万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松:三中全会有巨大动作 中国必将挨骂
www.creaders.net | 2013-10-25 17:08:44  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  白岩松说,三中全会召开后,包括金融等垄断行业将很可能对民营开放,并重新调控地方和中央的财政资源分配。Echo Hui

  内地著名传媒人白岩松10月22日在港发表演讲,探讨中国近年各项改革发展,并透露即将召开的三中全会召开后,包括金融业在内的某些垄断行业将很可能对民营开放;而地方和中央的财政资源分配,也很可能重新调配。在谈论中港矛盾加剧等热点话题时,白岩松称中国必将进入一个挨骂时代。

  在22日的公开演讲中,内地官媒中央电视台著名主持人白岩松回顾自习近平上任以来,坦承自己也未看清楚中国这一年的变化。但表示,将视下月即将召开的十一届三中全会为重要参考。

  三中全会有巨大动作

  “三中全会后中国将在经济领域实施大改革还是中改革。”白岩松说,“这种经济上的改革,将不单带来经济上的变动。”

  白岩松说,自己对下月即将到来的十一届三中全会有很多期待。最大的期待是资本可以平均、公平地进入很多领域当中。 “(三中全会)非常有可能,包括金融业在内的过去垄断的行业,都对民营开放。这是一个巨大的动作。”

  他同时透露,三中全会“非常有可能重新调控地方和中央的分配”。 “过去我们说地方为什么卖地、有污染,(和)中央拿走的钱多,地方留下的钱少(有关),但这一次非常有可能中央不拿那么多了。”白岩松认为,这种重新分配将减弱地方政府的卖地冲动。

  白岩松说,自己用“AB面”来理解当下中国。如果只看到喧嚣的A面,慢慢就会产生错误判断,沮丧、失望然后觉得危机四伏,但看到B面的时候,则会对当下许多社会问题有更深的理解。

  他将当下中国需要的改革划分为三个维度。除去当下正持续进行的经济体制改革和政治层面的改革,白岩松呼吁中国必须进行心灵改革。 ”心灵改革是社会的一张安全网。”白岩松说。

  白岩松认可北京在大方向上的改革动向,认为在改革进程中方向比速度重要,求稳并无不妥。而改变更是一个谈判与妥协的过程。 “让拥有权利的人为没有权利的人争取权利,那就是等待的价值。”

  “当下每一个人都应该一边反抗,一边反省。”白岩松说,“我最不能接受的其中一点就是中国此时的人都在抱怨,都觉得责任是别人的,不管在香港还是内地,我们都即是原告又是被告。”

  中国必将进入挨骂时代

  对于中港矛盾加剧,白岩松提出中国此时此刻必然进入一个被骂时代的概念。 “你开始与这个世界有关系了,而且越来越紧密。”白岩松说,“香港与内地的种种摩擦,那么大人次量的自由行,正是因为这种紧密接触产生的。你无时无刻不在别人的生活中,无法剔除出去,天天在发生各种各样的关系,因此必然要经历一种挨骂的年代。”

  在回应香港大学校长风波时,白岩松认为,一所好的学校应该摒弃颜色站队。任何一所学校,一旦对某些事件比较敏感、谨慎,甚至为某种利益开始站队的时候,往往就是其走下坡路的开始。

  作为央视的一员,就央视批评星巴克暴利反被指避重就轻一事,白岩松指自己批评得更多的是中石油和中石化。他说,“当有想说却不能说的话时,我会坚持能说则说真话”,而“有时候保持沉默也是一种声音”。

  北京近期加速收紧舆论空间,不少微博“大V”收到不同程度的舆论指责和批评,引起人们对内地言论自由的总总忧虑。但在白岩松眼内里,微博等新媒体平台早已失去其应有的民主性。 “互联网应该是为原本没有话语权的人提供更好的话语权,现在看到明显的异化。互联网重新被明星占据,他的民主性哪去了?”

  白岩松说本人暂时未计划开微博,但表示自己“每天都在讲话”,不存在话语权缺失问题。若日后开微博,则想一门心思好好经营,“这或许要等到我头发再白一点的时候”。

  白岩松此次演讲在香港大学研究生堂王赓武讲堂进行。主办方表示,演讲吸引了上千名听众来到现场。讲座由港大新闻与传播学院院长陈婉莹教授主持。

  白岩松是中央电视台《新闻1+1》节目评论员、《新闻周刊》节目主持人。他1968年出生于内蒙古,1989年毕业于北京广播学院新闻系,1993年初进入中央电视台《东方时空》,任中央电视台新闻评论部主持人至今。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 加州女性全裸走上街头 路人看傻
3 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
4 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
5 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 加州女性全裸走上街头 路人看傻
8 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 政治幽默-里根 芹泥
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 也谈汉卿的言论自由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.