万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
南方周末变节了?两会前头版刊整版尼桑车广告
www.creaders.net | 2013-03-02 13:36:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《南方周末》在中国大陆向来以敢言着称,南周事件刚刚平息1月有余,日前,该报罕见头版全版刊登广告,再次引发多种质疑和猜测。

  2月28日,《南方周末》头版罕见整版刊登东风日产的广告。此后,南周记者方可成发微博表示:“头版第一次出现整版广告,背后是一些权力关系的变化:报社与广告商,报社内部的采编与经营……”该帖还附上《南方周末》头版版面图片。

  《南方周末》头版被毙?

  在中共会召开两会,中共红歌手李双江之子李天一轮奸案事件闹得沸沸扬扬之际,南周罕见的整版头版广告,引发各界的关注,最广泛猜测是“负面”(对中共当局不利)的稿件临时被撤,“头版被毙只能拿广告顶了”。

  上海交通大学媒体与设计学院教师魏武挥爆料称,“据说是李案报导缘故被开天窗?”

 

  北京市炜衡律师事务所律师郝亚超也赞成撤稿论,他说:“什么事件也没有?谁信?肯定是哪个负面稿子临时撤了,没内容才放广告。这还用问吗?”

  网友青青也表示:“这明显就是被毙稿后的低调抗议啊,南周在我心中还是比较有血性的媒体了。”

  《南方周末》抗议当局的两会报导?

  但也有网民解读,在中共召开两会之际,各大党报整齐划一的刊发中共两会在京召开的头版,而南周头版却出现了整版广告,其中似乎暗藏着南周的态度。

  有民众表示“个人觉得广告好过胜利的大会、重要的讲话”。也有民众赞扬南周的骨气“广告虽有夸张,但总不及新闻联播屁话蒙人,放在首页比通篇胡话强,报纸不登广告可以活的只能是党报,南周敢在头版登广告,那是有底气的。”

  也有民众认为,当局强行让媒体刊发中共的两会,而南周选择了“默默的抗议”, 这是“媒体人被上面毒哑之后无奈的呐喊”。

  《南方周末》变节了?

  也有民众怀疑,南周变节了?“六十还童”说:“我说什么事件也没有,就是一个品牌广告。很多人不相信,非要说稿子被撤了,用广告顶上。你也不动下脑筋想一想,这头版广告多少钱啊,说顶就能顶上的。……”

  有民众回应道:“如果这是真的,只能感到深深的失望。当日我们走到广场,用泪光捍卫和声援的,绝对不是这个头版。”

  南方周末事件回放

  1月3日,《南方周末》编辑部发表了2013年新年献词《中国梦,宪政梦》,响应中共新任总书记习近平的“宪法梦、中国梦”;然而不料该文被江系刘云山的嫡系广东省委常委、宣传部长庹震阉割,强行将题目改为《我们比任何时候都更接近梦想》,成为了歌颂党的媚文。此事震动新闻界,并延烧至社会各界,要求庹震下台的声音此起彼落。

  在“南周事件”中,刘云山公开与习近平唱反调。1月4日在全国宣传部长会议中声称“宣传思想文化工作要树立政治意识”,但未提及习的“宪法梦”和“习八条”,而“宪法梦”是习最近讲话的重点。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.