万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
多地党政一把手互掐 市长受审举报书记
www.creaders.net | 2015-07-18 07:59:39  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  吉林通化市原市长田玉林近日一审宣判,审判期间,田玉林多次举报通化原市委书记刘保威。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,党政一把手之间掐架的例子,此前也有不少。不止是在卸任后,包括在任时,市长与市委书记的矛盾也曾多次出现。

  一起市长举报市委书记的新闻,于近日引发关注。

  昨日,有媒体报道称,近日吉林通化市原市长田玉林一审宣判。田玉林被判犯有受贿罪,被判处死刑,缓期两年执行。审判期间,田玉林多次举报通化原市委书记刘保威。

  “政事儿”梳理发现,党政一把手之间掐架的例子,此前便有多例。不止是在卸任后,包括在任时,市长与市委书记的矛盾也曾多次出现。

  其中,广为人知的有南京市原市长季建业与南京市原市委书记杨卫泽的恩怨。如今,两人已双双落马。

 

  通化原市长举报原市委书记

  原市长田玉林判刑,原书记刘保威调离

  据媒体报道,吉林通化市原市长田玉林一审庭审中,田玉林数次举报时任通化市委书记刘保威。田玉林家属也透露,田玉林与刘保威一直不和。

  田玉林在举报材料中称,刘保威曾于2012年决定停建通化江南客运站工程,并将该地低价转让其友人,个人从中收受贿赂。此外,企业摘牌资金还由通化拆迁办借资。田玉林还举报称,刘保威有侵吞国有资产、操纵股票等问题。

  “政事儿”注意到,刘保威在田玉林审判期间,被调离通化市委书记一职。

  目前,刘保威尚未受到影响。判决书认为,“田玉林揭发他人犯罪的线索材料现无法查证属实”。另据吉林省政府网站消息,2015年4月,吉林省政府决定,指定刘保威为吉林省投资(集团)有限公司董事长。

  南京原市长、市委书记不和

  季建业、杨卫泽两人双双落马

  2015年1月,在南京市原市长季建业落马1年多后,南京市原市委书记杨卫泽也被中纪委调查。

 

  据报道,有知情人表示,季建业行事霸道,与同样行事霸道的市委原书记杨卫泽矛盾很深。季建业落马即与杨卫泽或明或暗的举报存在很大关联,而杨卫泽的落马,据目前材料来看,又与季建业岳父的持续举报关联很深。

  被媒体广为报道的是,已经80多岁的季建业的岳父、江苏省原常务副省长高德正在季被调查后便开始举报杨卫泽。

  兰州原市长张玉舜举报原市委书记

  两人双双受审,事发前互相威胁将对方送监狱

  甘肃兰州市原市长张玉舜曾举报兰州原市委书记王军。据媒体报道,张玉舜与王军的矛盾由来已久,双方经常发生冲突,一位市委官员说,“两人都互相威胁要将对方送进监狱。”

  2005年8月25日,兰州市原市长张玉舜因涉嫌受贿罪在甘肃省定西市中级人民法院出庭受审。

  张、王二人的冲突公开化,始于2002年发生在兰州的出租车司机停运事件。事件发生后,双方互相指责,矛盾激化。王军在随后的兰州市十二届人大常委会第33次会议上,明确表示不再支持张玉舜的工作。张玉舜随即在之后的投票表决中落选,并辞去兰州市市长职务。

  “政事儿”发现,两年后,张玉舜直接向中纪委举报了市委书记,最终两人双双受审。

  安徽政协原副主席韩先聪

  当市长时削弱市委书记权力

  据新华社报道,安徽省政协原副主席韩先聪自述,自己在当市长时,觉得市委书记权力大,当了市委书记,又觉得市长的权力实。他在担任滁州市委书记期间,为了使自己的权力“又大又实”,他组建了“大滁城”建设指挥部,亲任政委,推行“扁平化管理”,直接向建设项目发号施令。于是,把原本属于市长的权力揽在了自己手中。

  据介绍,韩先聪觉得行政部门按程序办事太繁琐,要求重大事项直接拿到指挥部研究定夺,以指挥部的名义“架空”集体讨论的法定形式。对有争议的问题,他不顾“一把手”末位表态的规定,抢先定调发言,即使有人提出不同意见,最终仍要按他的意志办。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
4 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
2 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
3 平壤做绝 朴槿惠万念俱灰
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 普京访华另有隐情 解北京燃眉之急
6 前中组部长:宋任穷拿下属当替死鬼可耻
7 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
8 为拉特朗普下马 卢比奥做出罕见之举
9 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
10 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
7 李克强作总理真的不行吗? 小思
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 政治幽默-里根 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 政治幽默-里根 芹泥
4 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.