万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
宣传部接手 南方报业敢言传统寿终正寝?
www.creaders.net | 2013-04-09 15:39:06  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在南方报业集团很多编辑看来,2006年前社长范以锦退休时颇为自豪的是,他按照南方报业的传统,临走时把权力交到"自己人"手里。他的继任杨兴锋不会再有这种自豪感了,刚刚从他手里接过大权的人来自省委宣传部。

  4月7日,广东省人民政府网站发布人事任免信息,任命杨健为南方报业传媒集团管委会主任、南方报业传媒集团有限公司董事长,免去杨兴锋的南方报业传媒集团管委会主任、南方报业传媒集团有限公司董事长职务。

  曾在南方报业集团任职的媒体人孟波在微博评论说,"多年来,南方报业连续几任负责人均为内部提拔,此次杨健任职打破了这一惯例。"据知情者介绍,在前几任集团领导换届之际,都曾传说宣传部门将直接调入官员,发生微妙的人事之争,但最后权杖还是落到"自己人"手里。"自己人"是指从南方报业成长起来的管理者,他们被认为能够理解和传承南方报业集团大胆敢言、开拓创新的传统。

 

  在这个大传统中,还包括了报业集团下属子报子刊的采编和经营都相对独立的小传统。对于小传统的打破从十多年前就开始了。2001年,南方报业集团指派年轻的部门主任向熹出任南方周末总编辑。2003年,该职位再由原广东省委宣传部新闻处长张东明接任。2008年,南方报业社委曹轲出任南方都市报总编辑。

  有分析者认为,随着胡温维稳体制的建立,以及2008年西藏事件、北京奥运会对媒体管控的加强,宣传部门加大对南方报业的洗牌力度。杨兴锋等人已经是被挑选和训练"很听话的人",并且主动做了很多扼杀批评报道、讨好宣传部门的事情,但是宣传部门仍然不放心。2012年,曾任新华社副社长的庹震被任命为广东省委常委、宣传部部长,广东省委宣传部副部长杨健出任南方报业传媒集团党委书记,来自宣传部的张东明则接任总编辑一职,基本上完成了对南方报业集团的全面掌控,强化了新闻审查。

  2013年初,出于对强化新闻审查的不满,南方周末编辑记者在网络上发出了抗议的声音,得到了南方报业集团其他同仁及全国媒体从业者的支持,更在一些公共知识分子、维权律师、人权活跃分子及普通民众的积极参与中,成为持续一周唿吁新闻自由的在线及街头活动。传言广东省委宣传部长庹震、南方周末总编辑黄灿将被撤换之后,活动平息下来。事实上,首先被解职的人是事件中挺身而出揭露宣传部审查内幕的审读员曾礼。曾礼在正式被解聘之后的第三天(4月3日)因消化道静脉大出血去世。随后则是这则人事任免消息。

  日本《朝日新闻》报道说,杨健新兼任董事长,意味着南方集团旗下媒体将按照当局的意见进一步推进自主限制。并引述有关人员称:"记者和干部们都很害怕南方的传统会就此消失。"

  网民@Gentle-Lee说,"一直觉得南方报业在国内还算比较客观的媒体,敢于发出正义的声音。不过这次易主,杨健的新华社背景实在引人担忧啊。"网民@公民良知问道:"年初的'南周事件'改变了什么?这就是所谓的新政?"

  也有一些网民拍手称快。网民@吴敬伟说,"老右派南方系彻底覆灭,今天开始大换血。反党反社反人民的南方系彻底覆灭,支持我党严控舆论 。"

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
6 在国外有人向你借这几样东西 要小心
7 别在南海闹了,你家后院起火啦!
8 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.