万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
朱镕基100口棺材豪言 被门生王岐山实现
www.creaders.net | 2015-12-02 07:55:04  阿波罗网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  日前陆媒盘点了中共四任总理的反腐言论,其中尤其强调了朱镕基主政上海时,曾被称为是上海贪官的“阎王爷”。而如今中共官场流传着:“宁可见阎王,也不见老王”这样一句话。现任中纪委书记王岐山曾是朱镕基的〝高徒〞,也被誉为〝翻版朱镕基〞。朱镕基当年〝100口棺材〞的豪言,被其〝门生〞王岐山给予实现。

  11月10日,新京报微信公众号“政事儿”盘点了中共四任总理李克强、温家宝、朱镕基及李鹏的反腐言论。“政事儿”指出,温家宝在总理任上有关反腐最严肃的表态,是在其任内的最后一次国务院廉政工作会议上所说,指腐败将使“人亡政息”。

  “政事儿”强调,在媒体公开报导中,有关朱镕基的反腐言论传播得相对较多。主要有:反腐败要“先打老虎后打狼”,“对老虎绝不能姑息养奸”,“准备好一百口棺材,也有我的一口”。

  “政事儿”表示,其实早在到中共中央工作前,就职上海的朱镕基就被称为是“腐败分子的阎王爷”。仅1988年一年,报请查处的中共委办局干部达29名,上海出现了多年未见的贪官前往自首的情形。

  谈到贪官的“阎王爷”让人想起了另外一个人,那就是习近平反腐的“左膀右臂”——中纪委书记王岐山。因为在反腐行动中的铁腕形象,王岐山备受海内外舆论的关注。

  《金融时报》曾引述BBC的观察说,两人的性格高度相似,担任朱镕基下属多年的王岐山,不仅将朱镕基视为政治导师,更承袭其活跃、敢于挑战现况的作风,两者之间惺惺相惜油然而生。

  资料显示,1993年朱镕基出任中共副总理,这年6月,时年45岁的王岐山被任命为中国人民银行的副行长,当时朱镕基开始兼任央行行长。

  王岐山升任央行副行长期间,正值朱镕基主导中共金融改革,他被视为是朱镕基的得力助手,加上他行事作风似朱镕基,也被誉为〝翻版朱镕基〞。

  署名薛海的评论文章曾分析说,人们对朱镕基印象深刻并不是因为他曾经是一名〝右派〞,也不是因为他是朱元璋的第十七代孙以及其显赫的家世,而是因为他任总理的时候曾经说过的一句狠话:〝不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将一往无前,我这里准备了一百口棺材,九十九口留给贪官,一口留给我自己〞。

  薛海的文章中说,现任中纪委书记王岐山曾是朱镕基的〝高徒〞,上任后吸取朱镕基的教训,不再把话说大、说过,致力于严密行动。

  统计显示,中共十八大后至今,在王岐山主刀的中共官场反腐打虎战中,已经有100多只副省部级〝老虎〞被拿下入〝棺〞,令中共官场一下子〝多出〞了不少〝高干空位〞。朱镕基当年〝100口棺材〞的豪言,被其〝门生〞王岐山给予实现。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
3 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
4 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
5 雄文:中美冲突的实质与前景

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
10 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.