万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
首次外访:彭丽媛赢了面子,习近平赢了里子
www.creaders.net | 2013-03-30 13:44:16  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  国家主席习近平昨日结束他上任后首次外访的最后一站刚果共和国的国事访问,启程回国,将于今日返抵国门。在9天中,习近平伉俪一行跨越3大洲,行程3.6万多公里,先后访问欧非4国,出席数十场活动。但访问巩固中俄邦谊,加强与非洲关系,可谓取得成功,加上夫人彭丽媛一路相伴,其形象获正面评价,此行用习近平自己的话说,「是累并快乐。」

  就任中国国家主席一周后,习近平一行3月22日就从北京出发,先后对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行了国事访问,并出席了在南非德班举行的金砖5国第五次峰会,并在当地会晤埃及、安哥拉、科特迪瓦、贝宁、莫桑比克、乌干达、赤道几内亚、几内亚、乍得、埃塞俄比亚10个非洲国家元首。

  搞新殖民言论 非元首斥别有用心

  官媒新华社称四国行成果丰硕。中俄两国签署了联合声明,宣示两国战略协作及重大国际问题的立场主张。双方签署了经贸、能源、投资、环保等领域合作文件。

  在坦桑尼亚,两国元首决定,将中坦关系提升至「全面合作伙伴关系」。双方签署了经贸、文化等领域合作文件;在南非,两国领袖同意将双边关系作为各自国家对外政策的「战略支点和优先方向」,推动「全面战略伙伴关系」迈上新台阶;在刚果共和国,中方借刚果总统萨苏之口,斥责中国在非洲搞新殖民主义的论调是「别有用心」。

 

  专家指彭丽媛形象耳目一新

  《中国新闻週刊》引述专家评析,「习式外交」一个重要理念,就是维护中国的核心利益和价值观。而此行的另一个亮点,是习近平伉俪展示的形象令人耳目一新,「第一夫人」彭丽媛首度外访,温婉大气的表现,给世人留下深刻的印象。

  习近平的外访行程安排紧凑,仅在首站俄罗斯的一天半时间,就有20场正式活动。从当地时间22日下午3点多到晚上10点40分,习近平首日与俄国总统普京共同出席活动就持续了7个多小时。翌日的日程从早上9点开始,至晚上10点多,比预计时间又延长了40多分钟。

  据中国驻俄使馆人员透露,几乎每场活动都有延长,因行程安排紧密,能压缩的只有中间短暂的休息时间。使馆方面曾考虑压缩一些活动的时间,「但是习近平主席一点都不打折扣」。在会见中国驻俄使馆工作人员和中资机构代表时,谈及此行,习近平说,「我不是痛并快乐,是累并快乐。」

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 别在南海闹了,你家后院起火啦!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.