万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
都是红二代出身 习近平就是要用张又侠
www.creaders.net | 2015-12-21 09:21:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  中共军改的大幕已经拉开,重点涉及四总部,原来权力高度集中的“总部领导机关”,变成“军委办事机关”。而围绕四总部的人事变动最引外界关注。有消息称,和此前外传张阳续掌政工的情况类似,原总装备部部长张又侠仍主掌总装(军改后或称为联合保障部),并在十九大后成为军委副主席,帮习近平稳定军改后的局面。

  值得一提的是,自11月26日中央军委改革工作会议结束后,房峰辉、张阳、赵克石、张又侠等四上将率先表态。张又侠在11月29日至30日的总装备部也召开了党委扩大会议,称总装所有官兵,要听指挥守纪律,个人利益服从集体利益。分析人士指出,这一举动系军改对总装“动刀”前,张又侠对广大官兵的一种安抚和动员,事实上是一种军改响应的“带头人”行为,更成为其仕途晋升的加分项。

  现年64岁的张又侠被认为是习近平器重的“红二代”密友。其父亲张宗逊是开国上将,曾任总后勤部长。张宗逊是陕西人,与习近平父亲习仲勋既属同乡,又曾在西北野战军搭档。习、张两家为故交。在解放战争时期,张又侠的父亲张宗逊和习近平的父亲习仲勋曾在新组建的陕甘宁野战集团军搭档过,张宗逊任集团军司令员,习仲勋任政委,辖六个旅。观察人士认为,张又侠和习近平的父辈关系较好,张又侠亦是习近平在军中较信得过的人之一,仍然执掌总装,或是替习近平的一种“分忧”,这种“分忧”也势必引起中共高层的注意。

  多数观点称,在军改大幕拉开之际,各种利益集团的阻力还未清除干净,广大官兵心中仍有不少顾虑。不少人认为,张又侠执掌总装,继续管理曾经的旧部,这应该是当局军改一种“边稳边变”的策略考量。另一方面,张又侠一定程度上可以为军改争取时间,为自己的旧部和官兵作足“工作”,分析利害关系,有助于防止军心生变。

  不过,也有分析认为,1950年出生的张又侠已经是64岁的“高龄”,在中共十九大时他67岁,正好卡在“七上八下”的年龄限制的边缘线。事实上,已有诸多迹象表明,执掌总装的张又侠仕途很可能再进一程。

  根据中共当局的领导干部年龄限制,军委副主席范长龙2017年十九大时(时年72岁)必然要退,其接班人随之成为外界关注的焦点。此前,备受习近平器重的“红二代”密友张又侠曾多次传出升迁传闻。加上此次张又侠继续执掌总装,为习近平“分忧”。多数观点认为,张又侠是军委副主席的有力竞争者。

  有分析人士表示,张又侠的仕途很可能借助这次军改“起飞”,成为未来军方的核心人物。张又侠角色吃重的原因有很多,而他的“实战经验”成为此次习近平提拔高层军队将领首要考虑的条件。“召之即来,来之能战,战之必胜”并非简单的口号,而是对军队能够实战的“刚性需求”。张又侠作为中共开国上将张宗逊之子,曾在上世纪70、80年代参与中越边境战事,曾先后两次参与中国对越南战争的张又侠,是为数不多的拥有实战指挥经验的现任解放军高级将领。

  在著名的“老山阵地”防守战中,张又侠率119团坚守前线,成功抵抗越军发起的三天反攻行动。张又侠任职的40师在三天时间里阻击越军的猛烈反攻,越军共阵亡3,000余人,可见战事之激烈。据悉,十八大前,张又侠在七大军区司令员中是年龄较轻的一位,他身为将门之后,又是唯一具有实战经验、立下战功的大军区司令员,同时也曾经历成都、北京、沈阳等多个军区的历练。再加上2007年晋升中将,2011年晋升上将,可说在同代将领中,张又侠是历练丰富、资历完整的最耀眼的将星。

  另外,张又侠军旅生涯资历丰富,军中人脉关系网颇深。张又侠出身军旅世家,18岁参军,四十多年军旅生涯,逐级升迁,在成都军区、北京军区、沈阳军区人脉颇深,又有着总后勤部、总装备部两大核心部门的一把手经验,正如习近平任用有丰富地方执政经验的栗战书担任中办主任一样,张又侠在军中人脉,将为习近平的军队改革提供重要支持,这成为张又侠获提的关键因素。

  种种迹象显示,张又侠仕途再进一程的可能性完全存在,不少观察人士也指出,张又侠“晋升”只是时间问题。而自习近平上台后,“能上能下”被视为用人的考量之一,能者上庸者下,不光是当局的用人新思路,更是关乎改革能否成功的关键因素。就此次中国军事改革,分析人士猜测,诸多有实战经验的新人,或在相关领域资历吃重的老人,不排除破格任用的可能。此轮军改中,习近平大有“不拘一格降人才”的可能。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳滑坡惨剧:不是天灾 是赤裸裸人祸
2 3种水果竟是胃癌的“催化剂”
3 土耳其紧急购买红旗9导弹 中国称没货
4 刘源对习近平老大“满心不服”照片作证
5 竟敢搜部长大人的身?4人丢饭碗
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 离开央视后 毕福剑近况传闻让人心寒
2 胡锦涛的人让江泽民习近平人马败下阵来
3 大杀器可击沉美全部航母 中国没法比
4 深圳滑坡惨剧:不是天灾 是赤裸裸人祸
5 中国异常凶险 最高层200多人闭门密谋
6 朝女子乐团赴俄演出又惹麻烦 差点翻脸
7 王石抢年轻人的女友 年轻人抢了他的公司
8 设彭丽媛办公室 辞公职专为习近平打杂
9 3种水果竟是胃癌的“催化剂”
10 女子飞机上自拍 拍到神秘外星人身影
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 美国人未来的生活模式 怡然
3 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
4 两次被裁员,坏事变好事 山林客
5 笑侃世界互联网大会 解滨
6 川普有可能当上美国总统吗? 解滨
7 把国共胜负原因说得最透切的一 芨芨草
8 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
9 越南行(1):河内观感(图) 老冬儿
10 2015回国:外甥女海归找工作 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我看美国共和党总统候选人最后 枫苑梦客
2 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
3 把国共胜负原因说得最透切的一 芨芨草
4 浦志强律师的演讲 伊萍
5 2015回国:奶奶墓前杂草多 马黑
6 圣诞节快到了,应该想想怎么处 voigt
7 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
8 中国政治走出丛林的出路何在? 高伐林
9 川普有可能当上美国总统吗? 解滨
10 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.