万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毕福剑令计划同罪 中国政治规矩最大
www.creaders.net | 2015-08-10 10:52:41  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  8月9日,中纪委旗下报刊《中国纪检监察报》以“做政治上的‘明白人’——中直机关严明党的政治纪律政治规矩综述”为题刊文,将毕福剑作为严重违反政治纪律、政治规矩的典型,而在该报另一篇评论文章中更是直接点出毕福剑违反了政治纪律、规矩。这不由令人想到,政治规矩一词,本是在今年最初用来定性令计划的,毕福剑又有“何能”,能与昔日“大内总管”同罪?

  毕福剑被定性为违反了政治纪律、政治规矩,不过因其说了几句调侃毛泽东的话,与令计划的作为相去甚远。今年7月20日,官方公布令计划被双开,并移交司法。令计划的六大罪状中首当其冲的就包括其违反了“政治规矩、政治纪律”。令计划的问题主要是其试图在党内另立山头,其表现就是从2007年组织了松散的政治组织“西山会”,其他的还包括受贿、获取核心机密、通奸、帮助家人牟利等等。但是问题最严重的当属另立山头。此外,近日有《人民日报》等党媒、官媒把“老人干政”也作为违反政治规矩来看待,其“证据”为8月10日刊发在《人民日报》上的“有领导退下多年还不撒手 让新领导为难”一文(原文标题为“辩证看待‘人走茶凉’”)。

  毕福剑调侃毛泽东,令计划另立山头,老人干政这三者看似不怎么想干的事情其共同点却是都被官方(官媒)认定为违反政治规矩。与政治纪律相同,从饭后笑谈到高层政治,政治规矩似乎无所不包;与政治纪律不同,政治规矩并未白纸黑字的公之于众。那么,究竟什么是政治规矩?政治规矩又当有谁来定义?

  首先,审视官方的解释。2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,习近平首次提及“政治规矩”。他提出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。3天后的中央政治局常委会上,习近平进一步提出,“坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩”。“政治纪律”是党内常态话语,经常被提及,但“政治规矩”的提法则比较罕见。

  《人民日报》曾经刊文分析哪些属于政治规矩时候曾写道,“党的规矩包括四个方面:第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;第二,党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩;第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”,“在党的规矩中,习近平也尤其强调政治规矩,因为这也是事业兴衰的关键。习近平指出:‘在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩’”。

  然后,思考在官方的解释下,如何理解政治规矩。作为党员,确实应该遵守政治规矩,但是应该明白遵守政治规矩就是为了什么,如果遵守政治规矩只是为了忠于某了人,不能对某了人发表负面看法,哪怕这个看法是客观的,也要认定违反了政治规矩的话,无疑是把政治规矩当成了文革期间的“现行反革命”罪那样的“扣政治大帽子”。毋庸置疑,中共的立党之本在于“为人民服务”,因此,中共党员最正确的政治立场应当是忠于人民的利益,而非忠于昔日领导人的形象。作为一个致力于摆脱封建思维禁锢的马克思主义政党,将昔日领导人当做“神”去供奉,容不下茶余饭后调侃其错误,绝非应有之义。随着中国社会在互联网时代朝着更加现代、多元的方向发展,政治规矩也应当随人民需求、政治生态进化而变化。

  很显然,“老人政治”就是政治规矩与时俱进的典型案例。有一些规矩曾经被认为是适应当时的社会环境的,比如“老人干政”,在邓小平时期,邓小平、陈云等老人就曾经以老人的身份做出过重要决定,比如拿下了胡耀邦、赵紫阳两位有自由主义倾向的总书记。在当时的情况下,这样做可以理解,甚至可以以今天取得的成绩来看,说当时的决定是“正确”的。但是时过境迁,曾经有一定存在价值的老人干政,到了今天各方面都亟需改革的情况下,如果老人干政继续发挥作用,无疑会贻误改革时机,是全社会所不允许的。曾经合理的老人干政如果继续存在的话,就违反了今天的政治规矩。在这种情况下,以前合乎政治规矩的,在今天就不再合乎政治规矩。

  显而易见,在毛泽东时代,尤其是文革时期,如果侮辱和非议毛泽东的话,会招来大麻烦甚至是杀身之祸。那是彼时的政治规矩。然而,随着改革开放带来的发展,毛泽东在中国社会依然走下神坛,人们对其的评价也逐渐回归客观事实,对其晚年错误的批评也逐渐成为寻常中事。在这种背景下,继续沿用上一个时代的政治规矩,明显不合时宜。如果因为毕福剑调侃了几句毛泽东,就把违反“政治规矩”的大帽子扣到他身上,那么无疑将会因为“政治规矩”这一没有形成明确认知的词汇,以及在民众看来在当代已经十分正常的饭后笑谈,强化了本就因不够透明、僵化管控言论而被诟病专制的中共形象。这对于事实上大力改革,积极探索适应多元社会治理方式的中共而言,是不值当的损失。

  毕福剑事件、令计划事件和老人干政现象,都被官方认定为违背政治规矩,但需要看到的是,“政治规矩”在一个飞速发展的国家中不应是一成不变的,它与时俱进的依据应当由“为人民服务”的宗旨来决定。如果不能明白这一点,随意将政治规矩滥用,则将削弱中共自十八大以来可圈可点的积极作为所获得的民意支持,不可不谨慎。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 医生知道真相:9种人注定得癌症 无药可救
2 疯传女星白百合出轨 被老公捉奸在床
3 突然服软 北京点破金正恩野心
4 天津爆炸被追责 张高丽内部请辞
5 BBC女主持 自称发现7个“中国秘密”
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平前妻首次露面 曝经常争吵
2 医生知道真相:9种人注定得癌症 无药可救
3 董卿和中国著名主持人同居分手真相
4 疯传女星白百合出轨 被老公捉奸在床
5 外媒嘲讽:北京大阅兵沦为一出滑稽戏
6 中国罕见拉偏架 金正恩急开军事会
7 中国又赢一局 日本阴谋破产
8 真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
9 中国一大学更名 美籍华人强烈反对
10 美奥运名将自曝 因性欲高涨去赌城当妓女
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美欧抵制北京阅兵最忌讳一事 格致夫
2 股市暴跌,还能怎样? 枫苑梦客
3 习近平的一张知青照片很值得玩 阿妞不牛
4 润涛阎:江泽民家族被习近平绞 润涛阎
5 毛登辉:真正实话实说的中国人 阿妞不牛
6 书生李克强与农民习近平过招? 小思
7 曹长青:关于抗日战争胜利纪念 白日青天
8 习江胡,京津试比高? 阿妞不牛
9 也谈李登辉“汉奸”言论:实话 德孤
10 黑手党在行动?中共高层的不祥 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 怎么说出口—祖国我那么爱你 chy003
2 读民国反鲁才女苏雪林-续 芹泥
3 阅兵阵容曝光—二炮部队导弹武 xwkwh001
4 国产ARJ21飞机试飞成功! xwkwh001
5 习近平身体力行:兄弟同心,其 zhang
6 刘云山:希望海外华文媒体讲好 xwkwh001
7 党建工作被习近平刘云山牢牢把 李光耀
8 刘云山出席开幕式? hellowWorl
9 习近平、刘云山一起出现了! chy003
10 刘云山宁夏调研什么? redegg2015
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.