万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
白岩松:中国人29岁前买房很神奇
www.creaders.net | 2015-03-27 11:48:51  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨天,台湾名嘴陈文茜新书《树,不在了》在首都图书馆举行首发式,央视主持人白岩松助阵亮相,现场两人妙语连珠,畅谈全球经济、年轻人的成长等话题。有读者问白岩松如何在信息爆炸的时代筛选信息,白岩松表示“屏幕阅读”不等于真正意义的阅读,“我们现在只要无聊就掏出手机了,游戏、看新闻、跟人聊天,你很难有无聊的时光,但一些创意就是在发呆中诞生的。所以我还是建议大家减少点屏幕上的时间给书本,同时每天给自己一段放空和发呆的时光。”

  谈经济

  陈文茜 年轻人不是非买房子不可

  在华文天下推出的新书《树,不在了》中,陈文茜向年轻人解读房价、经济、教育、贫富差距、石油等问题的影响。央视名嘴白岩松前来对谈,他说:“文茜为年轻人写的东西已经不少了,我能感觉到整个金融危机让文茜进入到一个更世界化的思考,也回到了她经济方面的强项。文茜更多的看到了这一代青年人身上的不容易。”

  从经济全球化谈起,两人感慨起当下中国年轻人对买房的渴求。陈文茜调侃道:“傻瓜才在现在买房子。全球每一个地方都在骂高房价,年轻人租房子的有福了,但买房子的人‘傻了’。你们有青春,不是非有一个房子不可,等房价跌下来那一天再去买房子,我买房子那一年45岁。”

  白岩松透露在有第一套房子之前他搬了8次家,超过30岁才享受福利分房,“排到我的时候,房管处的人说可能朝向糟糕,不是朝西就是朝北。我说‘没关系,朝下都行’。”白岩松称中国大陆年轻人买第一套房子的年龄约在27岁到29岁之间,“这太神奇了!美国、德国、日本、英国都做不到。”白岩松在报纸曾看到一对外地人北漂,结婚时在京买房的代价是,两人在农村的父母把家里房子卖掉,换了一个小的,“我说了两个字——混蛋。”

  白岩松 国人在国外购物是件好事

  陈文茜在新书中提到,今年春节中国人在日本购物达60亿日元,“很多国人觉得外国东西便宜,买马桶盖、买包,带回中国去,这是由于经济全球化造成的,对老百姓是一件好事。”

  白岩松表示,去年中国大陆出境游的人次首次超过1个亿,“人数多了,自然出去花的钱就多了。我去年去法国的时候,人民币对欧元汇率还是8:1,现在是6.5:1,等于打了8折。”白岩松称现在中国人的消费观由过去想要拥有,变成了现在要买好的,“二三十年前中国人去日本都是省吃俭用要买彩电,现在日本生产彩电的企业濒临倒闭,因为中国已经把它做到了非常牛的地步。我非常高兴看到‘国人去日本买马桶盖’这样一条新闻,标志着人们的消费在升级,并且这种行为会督促大陆很多企业提升产品品质”。

  谈全民阅读

  白岩松“屏幕阅读”不等于阅读

  被现场年轻人问起在“信息爆炸”的社会如何筛选信息时,白岩松建议多读书,但他认为“屏幕阅读”不等于真正意义的阅读,“领导人都在推荐读书,但我感觉既高兴又悲哀,为什么读书到了要推广、要提醒各位的地步呢?千万不要把你在屏幕上的阅读等同于阅读。有一句话令我非常喜欢:‘手机的确让人类消磨无聊的时间,但是那些陪伴着无聊的伟大的东西也随之消失了。’我们现在只要无聊就掏出手机了,游戏、看新闻、跟人聊天,你很难有无聊的时光,但一些创意就是在发呆中诞生的。”

  白岩松笑称,他注意到陈文茜特别爱喝咖啡,“这是一个多好的发呆和放空的时光啊,表面上是喝咖啡,其实是另一种对自我的阅读和对时间的阅读。所以提醒各位有时间多读书。否则,你就有时间抱怨了。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 希腊美女遗憾失金 却因抖胸动作走红…
2 深圳房价暴跌,中国楼市迎来五大地雷
3 关于萨德 北京已接近不战而胜
4 孙杨失金 霍顿因何挑衅?还原现场真相
5 澳洲游泳冠军霍顿被攻陷:向孙杨道歉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 持中国护照进美国有重大改变
2 黑人与中国姑娘生小孩 肤色是这样的
3 五个丈夫共处一室 轮流为她“侍寝”
4 希腊美女遗憾失金 却因抖胸动作走红…
5 战胜中国 越南夺得奥运史上首枚金牌
6 深圳房价暴跌,中国楼市迎来五大地雷
7 关于萨德 北京已接近不战而胜
8 为什么“有钱人”喜欢这样的女人
9 奥运首日 中国军团悲剧不断 脸太黑
10 外籍华人去中国 宜用外国护照入境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 数据告诉你:中国真实国际地位 格致夫
3 习近平要把团派斩尽杀绝? 枫苑梦客
4 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
5 俄罗斯人真想回到前苏联?-访俄 文庙
6 从虎吃人看人吃人 文庙
7 当老公见到女同学(组图) 瑾子
8 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
9 回国:找这些东西吃,被家人笑 Y自然流露Y
10 不忍向林彪开枪的大英雄李文普 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
2 中国有钱人的在美心态 溪谷闲人
3 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
4 人肉炸弹引爆特朗普政治正确地 秋念11
5 现代京剧赏析:老鸨子出身的阿 溪谷闲人
6 集天下英才以教之(三)激情孟 董胜今
7 华州Pilot Ridge Trail四天背包 雪山下的绛
8 宗教及人生哲学 右撇子
9 国家民族品牌的效应 右撇子
10 重读赵朴初《某公三哭》:该谁 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.