万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
举办北京冬奥会 多少官员要垮台
www.creaders.net | 2015-08-03 15:55:02  太阳报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京与张家口市联合申办二○二二年冬季奥运会成功,官方传媒弹冠相庆,一片庆功之声。然而,办一场盛会垮掉一批官员已是官场惯例,北京冬奥会难道会例外?

  由于当年北京奥运会搞得鸡飞狗跳,市民深受其害,因此对今次申办冬奥并不积极,很多人冷漠以待,担心冬奥会再次成为一届扰民的、腐败浪费的盛会,只有让官员得利,却给市民带来无尽的麻烦,并且透支城市未来的发展空间。

  事实上,近年来中国已办了不少盛会,每次盛会都是张灯结綵,富丽堂皇,但结束之后一地鸡毛,问题严重。比如,北京奥运结束后,几乎逢雨便成灾,当局为奥运投入巨资搞的市政建设,在暴雨之下土崩瓦解。广州亚运会斥资近五千万元在全市十六条桥的路面涂上替代沥青的「黑漆」,岂料脱落问题严重,以致路面凹凸不平,屡出事故。

  更严重的是,每次盛会都会涌现一批贪官。想当年,首次代表中国申奥的陈希同,京奥开幕前已身陷监牢,主管奥运场馆建设的副市长刘志华则被调查;上海世博开幕时,带队申博的陈良宇正在牢中服刑;深圳申办大运会时的市长许宗衡,还没等到开幕就已落入牢笼;广州亚运会时的市长万庆良,如今已被「双开」;南京举办青奥会,前市委书记杨衞泽和前市长季建业,如今分别被「双开」以及判处入狱。

  每逢盛会 必出贪官

  这一宗宗活生生的案例说明,每逢盛会必出贪官,且被捉的只是少数。北京冬奥会虽然向世界宣布要举办一个节俭的盛会,但说是一套,做又是一套,那些场馆、道路建设以及面子工程,肯定花费不菲,并且成为官员们的摇钱树。事实上,从「无与伦比」的北京奥运,到「盛大辉煌」的上海世博,到「美轮美奂」的广州亚运,再到「完美无瑕」的南京青奥会,这些盛事的背后,都是成百上千亿元的投入,是官员们欲壑难填的贪婪。

  官员热衷于搞国际活动,除可提升城市形象、增加政绩之外,更重要的就是通过基建搞腐败。大凡重要的工程建设,从设计图纸、招投标到施工用料,每个环节都因为利益纠葛而充斥着贪污腐败,成为官商勾结的盛宴,以及官员权力套现的平台。当局在财政收入的第二次分配中,利用办盛会,巧妙地将财政蛋糕切给权贵,而弱势群体得到的不过是残羹剩饭,甚至一无所有。

  其实,这些年中国该争的光争了,该扬的威扬了,政府应该冷静下来,从那些表面「迷人」、「壮观」的盛会迷思中清醒过来,将目光转到基层苦苦挣扎的百姓身上,想一想能为他们做些甚么。当局与其不惜工本举办盛事,不如脚踏实地改善民生,真正造福人民,而不是为贪官们增加一次次以权谋私的机会。

0.00% 0.00%
24小时新闻排行榜 更多>>
1 释永信包养北大情妇照片曝光
2 爆料人意外改口 释永信真实现状曝光
3 陆媒罕见释放信号:点名江泽民未称同志
4 传胡锦涛进住北戴河 江泽民麻烦大了
5 政变随时卷土重来 胡习重臣临危受命
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曝习近平跟李克强当面拍桌子干起来了
2 外国女人就是和中国的不一样啊
3 释永信包养北大情妇照片曝光
4 爆料人意外改口 释永信真实现状曝光
5 陆媒罕见释放信号:点名江泽民未称同志
6 全球最棒10城市出炉 第一名在中国旁边
7 张海迪高位截瘫还有癌症 自己开车离去
8 传胡锦涛进住北戴河 江泽民麻烦大了
9 政变随时卷土重来 胡习重臣临危受命
10 释永信通奸证据曝光 爆料的女当事人现身
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 快评郭伯雄倒台:折腾江泽民, 德孤
2 美国女人和中国女人床上的差别 多虑了
3 中央芭蕾舞团,不如光屁股演《 溪谷闲人
4 從賣房子看華裔群中的劣品 千代一中
5 八论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 美女导游的荤段子 爪四哥
7 北京获冬奥会主办权令何人不爽 格致夫
8 在美国存多少钱就可以退休了? 缤纷视界
9 北戴河战役正式打响 流向
10 令计划听谁的令,为谁计划? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 《大宪章》,此羊皮卷非比寻常 海天
2 美国骗子看上阿立 (下)─ Id 杭州阿立
3 放风筝(续)–dancing with the 甯宁寧
4 钱不是问题是伪道理吗? 艺萌
5 一毛钱赶走蚊子 艺萌
6 道高一尺 魔高一丈 ── 附议芨 杭州阿立
7 和潮州人的缘分(1) 雪山下的绛
8 奶奶赠诗送我行 马黑
9 八论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
10 北京获冬奥会主办权令何人不爽 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.