万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏曝邓小平四个字 赵紫阳被逐出政治局
www.creaders.net | 2015-12-30 10:32:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  《李鹏六四日记》一书写道:“我问,对赵紫阳如何处理。小平同志说,不能保留在政治局,赵紫阳与胡耀邦不一样,耀邦守纪律,赵紫阳不守纪律。他还说,胡耀邦和赵紫阳各有一个人事小圈子,这样搞不好。新的常委要有宽阔的胸怀,搞五湖四海,团结大多数同志。”

  5月31日

  上午9时半,我把在中顾委的讲话稿批下去。

  10时,到小平处。他中心谈,十三大的方针不变,不能提计划经济为主。常委应该有一改革开放形象。他推荐李瑞环进常委,可以搞宣传。还说在反腐败上应有所作为。我问,治理整顿是否还要继续下去。他说要搞下去,再搞二至三年,但是开放应迈出更大的步子。

  我问他,对赵如何处理。他说,不能留在政治局。他还说胡、赵各有一个小圈子,你们以后不能学他们。

  10时半,通知我到陈云同志处。陈云、李先念、杨尚昆、彭真、王震、宋任穷都在。我讲了小平同志意见。他们都同意赵不保留在政治局,但对保留着的中委仍有不同看法。我认为,赵有许多事还没有揭出来,暂保留为好。对保留胡在政治局,几位老同志也不同意。

  下午,我找北京市经委、首钢、石化和内燃机厂负责人来谈话。他们认为,组织工人游行和纠察队都没有问题。

  万里已回到北京。五时半,来我处谈。我把江泽民任职问题向他讲了。

  赵紫阳28日向小平同志写一信,说明他向戈尔巴乔夫讲话时好意,无论到什么时候,都不会反对小平同志。

  早上,我把在中顾委的讲话稿修改完毕,并签发到各省区市和各部委。

  10时,我和依林同志到小平同志住处,在他的办公室里谈话。这一间房子不到20平方米,窗户朝北开,房门朝南通内走廊,室内陈设简朴,只有一个较大的办公桌,一对沙发和两个书柜。因为有三个人谈话,所以,又临时搬来一个沙发。小平同志谈,动乱平息以后,十三大的方针不能变,不能提“计划经济为主,市场经济为辅”。新的常委应该有一个改革开放形象。小平同志还说,

  胡耀邦、赵紫阳在使用人上都有自己的小圈子,你们新的一代领导集体要搞五湖四海,有博大的胸怀,能团结各类人。小平同志还要求新的常委在反腐败上有所作为,以取信于民。我问小平同志,治理整顿是否还要继续进行下去。他说肯定要继续搞下去,但在开放方面,也应迈出更大的步子,如海南洋浦开发区,应抓紧搞,不要失去机会。我解释说,这些年洋浦开发区之所以搞不起来,主要是开发思路不对头,项目不落实。姚依林说,赵紫阳搞了这几年,经济上隐藏着很大的危机,内外债快到归还期,中央财政尤为紧张。

  小平同志谈到常委人事安排问题,建议李瑞环同志进常委。他说瑞环在天津改革开放搞得不错,虽然文化水平不高,但读了很多书,今后在常委中可以分工管意识形态和宣传工作。小平又说,总之在人事安排中应有改革开放形象的人,我也不一定坚持要哪一个人进常委,你们常委同志去考虑吧。小平同志委托我向李先念、陈云、彭真等老同志转达他的具体建议,征求他们的意见。

  我问,对赵紫阳如何处理。小平同志说,不能保留在政治局,赵紫阳与胡耀邦不一样,耀邦守纪律,赵紫阳不守纪律。他还说,胡耀邦和赵紫阳各有一个人事小圈子,这样搞不好。新的常委要有宽阔的胸怀,搞五湖四海,团结大多数同志。

  从小平同志那里出来,我接到陈云同志处通知,要我立即去。党内的几位老同志,先念、彭真、王震、宋任穷同志都在巴黎,后来杨尚昆同志也来了。

  11时,我到陈云同志处,向他们转达了小平同志刚才谈话的内容,特别是对常委人事安排的意见。

  老同志们一致同意赵紫阳不能保留在政治局,但对赵紫阳能否保留中委,仍有不同看法。我说,赵紫阳的问题还没有充分揭发出来,深浅尚难料定,所以,处理上宜宽一些,以暂保留中委为好。

  有的老同志不同意胡启立仍保留在政治局。我向老同志解释,启立同志遇事没有主见,但为人品质还是好的,为团结大多数同志,特别是为了团结胡耀邦同志提拔的一批年青干部,保留启立同志在政治局比较有利。有的老同志仍不同意我的解释,手中拿了两本宣传自由化的杂志,对大家说,启立同志主持宣传工作,对这样坏的刊物为什么开绿灯。

  老同志们对小平同志说的,常委人事安排中要有改革开放形象的人表示理解,对新进常委的人选还有一些看法。看来,老同志对常委人事安排未能达成一致共识,尚须进一步酝酿。不过,我认为像新常委组成这样重大的事,由我来向老同志传话,显然是不合适的。

  下午,我找北京市经委、首钢、石化和内燃机厂负责人谈话,了解北京生产情况,他们对组织工人游行、组织工人纠察队,维持社会持续,都很有把握。他们说对北京市的动乱,市民、工人已不耐烦。当然,他们也对中央提出希望,要狠狠整治官倒,以顺民愿。

  万里同志今天上午已回到北京。下午5时半,万里同志来我处。我把江泽民将任总书记的方案向他透露了。万里说,我原来估计你会上。我向他表明,小平同志的选择是明智的,江泽民同志比起我来是更合适的当总书记的人选。

  江泽民同志也于今天下午到达北京,是我打电话给他,告诉他小平同志要找他谈话,并派中央警卫局副局长万经常同志用专机接他来北京的。江泽民同志到京后立即来看我,我没有告诉他要当总书记的事。显然,这样重大的决定,我说出去是不恰当的。我请他明天去见小平同志。江泽民同志到北京后,安排在中央警卫局大楼住下。

  次日上午,江泽民同志到了邓小平同志处。小平把常委和老同志推荐他接任总书记的事告诉了他。

  后来江泽民同志告诉我,他感到十分意外,希望中央选择更为合适的同志来担任这个重要的职务。

  他还说,小平同志对他说,李鹏同志继续当总理,他已开始熟悉这项工作。小平同志鼓励他,要在国家危难的时刻,勇敢地挑起这副重担,并说,李鹏和常委同志会全力支持你的。江泽民同志说,既然组织已作出决定,我作为一个共产党员,只能服从,并竭尽全力去做好工作,以不辜负党的重托。江泽民同志提出,要合乎党章规定,由中央委员会选举产生他任总书记。在此之前,他不能以总书记名义对外,可先在中央担负一部分工作,熟悉中央的情况。

  今天,邓小平、杨尚昆批准了戒严指挥部关于部队进入北京市区执行戒严任务的实施方案。戒严指挥部将实施方案以命令形式下达北京、沈阳、济南军区和空军。

  今日,进驻首都重点警卫目标区的戒严部队,开始着装上岗。

  北京市公安局依法收审了“工自联”几个头头。8时起,一伙歹徒和学生在公安局门前静坐示威,到22时学生及围观者在万人以上。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛科学家跟踪穷人富人75年 结论惊人
2 空姐谈中日乘客:巨大的素质差距
3 美国参院新法案 不能制裁江泽民习近平
4 蔡英文上台,两岸可能“意外”完成统一
5 判无期 南昌大学原校长:士可杀不可辱
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 令完成果然了得 孟建柱称最严重叛国
2 德州恍如杀戮战场 近50人死伤
3 哈佛科学家跟踪穷人富人75年 结论惊人
4 金正恩手段高超令人惊叹 朝鲜赢了
5 蔡英文的狐狸尾巴终于露出来了
6 传周恩来乱搞 邓颖超怒扇耳光
7 空姐谈中日乘客:巨大的素质差距
8 大妈带子捉奸 丈夫怀中的小三竟是儿媳
9 安倍最害怕的事来了 中国两招让日本暴怒
10 康熙皇帝纵欲 精尽而亡的真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国发现甲骨文:印第安人是中 太虚谦人
2 润涛阎:关键看气质 润涛阎
3 强烈呼吁立即停播《芈月传》 猷子
4 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
5 毕福剑复出的大背景 勵施浙甯
6 【平安夜巧遇凤姐】 碗叮当
7 舅舅的婚姻 幼河
8 美国海关奇遇记 爪四哥
9 毛在文革中的严重错误和反思 Robert
10 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回乡散记(1):惠山古镇 芹泥
2 北大荒建设兵团奇闻:义犬之三 溪谷闲人
3 侃侃博客与微信 百草园
4 Santa 正在飞来的路上 海天
5 圣诞夜听小玲上人生一课 马黑
6 毕福剑复出春晚,真的惹猴急吗 阿妞不牛
7 从一个毛粉明星的脑残说起 艺萌
8 薄熙来习近平刘源崇毛说明什么 阿妞不牛
9 14亿国人都是736年前行尸走肉的 Pascal
10 一不留神狠狠爱国一回 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.