万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
好好谈谈 中联办请香港建制派喝茶
www.creaders.net | 2015-06-25 17:07:23  新华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  6月25日晚,应中央政府驻港联络办主任张晓明邀请,40名香港特区立法会议员到中联办大楼茶叙。

  中联办官方网站发布的消息说,中联办副主任黄兰发、殷晓静、杨建平、林武、杨健、仇鸿及有关部门负责人出席。席间气氛坦诚友好。

  谭耀宗等多位议员即席发言,谈到对政改工作和行政长官普选法案表决结果的看法、感受,并表达了今后要加强沟通、促进团结、推进解决经济民生问题、着力为市民办实事的愿望。其他议员表示认同。

  张晓明发表简短讲话。他首先向在此次政改工作中付出艰辛努力并承受许多压力的建制派议员表示感谢和慰问。他说,这次处理行政长官普选问题,是香港回归祖国以来历时最长、争议最多、挑战最大、难度最高的一项工作。两年来,在中央政府的支持下,香港特别行政区政府广泛咨询社会各界意见,慎重提出了合宪、合法、合情、合理的普选法案,并为法案通过尽了最大努力。建制派议员作为一个整体,自始至终坚定地支持依照基本法处理行政长官普选问题,支持全国人大常委会“8·31决定”,支持特区政府提出的普选法案。这些事实不会因为立法会投票表决时出现意外情况而改变。建制派议员始终是在香港特别行政区正确贯彻执行“一国两制”方针和基本法的重要建设性力量。

  张晓明表示,这次政改工作不仅确定了行政长官普选制度的安排,而且取得了多方面的成果。政改工作推进的过程,也是对“一国两制”方针和基本法进行再学习、再宣传、再教育的过程。这一过程使广大市民更多地了解并认同处理香港普选问题不能偏离基本法的轨道,了解并认同中央在处理普选问题上具有其宪制地位和权力,了解并认同普选的制度安排必须维护国家主权、安全、发展利益和兼顾香港社会各阶层、各界别、各方面利益,了解并认同采取激进对抗方式施压只会引起社会反感而于事无补,等等。这些认识都为今后适当时候处理普选问题打下了必要的基础。尽管普选法案表决环节出现了意外,有关教训值得吸取,但各方面共同努力取得的政改工作效果总体上是积极的、有益的,影响是深远的。

  张晓明表示,政改工作已告一段落,香港各界人士普遍呼吁全社会搁下政制争拗,集中精力发展经济,改善民生,促进和谐。这是香港全体市民的根本福祉所在,是民意民心所向,也是中央政府的殷切期望。张晓明讲话最后引用歌曲《狮子山下》的唱词,“人生不免崎岖,难以绝无挂虑。既是同舟在狮子山下且共济,抛弃区分求共对,放开彼此心中矛盾,理想一起去追”。他鼓励“我哋大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
2 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
3 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
4 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
5 普京出手  俄军大规模开赴中朝边境
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
2 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
3 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
4 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
5 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
6 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
7 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
8 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
9 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
10 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
5 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 政治幽默-里根 芹泥
10 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
2 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
3 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
4 政治幽默-里根 芹泥
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
8 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
9 转贴:中共不等于中国 求真知
10 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.