万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日媒称中美日之间正在上演一场“三国杀”
www.creaders.net | 2013-01-29 00:23:44  日经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “三国杀”是最近在中国年轻人中兴起的一款桌游,是以《三国演义》为背景,按照三国中魏蜀吴各国任务的身份进行相互牵制而又相互利用的博弈。《日本经济新闻》1月29日以此为话题撰文称,围绕钓鱼岛问题,中美日正在上演这一场“三国杀”。

  《日经新闻》文章称,一直对日本态度强硬中国在1月25日发出了希望改善中日关系的信息。美国国务卿希拉里在18日的美日外长会谈中就钓鱼岛问题坚定地表示“我们反对危害这一管辖权的任何单边行动”,并称日本政府内部有观点认为这使中方态度发生了变化。

  文章称,中国外交部20日针对希拉里的言论发表评论表示“强烈不满和坚决反对”,这种表态并没有超出外界预想的范围。不过,有一点让人值得注意,那就是从希拉里发言直到中方发表评论,其间过了1天半的时间。

  “中国没想到美国表现出那么强烈的态度,所以乱了手脚”,一位日本外务省官员这样分析。他判断由于无法读懂美国的本意,中国政府内部就表达何种程度的不满进行了调整,因此未能马上发表评论。

  一位熟悉中日关系的人士认为,在中日关系处于一触即发状态的背景下,“中国内心里是希望避免同时与美国也发生对峙的事态”。中国想与美国保持良好关系的意图,从其22日赞成加强对朝鲜制裁的联合国安理会决议这一举动中就能看得出来。

  日本首相安倍晋三反复表示:“强化美日同盟是重建日本外交的第一步”。他计划在2月下旬的美日首脑会谈时就钓鱼岛问题从奥巴马口中“讨个说法”,以便加强对中国的牵制。

  文章指出,安倍也不能指望奥巴马不求任何回报地继续袒护日本。美国一直希望日本参加环太平洋经济合作协定(TPP)。如果安倍不能在首脑会谈中就日本的立场作出任何说明的话,美方也许会大失所望。

  《日经新闻》文章还称,对于安倍政权的日元贬值政策,将美国汽车产业作为民意基础的奥巴马政府已开始在私下表示出不满。在巩固美日同盟的基础上探索改善中日关系,安倍的这一战略能否实现还不得而知,由此可见,中美日正上演着一场“三国杀”。

  针对美政府在钓鱼岛问题上的立场,中国外交部发言人秦刚1月20日强调指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,有史为凭、有法为据。这是任何人都抹煞不了的。美国在钓鱼岛问题上负有不可推卸的历史责任。美方的言论罔顾事实,不分是非,中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方同时敦促美方以负责任的态度对待钓鱼岛问题,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局,取信于中国人民。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
6 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
7 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
8 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
9 女副处长与上司开房后车祸亡 照片曝光
10 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
5 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
6 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 政治幽默-里根 芹泥
10 每年报税的季节我就会变得很忧 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
5 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.