万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松:看没看住守没守住,什么看守所
www.creaders.net | 2014-09-04 14:37:10  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  解说:哈尔滨延寿县看守所三名嫌犯杀警逃跑。

  武警:看长相、瞅瞅,头发比照的稍微有点长。那个人去哪了?

  逃犯:我不知道。

  解说:抓捕仍在进行,疑问重重待解。嫌犯为何能够逃出?今天最新监控视频公布,疑问能否得到解答?

  《新闻1+1》关注,监控录像中的“越狱谜团”

  评论员白岩松:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  9月2日的凌晨,黑龙江省延寿县看守所发生了三名重刑犯杀死一名民警,然后越狱出逃的恶性事件。到目前为止,已经有两个出逃者已经被抓获,而另外一个相信落网的时间不会太远。

  在这样一个过程中,一切都是从我们接下来将要看到的监控录像开始的,让我们一起回到悲剧开始的时刻。

  解说:带着械具而且门还是开着的。就短短这么一点监控的录像,等于说已经接连提出这么多的问号。今天《新闻1+1》拿到所有的监控录像,将在今天的节目中全部播出。我们要来看看其中究竟能让我们提出多少的问号。面对这样的疑问和问号之前,我们还是先从大概念上了解延寿县看守所所处的地理位置。

  解说:延寿县看守所位于该县北郊,据哈尔滨市区约190公里,周围山林环绕,那么这里关押的都是些什么人?

  延寿县公安局副局长于佳伟:就是正常的刑事犯罪分子和一般的刑事拘留人员。

  记者:是那种没有被判刑的。

  于佳伟:对,也有个别判刑的,但是没有到执行期的。

  解说:事发后延寿县看守所已经戒严,从空中可以看,看守所北侧,被池塘围绕着,中心的T型区域,就是三名逃犯的关押地。三名在押人员如何顺利逃脱,谜底仍然待解。舆论和业内人士也纷纷指出逃脱案中的几个疑问。

  三名在押人员都涉及重刑,其中高玉伦出逃前已被判死刑,目前正在复核。按照看守所条例规定,对已判处死刑尚未执行的犯人必须加戴械具,那么高玉伦在逃跑前是如何打开械具的?

  警方信息说,三名在押人员是杀死一名监管民警后开始逃走的。然而按照规定看守所应是24小时值班制度,不允许一个巡视民警值班,必须确保每个区域由两名以上民警值班。那么事发时其他的民警在哪?三名在押人员出逃时,身上都穿有警服,一人着警服外衣,一人穿短袖夏装,一人穿长袖秋装,那么他们的警服在戒备森严的看守所是如何获取的?在押人员从看守所出去,需经几道关卡,从监舍门到监区大门,再到看守所大门,按规定,看守所每次只能打开一道门,那么三名嫌犯为何能破开重重关卡,种种疑问在抓捕结束后,都需要回答。

  评论员:在全面接触公布的监控录像之前,我们先来看看重刑犯的状况。首先是因故意杀人已被判死刑,正在复核期的高玉伦,他的岁数最大,今年是50岁,他身高也很高,1.82米左右。第二个是李海伟,现在已经被抓获,是涉嫌故意杀人罪,也是重刑,今年是29岁。第三位,王大民,现在已被抓到,曾因抢劫罪入狱十八年,今年春天刚刚释放,再次涉嫌故意伤害他人致死罪,今年是35岁。现在就剩高玉伦还没有捕获,相信快了。

  接下来我们走进一组几乎全过程的看守所监控录像,我们来看看,这里都有哪些疑问,并且请专家陆续为我们解读。

  首先回到9月2日凌晨4点19分,接近4点20分,这个时候,遇害警察已经站在看守所监舍的门口。大家看到,第一个犯罪嫌疑人他带着械具,从带着械具的角度分析,而且他身高很高,应该是是50岁的高玉伦,因为他是已经被判死刑。民警显得很从容,还说着话,聊着天。但是请注意,他背后的这个门,刚才犯人出来的时候,监舍的门是开着的,而且是完全开着的,前面的门也是开着的。他们离开了监控录像的角度,这个时候请注意,同一个屋里另外两个人出来了。而且他们出来之后先把门关上,请注意,看这个动作的持续时间,绝对不是仅仅关上门这么简单,还用膝盖顶了一下,有可能是在锁上。比如说出了问题再来查的时候,想开开这个门也需要一点时间。看他们走路的姿态,已经像是心里有鬼,像是做坏事的心态,他们是悄悄的,他们心里清楚现在要去做什么。也许刚才的警察还并不清楚最终的结局究竟会是什么。

  针对开篇的监控录像,我们马上连线一位专家,因为疑团太多了。这个专家是中国人民大学法学院副教授程雷。现在程雷教授正在参与看守所法的起草工作。程雷教授您好。

  程雷:您好主持人。

  评论员:4点19分的时候,在监控录像看到的时间,民警要提审犯人,这个时间合适吗?

  程雷:这个时间显然不合适。因为按照看守所执法细则的规定,在夜间无特殊情况是不能打开监舍的。我们指的特殊情况是紧急情况。按照在押人员一日作息制度的规定,这个时候在押人员应该是在休息、睡觉。如果有紧急情况,比如越狱,暴动、自杀、自残或者重大紧急疾病,可以打开间舍来提在押人员,我们从画面上看狱警还有在押人员非常从容,没有什么紧急情况发生。

  评论员:假设前面有某种“合理的理由”比如说带有自残倾向,把这个人提出来了,但是门却大敞开,这个合理吗?

  程雷:这个也是明显违规的。因为我们要求,看守所所有监舍的门在正常情况下都是锁闭的。即使要开门,在夜间开门有必须的程序。比如说有两名以上民警进入,要经过看守所领导批准,同时通知驻所的武警中队,程序非常严格,它基本上没有按照程序进行操作。

  评论员:继续往下看,刚才的段落里问号并不仅仅这两个,接下来问号会越来越多,我们赶紧走到下一个空间——他们去哪了?

  这是看守所值班室的监控录像,这是后来跟出来的那两个,扒门看了一眼,然后又再向后退。右边的大铁箱子不知道是不是监视器,但是请注意,都是黑屏的。我有一个疑惑,为什么监视器没有图象,否则疑问就可以得到解释了。

  这个时候,请注意,民警怎么会让重刑犯走到他的身后?这个时候,重刑犯开始动手了,突然勒住了他的脖子,那两个人像早已得到信号一样,冲进来充当帮手,这个警察陷入到危机之中,然后遇难。有两个人在杀害警察,另外一个人在干什么,打开抽屉,居然去找械具给警察戴上。那个人到监控图象前看了一眼,但不知道是不是看监控是黑的,所以转了一圈又回来了。现在他们用械具把遇难警察的脚给铐上了,又在找手铐。这个时候,他们还不能确定这个警察是不是已经完全遇难,就要把械具再给警察带上。这个时候时间是4点34分,刚才起始时间是4点19分。这些人步伐显得非常从容,并没有急匆匆的。现在遇难警察被拉出监控录像画面,他们是不紧不慢地做着所有的事情。

  在这之间也存在监控录像死角,按理说不应该留死角,但是中间毕竟间隔了十几分钟时间。这里面依然有很多的疑问,接下来继续连线程雷教授。教授,刚才看到监控,有两个非常大的疑问。第一个,监控录像应该是24小时无死角,难道没有其他同事看到?难道看守所只有一个民警和三个犯人?

  程雷:这个场景确实有点匪夷所思。按照规定,视频监控由专门的民警24小时值班。您的发问非常准确的,没有人看到这个情况发生。另外,在场人员都似乎觉得,看守所只有一名民警在场,所以他们有恃无恐地、从容地实施犯罪行为,现场的警力多少,值得我们追问。

  评论员:如果看守所的值班室因为他们已经进来了,在这个值班室,我们看到几个屏幕都是黑屏,如果这个黑屏的恰恰是监控图象,这又意味着什么?

  程雷:可能会意味着更差的后果——监控没有正常启动。这个后果更严重,它不应该是黑屏的。

  评论员:接下来还有一个匪夷所思的问题,难道民警把重刑犯提到自己的值班室里,不知道监舍门还开着,另外两个人没戴械具?然后,他怎么能够容忍重刑犯到自己的身后,连回头的警觉性都没有,这一系列的警觉性哪里去了?

  程雷:这个问题真的需要进一步调查,我们民警的自我保护意识是不是因为他们(与罪犯)有特殊的关系而产生松懈等等,这都需要进一步的证据来证实和印证。

  评论员:在这样的情况下,毕竟民警已经遇难了,我们不去猜测更多的事情。但是在这一过程当中,存在着匪夷所思、让人摸不着头脑的一系列漏洞。(但即使)到现在还是有弥补的空间,但是依然没有(弥补),我们继续往下看。

  这已经快接近逃出去的门,按理说,开的小门是AB门。AB门是两个门都打开才能出来,这个门显然不具备这一能力。这是一个逃犯出来试着开外面的门,另外两个人脚步都不是很快速的,都很从容。如果他们知道这里有很多民警在值班或者怎样,就不会如此的从容。

  (现在)又有人回来,像望风一样继续试探着开门口的铁栅栏门,这个时间就距离逃出去的时间很近了。这是9月2日凌晨4点40左右,杀害民警的时间是在4点34分、4点35分的时段,几分钟之后的4点41分,他们挪到了这里。东北的天亮得比较早,人还没有起床,但是天又比较亮,我不知道这个时间将来去探究的时候,是否存在某些奥妙。

  这两个人是非常的从容等待,等待最后的人开门,没有流露出焦躁或者其他的状态。三个人又一起回来了。这其中还要补充一个细节,在这三个人里头,刚才已经有一个人换上了警察的服装,就是先出去的这个人。门其实已经打开了,他已经穿上了民警的服装。接下来出来的这两个人,他们的衣服也发生了变化,也换上了警察的服装,非常从容,甚至似乎带着某种“留恋”,居然还没有忘记把门关上。然后从容地就留给我们这样一个背影。

  针对(这一段监控),又有一系列的问号,我们继续连线程雷教授。在连线之前,先看监控录像里所呈现的空间是什么样,他们在开玻璃门,但是出入的是铁门,按照相关的专家人士介绍,这应该是AB门,AB门相当于需要两把钥匙,有更好的防范性,针对这里存在的疑问,继续连线程雷教授。

  程雷教授,我纳闷了,AB门似乎只有半扇铁栅栏门,这合理吗?

  程雷:这是不符合规定的。刚才画有铁栅栏的地方,首先应当有AB门,这是看守所建筑规范的基本要求。而且AB门不能同时开启,只有关上一扇门才能打开另外一扇门,AB门的装置是最佳防范越狱和脱逃的重要装置。但是在现在的视频当中是看不到的。AB门还有一个重要的作用,是关上一扇,再打开另一扇的设置。

  我们在这里设置两个岗位,一个是武警,另一个就是监管民警,都应当24小时在岗,他们通过人在AB门中间停留的时间,查验此人是否有合法权限进出看守所。但是看来没有AB门,似乎是这一事件出入口最重大的安全隐患。

  评论员:到现在为止,连着看了三段录像,又一个疑问出现了。从他们呆的房间一直到值班室,再到门厅,居然给我们这样一种感觉——看守所就只有这三个罪犯和遇害民警,合理吗?这么大的空间,难道没有另外的民警值班吗?按理说,应该有多少民警值班,在这样的县级看守所里?

  程雷:不好说,当地公安机关公布的情况里没有关于押量的信息,通常来讲,作为一个不太发达的县的看守所,应该关押的人数应该在100人在200人之间,这是一个常态的情况。按照看守所条例规定,这样的看守所,警力配备至少是12个人,如果押量比较大,还要按照15%至20%的比例来设置警力,根据押量的浮动。但是只看到一个民警,这确实比较奇怪。

  评论员:到了最后一个关口,对于三个重刑犯来说,只有真正走出大门,才算是真正完成出逃。最后一道关口假如把住,那就把前面的过错和漏洞弥补了。但是在最后的关口,呈现出什么样的画面呢?

  大家能够看到,这是监区大门。罪犯是抽着烟出来的,在刚才的过程当中,他很从容地点燃了烟,不知道是不是值班民警兜里有烟。另外一个出来的人,请注意他走的是另外一个方向,两个人并没有沿着一个方向走。最后是第三个人的出现,他探头看了一下,两个人按照一个方向走,另一人走向了另外的方向。但是这个时候,大门处并没有看守的武警或警察。据新闻报道,是位于高处的岗哨发现情况有所不对,然后鸣枪示警,但是他们已经开始跑了。

  接续连线程雷教授,程雷教授,这个大门可以这么轻易地出来吗?

  程雷:这也是明显违规的做法。因为按照看守所条例规定,在监区大门外和岗楼上都要设置武警岗哨。按照操作规范,监区大门外,这三个人出来的地方,应该有武警24小时值守,查验(出入者)的证件。

  评论员:所说的武警并不是指在高处的那个,而是在黑漆漆的大门门口?

  程雷:这两个位置上都应该有人。

  评论员:但是我们看到,这黑漆漆大门的门口肯定没有人,要不然罪犯不会抽着烟,这么从容的出来。

  程雷:对,如果有,上面的民警不会鸣枪示警,因为只有他一个人,他没有办法制止他们离开那,因为他在岗楼上面,只能警告,然后鸣枪示警。

  评论员:又有一个疑问。高处的武警是否有权限立即击毙他?

  程雷:他有这个权限,但是他现在的操作也是合规的。按照看守所的相关管理规定,遇到可疑情况,岗哨武警首先应该警告,所以他做的第一个规范动作就是先警告,问你是谁,然后这几个人继续跑,做的第二件事就是鸣枪示警,第三步才能去击毙他们。但遗憾的是,他没机会能够做到第三步,但是到现在为止,这位武警操作的过程完全是合规的。

  评论员:当您陆续帮我们解答这一系列漏洞、问号的时候,您觉得最遗憾,最不可思议的是什么?

  程雷:最不可思议的是,这件事情本身非常令人痛心,而且事件本身绝对是一个例外,罕见的例外。最不可思议的是,如此多的安全规范,如此安全的、规范的设置,公安部三令五申的多项安全规范居然没有办法得到(执行),哪怕执行其中几个,都可以预防问题的发生。

  评论员:非常感谢程雷教授给我们的解读,帮我们理清了很多问号。现在的当务之急还是要把第三个还没有捕获的重刑犯,也是岁数最大的(高玉伦)赶紧抓到。抓到之后就结束了吗?当然没有。接下来应该有相关一系列的人士受到严重处理。这些漏洞如果堵住一个,都不会出现这样恶性的结果,请问这能叫看守所吗?看没有看住,守也没有守住,这是一个什么样的看守所呢?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
2 中国最怕的事情正在发生 …
3 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
4 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
5 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国造亚洲第一大桥通车 美国专家惊呆
2 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
3 一个台湾人 刚到大陆就被震惊了
4 马云旗下《南华早报》说 习近平已死
5 中国最怕的事情正在发生 …
6 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
7 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
8 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
9 习近平“斩草除根” 胡锦涛团派彻底完蛋
10 长寿的秘诀 三白少吃 三黑多吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平将铁定提前离职 流向
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
4 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
5 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
6 邓小平儿子邓朴方是跳楼自杀还 香椿树1
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
9 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 我与万维网友的情谊(图) 昭君
3 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 习近平将铁定提前离职 流向
6 换位思考向毛粉们 Pascal
7 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
8 为什么穷人不怕经济危机 温柔入夜
9 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
10 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.