万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
谷开来刘志军减为无期徒刑  网友热议
www.creaders.net | 2015-12-14 07:01:31  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

130824030433_cn_gu_kailai_video_624x351_afp.jpg

  谷开来在死刑缓期二年服刑期间没有故意犯罪,因此获减为无期徒刑。

  北京高院裁定谷开来刘志军减为无期徒刑

  中国最高人民法院网站披露,北京市高级人民法院在12月11日分别作出裁定,前铁道部长 刘志军、中共重庆市委原书记薄熙来的妻子 谷开来在死刑缓期二年服刑期间没有故意犯罪,因此获减为无期徒刑。

  此前,北京高级人民法院分别在11月16日提出公示,建议为谷开来减刑。令人难以置信的是,有关减刑建议书的原稿中还曾出现了一个错别字,“建议将罪犯薄谷开来死刑缓期二年执行的刑罚减为无期徒刑。特提请裁定。”的“二年执行”误植为“而年执行”。

  两年前,中国原铁道部长刘志军因受贿及滥用职权罪名被北京市第二中级人民法院被判处死刑,缓期两年执行。剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。现在中国公安部北京秦城监狱服刑。

  而谷开来则是在2012年8月20日在安徽省合肥市中级人民法院被判谋杀英国人海伍德罪名成立,判处死刑,缓期二年执行。

  但 值得注意的是,北京高级人民法院的减刑公示内容显示,早在2014年9月25日,刑罚执行机关就以罪犯薄谷开来服刑期间无故意犯罪为由,建议将其刑期减为 无期徒刑,附加刑剥夺政治权利终身不变,但法院直到今年11月26日才提出减刑公示,比最初的减刑建议晚了近14个月。

  无独有偶,中国最高 人民法院的网站也透露,谷开来谋杀海伍德案的同犯、原薄家勤务人员张晓军也在今年11月23日获得减刑一年。张晓军也是在2012年8月20日因为故意杀 人罪被安徽省合肥市中级人民法院判处有期徒刑九年。他在2014年8月28日曾经获得了减刑6个月,而这次已是第二次减刑。

  建议黄光裕减刑

  与此同时,北京市第二中级人民法院也在2015年12月11日提出为期5天的公示,建议将前国美电器董事长 黄光裕的刑期减去一年,理由是“获得2次监狱改造积极分子”。

  2010年,中国前首富,国美电器创办人黄光裕因单位行贿、内幕交易与非法经营罪,被判入狱14年。并处罚金人民币6亿元,没收个人部分财产人民币2亿元。现在北京市第二监狱服刑。

  在2012年时,黄光裕已曾获得减刑十个月。

  值得注意的是,在中国媒体报道上述减刑的同一天,中国维权律师浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”的案件在北京第二中级法院审结,但中国媒体并没有对此案有任何报道。

  网友热议

  有关刘志军、谷开来及黄光裕的减刑消息一出,中国社交网站微博对于刘志军似乎热议颇多。关注薄谷开来和黄光裕的少一些。

  微博网友肯定了刘志军对中国高铁的贡献。微博网友“木TOP木”说:“客观来讲,他(刘志军)对我国铁路还是有很大贡献的,贪不贪我总觉得跟老百姓没关系。就算他不贪,钱会进到老百姓口袋里么?”

  而对于北京高等法院给出的减刑原因——服刑期间无故意犯罪,网友“我不是克里斯汀迪奥小姐”表示“我学历低别忽悠我。都服刑了。还犯罪?”

  网友“逗比瑞瑞桑”表示了疑问:“这逻辑,不犯错都可以给奖励??”

  针对今天的两个减刑消息,网友“研发小哥”调侃道:“秦城里的全放出来吧,纳税人养不起。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 虚了 曝朝鲜就“牡丹峰事件”向中国道歉
2 曝中国高层亲往挽留朝鲜乐团 惨遭拒绝
3 萌化人心:英国一母鸭背16只小鸭过河
4 中国发出人民币与美元“脱钩”的宣言
5 中国游客乘邮轮拿光自助餐 老外投诉
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒说话了 牡丹峰乐团因为这个打包回家
2 朝鲜牡丹峰乐团取消北京演出的真正原因
3 震惊!网曝周永康家抄出了这些东西
4 徐才厚老上级 把毛阿敏贡献给杨白冰
5 虚了 曝朝鲜就“牡丹峰事件”向中国道歉
6 牡丹峰诡异北京行 每个人都脸臭臭地离开
7 朝鲜美女乐团遭中国遣返 娇颜失色
8 曝中国高层亲往挽留朝鲜乐团 惨遭拒绝
9 5大因素 导致牡丹峰乐团不辞而别
10 北京最高层不看牡丹峰表演 触怒金正恩
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
2 徐明被做掉,马云郭广昌之流兔 金复新
3 为何不能相信徐明是自己死的? 小思
4 徐明死亡真相解密。 流向
5 徐明真的死了吗?会不会是个局 德孤
6 徐明必须死 开来一准疯 瓜瓜肯 啊哎呋唉
7 今天最美的中国女人是她 一支笔
8 地毯,对身体到底有多可怕 Y自然流露Y
9 德国人真的让我们刮目相看 多虑了
10 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 天理何在?林森浩死了!朱令案 艺萌
2 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
3 继续谈宗教、无神论与现代文明 润涛阎
4 再谈“消失的中产阶级” - 从皮 昭君
5 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
6 中国旅游水多深: 偷渡看月宫 瑾子
7 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
8 拍鹿海鲜冰魔雪 火鸡烧烤苹果香 杭州阿立
9 中国民间戏曲与新摇滚的希望 艺萌
10 我当农民了 敬丘
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.