领域间的合作与交流,但奢侈的餐饮消费,则与当下中央提倡的反腐倡廉,勤俭节约风气极不协调。

  采访中,我发现,作为以政府部门为主要消费群体的驻京办餐厅,春节前也悄然不断刷新菜单。

  河北省驻京办餐厅,公务、商务套餐最低消费500元一位,套餐最高消费2180元一位;江苏大厦餐厅,公务商务宴请消费500元一位,无上限;四川驻京办餐厅,公务商务套餐中,一桌可高达20000元……

  茅台酒,中华烟,则是驻京办餐厅颇为受宠,点击率颇高。海南大厦餐厅“15年的茅台至少一万八一瓶,普通的飞天茅台3380元一瓶”。

  一顿饭,吃掉一万元,对驻京办餐厅而言,不足新鲜。

  但随着采访的深入,我发现,万元餐背后,折射出一个有趣现象:组局者往往会看人下菜碟(单)。通过对菜单价位的分析,我们大抵能看出所接待的官员的级别,至少也能猜个八九不离十。

  福建大厦餐厅一工作人员深谙此道,“就一般企业年会聚餐而言,每桌2000元的餐标足矣;省部级领导参与的话,按惯例,都是500元(一位)起步;比省部级高的领导干部则达上千元一位,上不封顶。”暗访中,福建大厦餐厅一工作人员坦言称,前几天,饭店曾接待一桌1450元一位的餐标,接待的是中央级领导,7-8两左右的龙虾,海参等,都有。

  豪华套餐,高消费的另一面则是菜品的浪费。

  调查发现,部分政务人员等餐桌上就餐时往往蜻蜓点水,三两筷头之后,再不理会名贵菜品。导致一些菜品几乎原封不动被倒掉。

  天下没有免费的午餐,一顿动辄千元、上万的饭,推杯把盏、半醉半醒中,不排除一些见不得阳光的利益诉求从餐桌上流出,从而滋生腐败。

  “腐败的萌芽,往往从餐桌上的第一次吃饭开始”,近年来,与政府官员的交流中,多位官员深有体会。

  采访中,回望气派的驻京办大厦,梳理奢侈的驻京办万元大餐,再反观距驻京办餐厅几十米远的引车卖浆小贩及市民的节俭且细碎的生活,不免觉得滑稽:有人为省一张百余元的硬座火车票钱咬牙新年不返乡,有人动动筷头喝杯小酒稀里哗啦万元挥洒。

  一则以文字为主打的公益广告让我记忆深刻:一饱之需,何必八珍九鼎。明年或不久,再次路过驻京办餐厅时,期望看到另一番景象。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
9 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.