万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三峡工程遗祸无穷 习近平强势表态
www.creaders.net | 2016-01-09 21:55:50  阿波罗网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,〝推动长江经济带发展座谈会〞在重庆召开,中共国家主席习近平在座谈会上称,今后对长江〝不搞大开发〞。新华社文章称,长江已经奄奄一息,需要“休养”。当今长江两岸出现诸多环节生态恶化问题。专家披露江泽民强推三峡工程上马。

  1月5日,习近平在重庆出席了一个意在推动长江经济发展座谈会并发表了讲话。据陆媒报导,习近平在座谈会上指出,在当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在〝压倒性位置〞,对待长江的原则是〝共抓大保护,不搞大开发〞。

20160109022705349.jpg

  新华社:长江需要休养生息

  两天后(1月7日)新华社发表时评称,〝共抓大保护,不搞大开发〞是历史责任。文章并承认,近些年,长江生态环境严重恶化,长江水质污染事件多发;白鳍豚、白鲟等顶级物种纷纷告急。

  1月9日,喉舌人民网发表文章称,长江这条“黄金水道”,被各路“财神”吃拿卡要,奄奄一息。“长江需要休养生息,如对生态破坏非常严重的水电等项目势必将进入冷却期。”

  人民网文章总结了长江水域面临的三大难题。

  一是航运。曾经“航运为王”的长江面临一堆困境:连续性差、通达性差和航运设施落后。其中,人工修建的水利工程,人为阻断长江的连续通航能力。

  文章特别提到,三峡船闸的设计通航能力已经落后现实,2011年的时候船闸通过量就已经超过1亿吨,提前20年达到了设计能力。每年三峡船闸都要大修,造成大量船只积压,有时船过一次闸都得等上60多个小时。

  二是污染。长江沿岸约有40余万家化工企业,此外还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油化工基地。规模以上的排污口有6000多个。众多工业、生活废水往往直接排入长江。近年来的调查表明,长江已形成近600公里的岸边污染带,其中包括300余种有毒污染物。2012年水利部水资源公告数据,全国废污水排放总量785亿吨,其中近400亿吨排入长江——差不多相当于一条黄河那么多的污水排进了长江。

  三是小水电。长江干流和支流中,已建、在建和规划中待建的密密麻麻的各级水电站,将完整的一条长江不断“熔断”,长江上游将成为一个巨大的水库群,不再是一条奔腾、流淌的真正意义上的河流。这对长江的航运来说,也是灭顶之灾。

  长江生态恶化,三峡为祸最深

  有舆论认为,习近平强势表态〝长江不搞大开发〞,实际上也间接印证当年上马三峡工程,这个重大错误已经对长江造成了难以挽回的伤害。

  在长江开发项目中,遗祸最深的就是当年江泽民强推上马的“三峡工程”。

  三峡工程原来不赚钱

  根据2013年国家审计署的资料,至2011年12月底,三峡工程建设资金为1730.14亿元(不包括输变电工程)。2014年三峡工程发电量988亿千瓦时,上网电费每度0.25元,2014年的收入为247亿元。扣除工程运行和管理费用,2014年的净收入为98,8亿元,发电净收入只占工程建设资金的百分之五点七。

  还是根据2013年国家审计署的资料,截至2011年12月底,共收取三峡工程建设基金1615.87亿元。三峡工程建设基金是一种看不见的收费,每使用一度电交给三峡工程七厘(各地略有不同)。三峡工程建设资金1730.14亿元中有1615.87亿元是老百姓缴纳的三峡基金,高达百分之九十三点四!

  根据中国媒体报道,三峡工程在2009年基本完工,但是老百姓还是继续在缴纳三峡基金,只是名称改了一下,叫重点水电项目基金,本质还是一样的,所以国家审计署还是采用三峡基金的名称。现在每年缴纳的三峡基金超过二百亿元。

  那么这二百多亿元三峡基金又用来干什么呢?用来解决三峡工程带来的生态环境问题和社会问题。三峡库区的地质灾害问题、三峡工程的新移民问题、三峡水库水质问题、长江中下游长江大堤的安全问题、鄱阳湖和洞庭湖的生态问题、长江入海口泥沙量变化带来的问题,长江三角洲海水倒灌问题等等。

  那么三峡基金还需要缴纳多长时间?三峡基金从1994年到现在已经交了二十多年,再交二、三十年是完全可能的。

  三峡工程2014年的发电毛收入247亿元,净收入为98.8亿元,为解决三峡工程带来的问题还需征收200多亿元的三峡基金,原来三峡工程不赚钱!三峡大坝多存在一天,对中国民众来说就多一份经济损失。

  齐岳山东北断裂是三峡最大的地质隐忧

  大坝建成后各种地质灾难频现,尤其是崩岸明显增加,截至2007年9月三峡库区共有各类崩塌、滑坡体4,700多处,其中627处受水库蓄水影响,863处在移民迁建区。

  2007年9月25日,中共高级官员和专家学者在武汉召开研讨会,讨论三峡工程生态环境建设与保护工作。专家表示,三峡工程生态环境安全存在诸多新老隐患,如不及时预防治理,恐酿大祸。这是中共官方首次一改以往为三峡工程辩护立场,承认形势严峻。

  今年1月,长江水利委员会水资源保护局前局长翁立达发表标题《齐岳山东北断裂是三峡最大的地质隐忧》的文章说,对三峡水库而言,危害最大的是构造型地震。

  据悉,在第二库段仙女山断裂、九畹溪断裂、建始断裂北延和秭归盆地西缘一些小断层的交会部位,有可能诱发水库地震。

  博客文章称,三峡大坝蓄水容量(库容)为100亿立方米以上,由于坝底压力巨大,渗流要比蓄水前高很多,不仅影响地下水水位,还会对周围地质条件产生影响。由于三峡两岸山体下部未来长期处于浸泡之中,因此发生山体滑坡、塌方和泥石流的频率会有所增加。由于三峡工程建设过程中大规模的开山动土,使本来就脆弱的三峡生态环境,更雪上加霜。造成库区周围的建筑裂缝,山体滑坡加剧。

  另外三峡工程诱使库区周边的地震多发,据统计,自2003年蓄水以来,奉节发生地震14次,最大震级2.9级,其中五次为有明显震感的地震。水库诱发的地震一般发生在近坝区,它和普通地震的最大区别是:震源更浅、破坏性更大。而为了治理这些灾害,截至2010年3月中国已经花费了120亿元人民币。

  截至2010年5月,自三峡工程175米试验性蓄水以来,新生突发地质灾害增多。库区共发生形变或地质灾害灾(险)情132起,塌岸97段长约3.3公里,紧急转移群众近2000人。

  三峡工程造成生态危机,专家预言最后将拆除

  三峡工程这个号称世界上最大的水利枢纽工程,引发的声势浩大的百万移民工程,水电过度开发对环境造成的破坏,尤其是地质灾害,使它从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴。

  在三峡大坝拟议修建之初,著名水利专家清华大学教授黄万里从地质、环境、生态、军事诸方面痛陈三峡工程的危害,他预警了三峡水库蓄水后卵石淤塞重庆、四川水患、浩大的工程开销和必将酿成祸患的移民安置,并预言三峡高坝若修建,终将被迫炸掉。因此,他不被邀请参加三峡工程论证。

  黄万里先后三次致书时任中共党总书记的江泽民,指出根本不可修建这一祸国殃民的工程。他回忆,共给当局六封信,附了六篇文章,却没有收到一次回信。但是给美国总统写信,“我十天内便收到克林顿的回信”。他痛心疾首,晚年病重弥留之际,心头念念的是长江水患对策。2001年,他带着无尽的遗憾离开人世。

  三峡大坝建成后,长江中下游连年出现反常气候,大旱、高温、洪水等灾祸不断。作家郑义2011年曾撰文称,拦腰建起的三峡水坝,将湖泊原有的吞吐规律就被废掉了。最早反对三峡工程的著名水利专家金永堂称:“现在三峡出现的问题比早前估计的问题还要严重。很快重庆就进不了轮船了,这是泥沙淤积的问题……”

  著名水利专家、环境专家王维洛博士认为,现在不下决心拆除三峡大坝,将来想拆可能也不行了。他预言道,当三峡工程运行三十年后,在论证报告上签字的专家也不敢保证重庆港不被泥沙淤积。到那时再想拆除三峡大坝,泥沙淤积量超过40亿吨,长江水无法将那么多泥沙带入大海,而是堵塞中下游河道,迫使河流改道,想拆也不行了。

  江泽民、李鹏被质疑把三峡工程办成“铁案”

  事实证明,当局宣传的三峡工程“具有防洪抗旱、发电、航运、环保等巨大的综合利用效益”,并没有在现实中真正实现,相反,由此引发的各种用途之间的矛盾、移民、生态环境遭破坏等诸多问题,却证明三峡工程“弊大于利”。

  党媒人民网2012年2月刊出一篇文章,据称是根据中共前总理李鹏会议记录整理,为李鹏撇清三峡大坝决策责任。文章声称,三峡工程由邓小平拍板,1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民主持制定的。

  1992年中共国务院向人大提交三峡工程建设议案的举动,被广泛质疑是江泽民、李鹏等人刻意要把三峡工程办成“铁案”。1992年4月7日该议案终于进入表决程序,表决虽然获得通过,但赞成票只占总票数的67%,是迄今为止中共人大所通过的得票率最低的议案。

  在三峡工程投票之前的3月18日,李鹏主持召开了全国人大和全国政协党员负责干部会议,江泽民代表中共中央政治局做动员报告,讲了两个多小时,用党纪要求两会中的党员代表支持党中央和他本人对三峡工程投的赞成票。最终结果是三分之二的人大代表投了赞成票。这三分之二的比例,和全国人大代表中的党员代表比例十分相近。如果没有用党的纪律来约束党员代表的投票,赞成三峡工程的人大代表人数会大大减少。如果没有利用六四镇压借刀杀人,将戴晴作为六四的幕后黑手抓入监狱,同时焚毁三峡工程反对派的《长江,长江》一书,在政治上打压反对派,不允许他们在公众媒体上发表意见,如果能让全国人大代表全面地了解反对派的意见、特别是黄万里教授等的意见,那么就不可能有三峡工程的上马。

  财经网《安邦谘询:三峡工程正在成为一个无底洞》文章说,三峡工程是中国历史上最大的超级工程之一。它不仅投资巨大,而且遗留的问题众多。尤其引人关注的是,三峡工程在中国引发的争议也前所未有,以至于它在2009年全部完工的庆典上,居然没有一位中共领导人到场祝福!这在中国是极为罕见的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
4 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
5 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
3 仼志强失踪四天有下落了
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
5 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 为何武则天退位一年就死了?史书都不好意思
8 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
9 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.