万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
摩根再爆太子党名单 王岐山要动手了
www.creaders.net | 2015-12-05 12:51:34  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  美国媒体近日披露了一份摩根大通(JP Morgan Chase & Co.)2015年4月向美国调查人员提交的文件,显示该行内部“子女”项目下雇佣的222名员工,以及推荐这些员工的人的身份,其中99名员工由中国官员或国企高管推荐。

  这条消息瞬间将“美国监管部门调查摩根大通雇佣中国‘太子党’事件”拉回人们的视线。从2013年开始,包括美国证券交易委员会、美国司法部、美联储纽约分行等在内的相关监管机构开始调查6家美国银行在雇佣中国执政权贵家庭子女及亲属方面是否为有违《美国反海外腐败法》。其中以摩根大通的“子女”项目最为引人关注。

  这个项目从2006年起成立,主要向银行客户、商界领袖及中国政府官员的子女提供临时职位,工作地点主要在香港和大陆。多家国际媒体在此前的报道中指出,“子女”项目设立的原意很明显,就是为了保障摩根大通在中国所进行的商业交易,透过聘用具有“关系”的候选人,达成所谓的“利益交换”。

  这一次美国媒体披露的文件是目前为止有关摩根大通“子女”项目,与该行在中国业务重叠部分的最详细记录。文件显示,“子女”项目下雇佣的大部分人多来自中国政商精英的推荐,其中由政府官员或国企高管推荐的人数占45%。

  文件列出曾推荐候选人的中国大陆官员包括:中国银监会副主席郭利根、中国公安部部长郭声琨、央行副行长潘功胜、中粮集团董事长宁高宁、中国远洋运输总公司高管孙家康、时任全国社保基金理事会副会长的高西庆。

  《华尔街日报》表示他们第一时间向上述官员求证此事,得到的反馈是三人否认、三人不予回应。倒是香港方面率先有了反应:文件的推荐人名单中还包含了香港金融管理局的副总裁彭醒棠,他曾向摩根大通发送自己儿子的简历。

  这一点得到彭醒棠本人的证实后引发了香港舆论关注,因为香港金融管理局正是参与协助调查摩根大通“子女”项目的监管机构之一。不过香港金管局12月2日表示,他们经过调查认为彭醒棠的行为“没有什么大问题”,而且分管发展事务的彭醒棠并不参与对摩根大通的监督控管,也不直接与该行打交道。

  但是,香港金管局的发言人同时表示:“我局认识到这可能会引起公众看法问题。我局将告知工作人员,即日起所有金管局职员均不得以任何形式向金管局监管的机构转介任何人。”

  香港发生的风波只能算是个小插曲。美国媒体披露的文件当中,真正能挑动中共与国际媒体敏感神经的是具有鲜明“红色家族”背景的金融企业。而这,也不能不让人联想到国内的反腐形势。据国内媒体报道,中纪委书记王岐山已经有一个月没有单独在媒体亮相了,而根据以往的经验,每当王岐山“隐身”,就会有“大老虎”出现。自11月2日王岐山在媒体上消失后,仅中央纪委监察部官网公布的“纪律审查”消息就至少41条,4名部级领导落马,其中包括北京、上海两块政治高地的首虎。

  特别是上海副市长艾宝俊、证监会副主席姚刚落马后,外界普遍预测金融领域的反腐风暴会不日来袭。现在,泰康人寿等金融企业因为摩根大通的“子女”项目出现在媒体端,无疑会令它们接受舆论的“全方位扫描”。其中泰康人寿近年来一直策划在香港IPO,作为摩根大通的潜在服务客户,在推荐人名单的数量上高居榜首无疑是让自己头顶悬了一把“达摩克利斯之剑”。

  看点还不止这些。摩根大通在被调查的时期内,参与了12家中国公司的赴港IPO项目,其中包括了2010年中国农业银行220亿美元的大型IPO。在这个时间前后,摩根大通聘用过农行向其推荐的实习生。而正在进行的2015中央第三轮巡视,“中国农业银行股份有限公司”赫然在列。这似乎就是在向巡视组“爆料”。

  美国媒体披露的这份名单,可以看成是中国高官后代在投资银行界遍地开花的一次再确认。根据国际媒体的报道,当下几乎所有跨国投资银行的资本市场部门都被太子党“攻占”,成为海外集团赢得中国业务的一枚棋子。这样的故事背后是否存在腐败的影子,每个人都会有自己的判断。改革与反腐,进入攻坚阶段就是要直面利益集团,而最大的利益集团可能就是像这种有背景的人。随着美国监管部门对摩根大通调查的推进,其下一步释放的信息会不会成为打虎路上的“意外收获”,所谓的“太子党推荐名单”会不会成为王岐山触动利益集团的“破风手”,已经成为中国反腐大业接下来的一大看点。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
2 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
3 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
5 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有想到:香港局势取得重大突破
2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
3 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
4 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
5 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
6 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
7 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
8 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
9 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
10 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
9 发小同学会(上) 玉米穗
10 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
5 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
8 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
9 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.