万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人大副委员长被举报后慌了 传压力太大住院
www.creaders.net | 2013-01-29 07:28:36  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国网上流传着一条大消息:中共高官李建国正受到中共纪律检查委员会的调查。他本人则因精神压力太大,进了医院。

  李建国是中国人大委员会副委员长,在去年11月中共18大上成为中国领导核心,25人的中共政治局委员之一。

  李建国受到实名举报,说他在担任山东省委书记期间,其外甥在8个月内从副处级被提拔到副厅级干部。

  据称,李建国正因涉及“用人唯亲”成为中纪委调查对象。

  不过,这个消息目前还没有得到官方的证实。

  如果中共纪律检查部门真的决定调查,李建国有理由感到担忧。中共总书记习近平最近提出反腐要“老虎苍蝇一起打”后,打“老虎”的消息就在民众中流传。

  习近平看来似乎是在按照他的承诺在做。

  中国舆论监督网的创办人,“公民记者”李新德是第一个采访了李建国举报者的人。他说,这一案子受到当局关注这一事实本身显示出,中国的情况正在改变。

  他说,长期以来,中国“反腐运动”无效,民众早已习以为常。反腐经常是“说得多,做得少”。但这一次,习近平的反腐讲话似乎真的有了效果。

  李新德还提到了另一个案子—查处“房姐”事件。

  “房姐”龚爱爱是陕西省榆林市人大代表,神木县农村商业银行副行长。她被举报非法购买了20多套经济适用房,并在西安、北京等地拥有多处房产及多个户口。

  龚爱爱案目前受到了陕西省纪委、中国最高人民检察院的调查。

  李新德表示,对这一案子的处理也显示了中共反腐这一次是认真的。而且暴露腐败的机制有希望会变得更加透明。

  双刃剑中共反贪这次也许是认真了。但中国的贪官不会在一夜间消失,中国官场也不会忽然之间变得清白。

  一方面,中国公民在敦促习近平加大力度反腐,否则他将很快失去他们的支持。

  另一方面,如果习近平采取行动,令中共官员太快失去权力带来的好处,则将有失去这些官员忠诚的风险。而正是这些人使他能坐在最高领导的宝座上。

  另一个令人郁闷的事实是,尽管习近平反腐,但同李建国一样,习近平本人也是在中共同样的一个腐败体制中升上来的。

  美国彭博社去年的一个调查报道说,习近平亲戚从与习的关系中受益,拥有数亿美元的资产。

  但彭博社指出,这些资产与习近平、他的妻子和女儿并没有直接关联。

  显然,中国的反腐之路将漫长而艰难。

  去年12月,在国际反腐组织“透明国际”发布的年度全球清廉指数中,中国排名第80,比前一年又下降了5位,排在南非和意大利之后。

  中国象李新德这样的草根反腐人士仍不得不在一个法律的“灰色”领域中运作。李新德承认,在暴露地方官员的腐败行为时,他不得不时时在“刀尖上跳舞”。

  就在周一早晨,在网上曝光重庆市北碚区委书记雷政富不雅视频的中国调查记者朱瑞峰到北京市公安局德胜门外派出所,接受了7个多小时的查问。

  中国民众对反贪官,捉“大老虎”的渴求将会在某种程度上为李新德和朱瑞峰这样的反腐斗士提供更大的保护。李新德表示,他从来没有看到中国人像现在这样有决心清除中共的腐败。他相信这一次人民不会允许习近平和他的党内同僚在反腐问题上“食言”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 刘云山发难习近平权势遭重挫
5 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
6 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
9 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
10 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 习近代平遇到麻烦了 德孤
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
10 四万亿催生的民间怨气 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.