万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最高法回应判德国人死刑:中国自己的事
www.creaders.net | 2014-08-28 11:31:09  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨天上午,最高人民法院中法庭的旁听席迎来了驻华使节。在“开放日”活动结束后,最高人民法院新闻发言人孙军工在接受媒体采访时,就周永康案、念斌案等热门话题逐一做出回应。

  周永康案 周永康案仍在立案审查

  被问及周永康案的最新进展,孙军工表示,“目前我和大家得到的信息是一样的,因为按照中央公布的结果正在立案审查,法院目前没有更多这方面的信息。”人民网报道显示,孙军工表示,暂未得到周永康案进入诉讼程序的信息。

  此前一天,一场专题教育活动动员大会在最高人民法院举行。最高人民法院院长周强指出,中央决定对周永康立案审查,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心和坚强意志,充分彰显了我们党自我净化、自我革新的政治勇气和责任担当,充分说明在社会主义中国,不存在制度笼子之外的权力,也决不允许有党纪国法之外的党员。党员领导干部不论职务高低、党龄长短,都要受到党纪国法的约束,都必须接受党组织的教育和监督。

  周强坦言,“全国法院队伍、最高人民法院的队伍总体是好的,是一支堪当重任、促进法治中国建设的生力军,但也必须看到当前人民法院的党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势和艰巨任务,必须对队伍中各种消极腐败现象和违纪违法问题保持高度警觉。”

  在谈及这次动员大会的作用时,孙军工强调,“目的就是要从周永康因为违法违纪被查出的事情中吸取深刻教训,进一步加强法院系统工作人员的政治素质、业务素质,加强法官的作风建设、能力建设,提出新的要求,要通过为期半年的专题教育活动,切实达到使我们的法院工作人员真正做到忠诚于法律,忠诚于党和人民,忠实地履行手中的审判权。”

  公开庭审 将借力移动互联网加大司法公开力度

  孙军工表示,从实践来看,已经有大量的厅局级以上干部庭审现场通过直播的方式对外公开。但由于各地采取的直播方式存在差异,具体有多少厅局级以上贪腐干部庭审已被直播暂时没有统计数据。“当然我想,移动互联网越来越受到人们的欢迎,使用当中也越来越普及,借助移动互联网来加大司法公开的力度,应该说是一个趋势。”

  “薄熙来案件微博直播是具有标志性意义的,所以我想,大家可能都看到了,不光是贪腐的案件,一些社会公众关注度很高的案件,我们都在通过这样的方式公布,包括李天一这样不公开审理的案件,我们都在法律允许的范围内,把可以公开的内容最大化地通过网络程序性播报。”孙军工说道。

  据他透露,预计面向公众公开的案件类型,涉及刑事、民事、行政、执行等方方面面,“只要是涉及审判领域的案件,都是我们公开的内容。”孙军工认为,“把案件当中的内容,特别是我们法院如何认定事实、如何采信证据、如何裁量刑罚的这些理由,原原本本地讲出去,实践效果大家都能看到。”

  回应热点 “念斌案”显示疑罪从无理念已成共识

  除了力推司法公开,孙军工也就德国人在华被判死刑、念斌案等舆论热点事件做出公开回应。

  福建省厦门市中级人民法院8月19日做出一审判决,以双重谋杀罪判处一名德国人死刑。报道披露,涉案犯罪嫌疑人是一名来自上巴伐利亚州的36岁德国男子。2010年6月,他在厦门杀害了委内瑞拉籍前女友和她的新男友,此后自杀未遂。

  针对此案及其背后的争议,孙军工强调,“按照我们国家刑诉法的规定,只要是在中国实施了犯罪,依照中国法律的规定,应当追究刑事责任,那么作为审判机关来说,无论哪一个承办案件的法院,都会严格依照我们国家刑事诉讼法和实体法的规定,在依法保障被告人各项权利,包括诉讼权利、实体权利的情况下,依法认定事实,依法采信证据,在程序合法、实体公正的前提下,依照我们的法律规定作出公正的判决。”

  8月22日,福建省高级人民法院宣判念斌无罪。至此,长达8年的“念斌案”审判结束,有关此案的争议却仍未平息。

  “这个案件的处理,应当说是彰显了人民法院国家审判机关在坚持疑罪从无的理念。”孙军工指出,“在坚持严格依照诉讼法的规定,加强对证据采信的严格审核力度的基础上,做出的这样一个结论,我想网民们提出来的表示的感谢也好,对司法机关最终裁决的认可也好,表明我们社会包括社会公众在内,包括审判人员在内,对公正文明理性依法办事有了一个共识,对司法机关坚定执行疑罪从无的理念,以及采取相应的举措,有了一个共识,这将有利于司法机关更加严格地依法独立行使审判权力,更加严格防止冤错案件发生。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 加州女性全裸走上街头 路人看傻
6 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
8 也谈汉卿的言论自由 思羽
9 政治幽默-里根 芹泥
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.