万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
老乡、老外成中国股反弹的两大支柱
www.creaders.net | 2013-01-28 23:53:10  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
继年前大涨后,大陆A股市场再次发动元月攻势,昨天早盘大幅冲高,沪指盘中最高涨1.38﹪,再度收复2300点大关。这波反弹与前一波仅权重股放量又吸金的上涨模式不同,家电消费、生物制药、化工板块、煤炭、地产等轮动明显,中小盘股表现活跃,显示行情已产生涟漪效应。

  市场分析普遍认为,大陆经济转暖支撑了A股反弹的基本面。近日大陆官方公布的宏观经济数据,进一步确认了经济已触底回升的趋势,尽管数字尚有争议,但总体来说,弱复甦格局加上对未来改革相对乐观的判断,令市场预期转向正面。

  不过本月以来A股市场的大幅震盪也反映出,投资者对短期后市看法分歧加大。但本次反弹「一日游」概率不大,呈震盪向上格局的机会比较大。目前影响A股的内外因素,基本能够形成向上共振,这是反弹可持续的判断依据之一。有利维持盘面上行局面的因素包括,美国和欧洲股市走强、大陆政府加大基建投资、城镇化热点效应持续释放以及A股本身技术面的反弹要求等。

  未来一个月中,由于市场基本面、资金面和政策预期将较为稳定,A股深幅回档的可能性不高,下一阶段行情或会发生在3月大陆「两会」进一步释放政策资讯之后。

  观察A股行情及后市,除需要把握经济主轴进行传统分析外,还可以观察两个「风向球」??即大陆证监会主席郭树清口中的「老乡」和「老外」。

  据大陆媒体报导,郭树清在全国证券期货监管工作会议上指出,去年全年大陆股票市场很稳定,主要是靠「老乡」和「老外」。其中,「老乡」是指社保基金(代表老人和农民工),「老外」是指QFII。两者去年净买入分别为428亿元和427亿元人民币,为净买入最多者。多观察「老乡」和「老外」的动作,有助于掌握大陆A股动态。

  在大陆股市,社保基金不同于其他机构投资者。作为中央政府掌管的养老储备基金,社保基金有股市「避震器」作用,市场嗅觉一直表现灵敏。年前,社保基金理事长戴相龙两度放话力挺A股,随后股指数度放量大涨。社保基金近期正在积极布局A股。据香港联交所披露的资料显示,近3个多月以来,社保基金密集减持H股,可谓是对戴相龙「A股市场2013年会比2012年好」的行动印证。而从行业来看,社保基金对金融、机械类股票减持力度较大,「杀回马枪」追蓝筹股意图昭然。

  在做多蓝筹方面,以QFII为代表的「老外」近日也动作频频。向被市场认为是「QFII集中营」的海通证券国际部、中金公司上海淮海中路证券营业部等机构在最近半月的操作中,数次狂扫蓝筹。

  与「老乡」和「老外」活跃度形成对比的是,散户投资者似乎普遍持谨慎观望态度。中登公司披露的周报显示,A股持仓帐户数连续第8周环比下降,表明当前场内投资者主流心态仍是「逢高离场」。

  追高有风险,跟风「老乡」、「老外」也有风险,对普通投资者来说,除了要看风向球相机行动外,更应关注「老乡」、「老外」行动的背后逻辑??个股选择、行业配置、投资理念等,才能锤炼价值投资的心态。对台湾长期投资者而言,大格局改革的进展不可忽略。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
2 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
5 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
7 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
8 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
9 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
10 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.