万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
可怕的事:北京对蔡英文胜选过度反应
www.creaders.net | 2015-11-22 09:02:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  台湾选举进入短兵相接阶段,3位主要政党总统参选人的副手都已分别就位,目前民进党参选人蔡英文仍然在各个民调中领先,不过她迈向总统大位的最后一里路是否顺利,在习近平与马英九的会面后更引人关注。

  11月7日习近平与马英九在新加坡的会面,被视为是台海两岸分治60多年来最具历史意义的发展,对于这个会面的效应,分析人士还在持续观察中,尤其是明年台湾选举后,在各方都认为民进党极有可能重返执政的情况下,台海是否再生波澜也引起许多担忧。

  曾经在担任国务院亚太副助卿时,与当时民进党的陈水扁政府交手过的普林斯顿大学教授柯庆生(Thomas Christensen)说,他目前的预期和分析也都指向蔡英文极有可能胜选,但是尽管他认为蔡英文会在两岸政策上采取温和节制的策略,最近马习会中习近平的一段讲话却让他担忧,北京可能对不承认“九二共识”的蔡英文过度反应。

  柯庆生说:“我的担忧是中国大陆对于他们可以接受什么和不能接受什么的期望值可能已经改变。比方说在马习峰会之后,我注意到习近平强调‘九二共识’是两岸关系的绝对基础,没有这个基础就会有惊涛骇浪、船就会倾覆等这种戏剧性言论。虽然我无法确定,但我预期蔡英文不会承认‘九二共识’,这也让我担心北京会过度反应,如果他们把蔡总统不接受九二共识看成是对中国的挑衅。因为我并不这么认为。”

  目前担任普林斯顿大学中国与世界项目主任的柯庆生19日在华盛顿战略与国际研究中心出席一场针对他的新书《中国挑战》的讨论会后被媒体问到,以他当年代表美国政府对民进党的陈水扁政府作出“极为严厉指责”的困难经验来看,如今一旦蔡英文当选,美国政府可能采取何种政策的问题。

  2007年9月11日,柯庆生以亚太副助卿身份在美台国防工业会议发表“一个坚强与温和的台湾”演说,以非常明确和直接的言语表达美国政府对陈水扁总统推动以台湾名称加入联合国公投的反对。

  柯庆生答复说,他并不认为当年那篇演说是对台湾的严厉责难,而是美国不希望台湾以不必要的挑衅造成台海紧张,他相信美国仍然会维持像当年这种一贯的政策。

  柯庆生说:“我不会称那是严厉的指责。台湾是一个很好的朋友,台湾人民选出来的领导人美国都会给予尊敬。我认为美国会继续采取和我2007年9月发表的那篇演说内容一样的政策和立场,那就是我们希望台湾坚强,那样才不会受到武力胁迫;我们也希望台湾保持温和立场,避免在两岸关系作出不必要的挑衅,提出一些无法提升台湾国际地位,但却可能增加台海紧张、提高台海冲突风险、为台湾带来极大伤害的政治主张。”

  柯庆生说,尽管北京和民进党对“九二共识”的历史文件或声明有分歧,但那不应该成为双方的主要障碍,即使民进党胜选,两岸也应该继续保持对话协商,因为这对双方都有好处,不但可以有更好的经济整合,台海也可以更加和平稳定。如果北京要求台湾总统当选人必须接受这样那样的条件,那么双方将无法有一个建设性的关系。

  民进党主席及总统参选人蔡英文19日在一个台湾电视专访中表示,两岸原本就有不同之处所以双方才必须好好沟通,这是任何和平稳定最重要的前提,她预期选举结束后双方会有一个沟通的过程, 也不排除在对等尊严、公开透明与没有前提的情况下习近平会面。

  蔡英文说,台湾与中国的不同之处,“不是民进党与共产党不一样的意见,而是台湾人跟中国大陆的不一样。这是民主自由的地方,人民希望自己能够参与过程,自己做自己的主人并做决策。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
3 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
4 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
5 官媒掀 “大国领袖”热潮 美学者:神经失常

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
6 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
7 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
8 直指习防疫失误 《庚子上书》遭全网封杀
9 谁的俄爹?又坑了谁?中国损失超12000亿人民
10 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
10 这个春天,本以为不再流泪的我 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 我真想移民出地球 特有理
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.