万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
前北京司令房峰辉“兵变”护胡 高升总参谋长
www.creaders.net | 2013-02-05 08:41:26  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前北京军区司令房峰辉在中共十八大前破例出任总参谋长,一时成为公众话题。2009年中共开十七大四中全会时,房峰辉曾挟兵权发动政变阻止了当天会议上出现的,将在十八大上接替胡锦涛的人事安排,此举奠定了房峰辉在胡温体制内的地位。在重庆事件爆发习近平与胡温结盟后,房峰辉再出任总参谋长,掌管中共军队指挥作战的权力。

  房峰辉打乱江泽民布局

  2009年中共十七大四中全会上,时任北京军区司令房峰辉,出面反对阻止由江泽民派系主导的一项人事安排,当时被外界认为是“兵变”。

  当时有媒体报导说,北京军区司令、“十一”阅兵总指挥房峰辉由于军衔问题,利用带兵保卫北京及其周围地区的权利,用军事实力威慑中共四中全会,反对中共中央政治局提请全会通过的人事安排,最终中共屈服于房峰辉的武力要挟,被迫让步,在四中全会公报中没有提到人事安排。

  就在中共十七大四中全会(9月15日至18日)结束后的第三天,网络上突然爆出“北京军区司令房峰辉四中全会上向中央发难”的消息。

 

  消息称:“北京军区司令房峰辉自认为符合授予上将的条件(中将四年,任职大军区正职两年)。由于在建军节之前授予上将时落选,没有被授予上将军衔,怀恨在心,对中共中央和中央军委领导集体不满,利用带兵保卫北京及其周围地区的权力,用军事实力威慑中共中央四中全会,在中共17届四中全会上突然发难,反对中共中央政治局提请全会通过的人事安排。”

  “中共中央领导集体屈服于房峰辉的武力要挟,被迫让步,在四中全会公报中没有提到人事安排,连西藏和刚刚发生过的那么大的新疆问题都不能在公报中给予正面表述。这场近乎军事政变的闹剧改变了17届四中全会既定议程,会议草草收场,开与没开一个样。”

  此事发生的第二年2010年7月19日,中央军委举行晋升上将军衔仪式,胡锦涛亲自向房峰辉等11位高级军官颁发晋升上将军衔的命令状。

  媒体表示,房峰辉乃胡锦涛一手提拔的爱将,四中全会的搅局是胡锦涛安排他做的。只有房峰辉在十七大上发动“兵变”,帮助胡锦涛打乱了江泽民对十八大的人事布局,一举扭转了胡、温在与江系内斗中处于下风的不利局面,才有了今日“一习(习近平)一李(李克强)”或“一习二李(李克强、李潮源)”的政治格局,否则,胡锦涛在18大上基本后继无人。可以说,房峰辉的兵变,帮团派的上位争取了时间,从而开创了机会,而房峰辉当时甘愿为军权不稳的胡锦涛冒这个杀头的风险,说明了他对胡的忠心,以及胡对他的信任,外界则称房是“胡锦涛的爱将”。

  胡锦涛培植亲信房峰辉

  胡锦涛2004年任军委主席,但军权仍由江泽民把持,时任三名军委副主席中,有两位是江泽民亲信,他们是来自沈阳军区的徐才厚,和来自兰州军区的郭伯雄,另一位军委副主席则是习近平。江泽民安插自己的众多亲信出任军队要职,以此在其退位后,仍全面掌控着军权。

  胡锦涛在军中傀儡的地位从2007年开始发生转变。当年胡锦涛从广州军区提拔两名高级军官进入军委,一个是时任广州军区参谋长的房峰辉,另一名是时任南海舰队政委兼广州军区副政委的童世平。而后胡锦涛在军中培植的亲信开始崭露头角,进入要职。

  房峰辉(1951年4月),男,陕西咸阳彬县人,国防大学国防研究系战略指挥专业毕业。曾任新疆军区副参谋长,第21集团军军长,广州军区参谋长,北京军区司令员等职。2009年10月1日,中共60年大庆时,作为国庆阅兵总指挥,陪同胡锦涛检阅了部队。2010年7月19日,被授予上将军衔。

  2012年5月23日,胡锦涛会见北京军区第十次党代会代表时就肯定了北京军区,称其党委对中央忠诚。

  房峰辉破例出任总参谋长

  总参谋部是中共军中最高的军事指挥机关,负责军事指挥和下达作战任务,总参下设的二部、三部也是中共的特务机构,在中共军委四总部中,总参是最具实权性的部门,相当于军中的中枢神经。

  北京军区则负责中共权力核心北京城的外围防务,战略地位非常重要,在1989年“六•四”学运时,向学生和民众开枪的刽子军“38军”即隶属于北京军区。

  而房峰辉出任总参谋长,也打破了以往北京军区司令员不会出任总参谋长的惯例。中共出于制衡军头的考虑,除了原北京军区司令杨成武,在1965年12月到1966年5月只代理了半年的总参谋长外,再没有北京军区司令员出任总参谋长的先例,多是在军区司令届满之后就退役。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
9 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.