万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打不死的原编译局长 色情门后重新亮相
www.creaders.net | 2015-01-14 10:05:54  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  澎湃新闻今日(1月14日)报道,2014年第11期的《学术交流》杂志显示,被免职22个月后,中央编译局原局长衣俊卿首次出席公开学术活动并作主题报告。

  《学术交流》报道称,由中国当代国外马克思主义研究会主办,黑龙江大学马克思主义学院承办,黑龙江大学哲学学院、黑龙江大学文化哲学研究中心、学术交流杂志社协办的“第九届国外马克思主义论坛”于2014年11月1日至2日在哈尔滨举行。

  报道还称,中央编译局衣俊卿作了主题报告,介绍了目前国内东欧新马克思主义研究的情况: 一是介绍了由他主编的《东欧新马克思主义译丛》和《东欧新马克思主义理论研究》两套丛书的研究情况。二是介绍了他自己目前正在进行的以精神史的范式对东欧新马克思主义研究的情况。

  澎湃新闻检索公开报道发现,这是衣俊卿被免职后首次出席公开学术活动。

  中央编译局原局长衣俊卿曾因生活作风问题被免职,成为十八大后第一个因违纪被免职的中央部门“一把手”。

  2013年1月17日,新华社发布消息称,有关部门证实,中央编译局主要负责人衣俊卿因为生活作风问题,不适合继续在现岗位工作,已免去其中央编译局局长职务,贾高建担任中央编译局局长。

  “新华视点”官方微博在衣俊卿被免同日发布一则“新华微评”:“中央编译局局长衣俊卿被免职,应与前不久网上一篇举报长文有关。联想到近日中纪委有关凡实名举报优先办理、及时回复的承诺,看来惩腐纠风绝不像某些人所认为的那样是耍嘴皮、一阵风。对官员来说,自重、慎行要时刻谨记,贪一时之欲只会后悔终生。”

  2012年底,时为中央编译局博士后的常艳,实名在网上发表长达十二万字长文,声称自己与衣俊卿有婚外情,吸引大批网民围观。

  舆论哗然之后,常艳很快道歉,称自己有严重的抑郁症,所写为虚构。

  2012年12月13日,她在博客中说:“对他的暗恋直至病态的崇拜,是真实的;与衣老师以及众多其他同学去开会,也是真实的。人一旦陷入一种境地,确实很可怕。”

  新华社其后发布的消息只是称“衣俊卿因为生活作风问题,不适合继续在现岗位工作”,官方报道并未披露衣俊卿被免与常艳有直接联系。

  衣俊卿被免职后,名字依然出现在中央编译局官网专家学者名录中,为正高职称的研究专家。而开设了微博的常艳表示:“请各位不要在我的微博里再讨论过去的人与事,也不要因我开微博而对他人造成新的困扰。在这个世界上,谁都有权利翻开新的一页。”

  公开资料显示,衣俊卿出生于1958年,1982年北大哲学系毕业,曾是国内知名的中青年理论权威。

  衣俊卿40岁时担任黑龙江大学校长,49岁时晋升副部级,担任黑龙江省委常委、宣传部长,2010年2月起担任中央编译局局长,后兼任中国现代外国哲学学会副会长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长、中国辩证唯物主义学会常务理事、中国人学学会常务理事、中国马克思主义哲学史学会理事。

  衣俊卿著有《20世纪的新马克思主义》《东欧的新马克思主义》《历史与乌托邦》《宗教与当代西方文化》等十多本意识形态、哲学方面的书籍,并在各类学术期刊发表多篇学术论文。

  衣俊卿被免职后,有读者发现了他被免职前出版的《马克思主义文化理论研究》,这本书出版于2012年12月1日,12天后,常艳首次在博客里曝光她与衣俊卿的关系。

  中央编译局是中共中央直属机构,副部级单位,其主要任务是“编译和研究马克思主义经典著作,翻译党和国家重要文献和领导人著作;研究马克思主义基本理论及其在当代的发展,研究世界社会主义运动的历史和现状、理论和实践,研究世界发展战略;收集和整理马克思主义和社会主义研究领域的文献信息资料”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 别在南海闹了,你家后院起火啦!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.