万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
周强的奋斗:频频出招图力挽狂澜
www.creaders.net | 2015-07-08 11:27:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间7月4日,中华司法研究会在北京成立,会长是最高人民法院院长周强。周强在讲话中说,要将中华司法研究会建设成“以全球华人法学家与法律家为主体的高端交流平台”。这只是近来大陆最高人民法院动作之一,最高法院推行主审法官制度,要求法院信息公开,推行”两个一把手工程”,现在又成立中华司法研究会,可以说最高法院动作不断。

  习近平上任伊始就说“宪法高于一切”,后来又强调“依法治国首要坚持依宪治国”,可见对法治的重视。周强毕业于西南政法大学。他的动作是出于自身的使命感,还是借机向习近平表忠心,以示紧跟习近平的施政脚步呢?其实这些都无关键要,重要的是周强“错失荆州”后并未灰心,他做出一系列政治动作试图再有作为。

  错失荆州之痛

  出生于1960年的周强曾是中国政坛的一颗新星。1998年,他以38岁之龄任共青团中央第一书记,成为耀眼的政治新星。2007年周强当选湖南省省长,当时他46岁,是最年轻的省长之一。周强与胡春华、孙政才被外界认为是中共最有可能的第六代接班人选。

  中共十九大将于2017年秋季召开,按照七上八下的“潜规”,彼时中共政治局常委中会有5人卸任。毫无疑问,中共第六代接班人选将从十九大新任的常委中产生。若想问鼎最高位,主政一方的履历必须要丰富。胡春华2008年任河北省长,孙政才2009年任吉林省委书记,这都丰富了他们的履历,为再进一步打下坚实的基础。周强2007年任湖南省省长也是为此。

  可惜周强表现欠佳。周强上任湖南伊始就提出要建设“法制湖南”,将法制作为施政的方向,湖南官媒甚至喊出了法制建设也是生产力的口号。中国人是务实的,中国的精英政治人物更是务实的。孙政才农学专业毕业,深耕工业部门,再有主政一方的履历,前途一片光明。周强法律专业出身,湖南的法制工作做的却并不好。

  周强主政时期,湖南发生了“李旺阳莫名死亡事件”、“唐慧劳教事件”。这两件事也许是制度之殇,是社会弊病的体现。但单一事件迅速发酵,引起社会热议,并让海外媒体广泛关注,这不能不说是湖南对突发事件的管控能力出了问题。也许正是因为上面的原因,周强才错失中央政治局委员。未能进入政治局,是周强的荆州之败,从此难以望孙政才、胡春华项背。

  周强的奋斗

  司法系统对专业性要求高,在中共体制内并非仕途升迁的“正道”。周强剑走偏锋,能否取得成功呢?周强上任之后推行“两个一把手工程”,在信息公开方面大做文章。继而设立最高法巡回法庭,推行主审法官制度。近来又废除立案审查制,实行立案登记制。7月4日成立的中华司法研究会笼络了全球的华人法律界精英,他们中有些人是怀着“宪政梦”的“异见人士”。相对于检察院系统的沉默,法院系统频频出招,这些动作背后隐约有一条主线相连,看来周强所谋非小。

  值得一提的是,在中华司法研究会成立的当日,首届中华司法研究高峰论坛举行,最高人民检察院副检察长姜建初出席。此举与中华司法研究会成立遥相呼应。成立司法研究会背后可能有高层统一的谋划,此谋划中周强是关键的角色。

  纵观历任最高人民法院院长,除了王胜俊在65岁的坎上惊险一跃升任全国人大副委员长,其他基本都是连任两届至退休。周强还年轻,十年太长,只争朝夕。中共历史上还没有如此年轻又充满抱负的最高法院院长,因此没有参照物。周强在最高法院院长职位上的奋斗,也许是为2018年最高法院院长换届做准备,那时若能鲤鱼一跃,更上一层楼,他的未来才会更加光明。若连任最高法院院长,再蹉跎五年,他的履历就太凸显法律专业背景,显得不够厚重,恐不利于未来 。

  和他年纪相仿的胡春华、孙政才仕途光明。胡春华含蓄内敛,广东地方势力盘根错节,胡春华上任后低调耕耘,在经济上虽无大的起色,但慢慢捋顺了官场关系。孙政才扎根重庆,立足重庆扶贫,重庆2014年GDP增速全国第一。这些才是高层看中的务实之道。现在周强和孙政才、胡春华已难以相提并论。周强若想奋起直追胡春华,还有很长的路要走。

  习近平讲“依法治国”“依法治党”,他是很注重法制的,在未来法制中国也是必然的趋势。周强是法律专业出身,常年耕耘司法系统,现在又是最高法院院长,未来的三年是大有可为的三年。可以预期的是,周强还会有后续动作,法院系统将长期吸引外界的目光。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
2 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
3 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
4 女主播全裸影片外流 哭喊:我还没结婚
5 传习近平李克强 就股市经济拍桌子争吵
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平陷入四面埋伏 暴露恐慌
2 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
3 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
4 普京出手  俄军大规模开赴中朝边境
5 他要拿大砖头砸胡锦涛的车 于是…
6 情侣河边上演活春宫 被电视台意外直播
7 省长低头念纸条 女记者脱衣很尴尬
8 手机里的这些功能最好都关掉
9 习大大彭嫲嫲悄然下网 北京释放强烈信号
10 什么事情乱了套 竟然刮起倒习之风
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
5 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
6 政治幽默-里根 芹泥
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
9 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
2 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
3 政治幽默-里根 芹泥
4 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
5 转贴:中共不等于中国 求真知
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
8 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
9 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
10 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.