万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
可怕的事:北京对蔡英文胜选过度反应
www.creaders.net | 2015-11-22 09:02:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  台湾选举进入短兵相接阶段,3位主要政党总统参选人的副手都已分别就位,目前民进党参选人蔡英文仍然在各个民调中领先,不过她迈向总统大位的最后一里路是否顺利,在习近平与马英九的会面后更引人关注。

  11月7日习近平与马英九在新加坡的会面,被视为是台海两岸分治60多年来最具历史意义的发展,对于这个会面的效应,分析人士还在持续观察中,尤其是明年台湾选举后,在各方都认为民进党极有可能重返执政的情况下,台海是否再生波澜也引起许多担忧。

  曾经在担任国务院亚太副助卿时,与当时民进党的陈水扁政府交手过的普林斯顿大学教授柯庆生(Thomas Christensen)说,他目前的预期和分析也都指向蔡英文极有可能胜选,但是尽管他认为蔡英文会在两岸政策上采取温和节制的策略,最近马习会中习近平的一段讲话却让他担忧,北京可能对不承认“九二共识”的蔡英文过度反应。

  柯庆生说:“我的担忧是中国大陆对于他们可以接受什么和不能接受什么的期望值可能已经改变。比方说在马习峰会之后,我注意到习近平强调‘九二共识’是两岸关系的绝对基础,没有这个基础就会有惊涛骇浪、船就会倾覆等这种戏剧性言论。虽然我无法确定,但我预期蔡英文不会承认‘九二共识’,这也让我担心北京会过度反应,如果他们把蔡总统不接受九二共识看成是对中国的挑衅。因为我并不这么认为。”

  目前担任普林斯顿大学中国与世界项目主任的柯庆生19日在华盛顿战略与国际研究中心出席一场针对他的新书《中国挑战》的讨论会后被媒体问到,以他当年代表美国政府对民进党的陈水扁政府作出“极为严厉指责”的困难经验来看,如今一旦蔡英文当选,美国政府可能采取何种政策的问题。

  2007年9月11日,柯庆生以亚太副助卿身份在美台国防工业会议发表“一个坚强与温和的台湾”演说,以非常明确和直接的言语表达美国政府对陈水扁总统推动以台湾名称加入联合国公投的反对。

  柯庆生答复说,他并不认为当年那篇演说是对台湾的严厉责难,而是美国不希望台湾以不必要的挑衅造成台海紧张,他相信美国仍然会维持像当年这种一贯的政策。

  柯庆生说:“我不会称那是严厉的指责。台湾是一个很好的朋友,台湾人民选出来的领导人美国都会给予尊敬。我认为美国会继续采取和我2007年9月发表的那篇演说内容一样的政策和立场,那就是我们希望台湾坚强,那样才不会受到武力胁迫;我们也希望台湾保持温和立场,避免在两岸关系作出不必要的挑衅,提出一些无法提升台湾国际地位,但却可能增加台海紧张、提高台海冲突风险、为台湾带来极大伤害的政治主张。”

  柯庆生说,尽管北京和民进党对“九二共识”的历史文件或声明有分歧,但那不应该成为双方的主要障碍,即使民进党胜选,两岸也应该继续保持对话协商,因为这对双方都有好处,不但可以有更好的经济整合,台海也可以更加和平稳定。如果北京要求台湾总统当选人必须接受这样那样的条件,那么双方将无法有一个建设性的关系。

  民进党主席及总统参选人蔡英文19日在一个台湾电视专访中表示,两岸原本就有不同之处所以双方才必须好好沟通,这是任何和平稳定最重要的前提,她预期选举结束后双方会有一个沟通的过程, 也不排除在对等尊严、公开透明与没有前提的情况下习近平会面。

  蔡英文说,台湾与中国的不同之处,“不是民进党与共产党不一样的意见,而是台湾人跟中国大陆的不一样。这是民主自由的地方,人民希望自己能够参与过程,自己做自己的主人并做决策。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
2 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
3 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
4 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
5 形势升级!伊朗放狠话:先让美国死500人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
2 刘德华张柏芝不雅视频流出?视频内容揭露真
3 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
4 五百年来拒绝与其他种族通婚的民族 都是大美
5 美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
6 悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
7 78岁教授捐出毕生积蓄8208万轰动全网:月薪
8 中共新条例公布:中国彻底告别“党政分开”
9 “千人计划”华裔女科学家在美被起诉
10 实锤!美媒影片曝光伊朗飞弹击中客机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
4 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
5 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
6 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
7 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
8 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.