万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
APEC峰会 马云一句话引全场爆笑
www.creaders.net | 2015-11-18 07:17:59  澎湃新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  当地时间11月18日,美国总统奥巴马出席在菲律宾马尼拉举行的APEC峰会,与阿里巴巴董事局主席马云对话交流。

  澎湃新闻18日从阿里巴巴集团获悉,奥巴马与马云就气候变化,环境保护和创业精神进行讨论,奥巴马连续向马云提出“为什么你对气候保护充满热情”、“为什么你觉得企业应该在环境变化的问题中发挥作用”、“大公司和政府如何创造好的环境给年轻的创业者?”等问题。

  在与奥巴马对话前,18日上午马云还在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲。他表示,“我们相信自己正在建设一个新的EWTO,这将帮助小企业走向成功”,小企业是最具有创新力的公司,互联网和电子商业将帮助他们成功,阿里巴巴在中国已经已经帮助了1200万中小企业。

  马云在演讲中提到刚刚过去的双11。“上个周三是刚刚过去的双11,我们创造了一个节日,一个属于所有人的购物狂欢节。今年双11,当天成交额是145亿美元,4500万人同时用手机在我们的平台上购物,如今,在移动端我们每天有1.2亿用手机上在我们网上购物,我们有超过10亿商品在网上,当然在那天我太忙了,没有买任何东西。我感兴趣的是,如何用科技帮助更多的人,帮助更多世界上的中小企业。如果中国能做成,为什么其他国家不能做成?”马云表示,这个纪录不是阿里巴巴创造的,是年轻人和中小企业创造的,有超过1000万中小企业在中国,在试图用互联网做生意,在网上销售。

  继今年10月首次提出“EWTO”概念后,马云再次详解了何谓“EWTO”。他提出:“无论你在哪个国家,无论你的国家多大多小,贸易是一种自由,贸易不应该被用来成为对抗其他国家的工具。我们应该建设一个新的EWTO,或者说一个WTO2.0的世界——20年过去了,WTO时代为大企业服务,未来20年,EWTO时代应该帮助小人物们。

  以下为澎湃新闻从阿里巴巴集团获得的双方对话实录:

  奥巴马:马云先生今天早上的演讲已经点燃了整场的气氛,作为演讲嘉宾,在他后面讲感到压力很大。我会让演讲尽可能的简短一些。马云先生,为什么你对气候保护充满热情?为什么你觉得企业应该在环境变化的问题中发挥作用?

  马云:不是热情,而深深的担忧促使我对环境和气候变化投入精力。当我12岁的时候,我到一个湖里游泳,差点淹死,因为那个湖比我想象的深很多。而5年前我故地重游,整个湖都干了。大家身边都有年轻朋友都死于癌症。20年前,几乎没人听说过癌症,而今天,很多家庭,我身边的很多朋友遭受着癌症的痛苦。

  如果没有一个健康的环境,无论赚多少钱,都将面临环境变坏的灾难,这就是我们的忧虑。从6年前开始,我们把阿里巴巴集团千分之三的收入捐献出来,鼓励帮助年轻人找到解决环境问题的创新方式,一起去面对这个问题。

  当然,钱永远都是不够的,但钱是用来帮助唤醒人们的意识,让人们知道,气候在出现问题,食品安全有问题,水质有问题,从而认真的去对待和解决这个问题。这就是我们的思考。

  未来的机会在哪里?阿里巴巴一直相信,机会永远在最麻烦,让你忧虑的地方。你能够解决多大的麻烦,就能够产生多大的机会。

  几年前,比尔盖茨打电话给我,邀请我一起推动清洁的能源,我觉得这是一个很好的主意,这也是我们可以贡献的东西。

  15年前,我们是小公司,现在我们变大了,是一家跟很多公司不一样的公司。但是我们认为,不管你是一家什么样的公司,如果你不关心环境,食品和水,那么不管你的企业是大还是小,你都很难生存下来。

  奥巴马:我们看到在很多国家,年轻的创业者使用高科技,进行了跨越式的发展。同样的,在亚洲和非洲的很多地方,连电话线都没有铺设,人们直接跨越到移动设备,而且显然每天从阿里巴巴买东西。这提出了一个问题,我们应该怎么做来支持年轻的创业者?马云先生,你做过白手起家的创业者,现在也成为成功的企业家,经历过两种阶段,你觉得,大公司和政府如何创造好的环境给年轻的创业者?

  马云:政府很简单,减税就好了,别对年轻创业者收税。(现场爆笑)

  奥巴马:你得到了你CEO同行的欢呼。

  马云:但是我认为,我听到这些创业者的故事感到非常激动。创业公司对创业者来说就是他们的小孩,我到今天有了五个“小孩”,我是一个有经验的父亲了。阿里巴巴、淘宝、支付宝等等,这些是我的孩子。我觉得对创业者来说,没有人能帮到你,我们只能帮助自己。投资者,合伙人,政府他们是叔叔阿姨,你才是父母,不要放弃你的小孩。当我们开始谈论自己的小孩,自己的激情时,都听起来很疯狂,你是那个照顾小孩的人。

  我们所做的是创造一个平台,我们的任务是赋能。今年双11我们平台上有145亿美元的交易,今年我们会有5000亿美元的总交易额。我们不出售任何东西,我们帮助别人出售,我们的任务是帮助其他企业实现他们的梦想。

  我们平台上有个app,他们追踪卡车,因为卡车物流一般把东西从这个城市送到那个城市,但是他们回来时候是空载的,这个应用就是解决这个问题,帮助卡车司机减少空载。我们的科技和平台帮助这家企业,去年一年,这家企业就帮助节省了价值15亿美元的燃油。这是用创新的方式使用科技。

  中小企业永远最有创新力,大企业保持创新很难。当我们看到这样的企业时,我们激动,我们资助他们,我们用科技支持他们,如果他们是环境友好型的企业,在我们的平台上,我们会推广他们。

  奥巴马:在中国,人们正在越来越关心环境,你觉得你的同行企业家在关注这种转变吗?

  马云:以中国为例,比如北京的雾霾,导致更多人关注环境。因为雾霾,政府和所有的企业都改变了非常多。我组织了一个桃花源基金,我邀请了中国的45位商业领袖,一起加入,投入资金。这是一个由政府、企业、科学家、社会学家和慈善家等等一起联手的组织。有很多事情,企业应该更积极自觉的来做。现在讨论谁的错已经太晚了,美国的错还是我们的错,我们要一起解决问题。我们如何联合在一起,更高效的做事?我一直相信,做公益,你应该有慈善的心,商业的方法来实践,因为这是做成事情的最有效方法。科学家应该想的是如何正确的做事,企业家则应该考虑如何有效的做事,政府应该创造很好的环境和基础,做基础研究,我们也需要媒体来告诉大众怎么做。亚太地区,特别是中国,我们采取了很多好的措施,但是我们应该探索一个更有效方法。我在美国纽约州布兰登买了一块覆盖着森林的土地,我买这块土地的原因,不是为了买下森林,是想要买经验,看看美国人在上个世纪是怎么解决自己的环境污染问题的。我们把这些技术和经验带回到中国,带到这个半边的世界。这就是机会。现在仍然担忧,那就太晚了,我们要行动,一起努力。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 让人震惊的照片 八国联军怎样对待中国女人
2 王岐山大怒 工商联副主席混出国外拒回国
3 伊斯兰国(ISIS):鲜为人知的一些真相
4 传全身赤裸 工商局长倒毙年轻女子家中
5 “中国人骄傲”的华尔街巨子包养女下属
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 比IS更危险的组织 就在台湾附近
2 公公与儿媳热吻 新郎新娘被当众扒光
3 让人震惊的照片 八国联军怎样对待中国女人
4 胡锦涛首谈令计划 曝“二王”提示过他
5 正在做总统梦的蔡英文 突然间被叫醒了
6 感恩酬宾![活心素灯盏素骨胶原]保心脑,健
7 血管是否堵塞 摸摸这里就知道!
8 在美国的中国人最怕与哪国人相处
9 王岐山大怒 工商联副主席混出国外拒回国
10 华裔老板怒炒夫妻工 视频疯传美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 说说法国的穆斯林 黄花岗
2 润涛阎:伊斯兰?它统治不了中 润涛阎
3 巴黎恐怖屠杀事件说明:不输出 飞云
4 伊斯兰极端主义的病根在哪里? 法国刘学伟
5 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
6 为什么西方世界难以战胜恐怖主 解滨
7 李云迪惹事了,他和郎朗差在那 Y自然流露Y
8 有点乱, 被【礼貌性上床】给惊 Y自然流露Y
9 伊斯兰国灭顶之灾,党国祸起萧 溪谷闲人
10 中国在南海面临崩盘? 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴黎,巴黎,我为你哭泣 山哥
2 灭此朝食:巴黎恐袭敲响了伊斯 阿妞不牛
3 王歧山:东厂太监总管 溪谷闲人
4 中国可以出兵攻击ISIS 索额图
5 写在巴黎血案之后 思羽
6 中国真是在试做恶邻吗? 虔谦
7 说说法国的穆斯林 黄花岗
8 小土豆将把加拿大带向何方? 枫苑梦客
9 为什么西方世界难以战胜恐怖主 解滨
10 巴黎再遭恐袭,文明世界如何应 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.