万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文外的另一个女人 她让国民党输惨了
www.creaders.net | 2016-01-20 13:51:14  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  这位漂亮姐姐叫洪慈庸,今年第一次参选立法委员,除了蔡英文,就她最受矚目。

  然而这一切都要从他当兵的弟弟开始说起。

  在台湾,大多数的男生,年纪一到就必须去服兵役,名曰义务役,实则不愿意,难免对部队生活充满了未知的茫然恐惧。

  2012年,台湾的PTT论坛Army-Sir(陆军)版,出现了这么一篇文“[解签]六军团装甲542旅旅部连-运输领导士”,发文者ID是hondopili。

  原来在新兵训练时,都要抽签看你抽到哪个单位,抽完的那一次放假,版上就会出现大量解签文,问在该部队服过役的人那里情况如何,求心安。

2.jpg

  网友是这么回复的:

3.jpg

  这篇PO文很普通,被埋在大量解签文当中,从网友回复中可隐约嗅到这个部队的习气,而在最末,hondopili感谢回复他的网友后,这个ID再也没有出现在该论坛。

  2013年7月4日,陆军542旅有一位下士洪仲丘,死在禁闭室,离他退伍只有两天。

  过往发生役男死在部队里,军方大多草草了事,家属也只能无奈接受,可这次洪家人不肯,闹到要求名法医来查清楚原因。

  这么一查下去,发现事情不单纯。当时还是台大医院创伤部主任的柯文哲也参与了验尸,结果是死于热衰竭、横纹肌溶解症致死,这也意味着在禁闭室操练过度,但是,到底当时操练的强度有要多大才能累死一个人,那看监视器吧!军方的回应却是“16支监视器全无画面”。

  其实我一点都不怀疑这个理由的荒谬。如果在台湾当过兵的男生,都不会怀疑这个理由,因为大家都知道,“国军”基层单位设备损坏不修摆摆样子是很正常的事(这算泄露机密吗)。

  洪仲丘家人在新闻里说要求调阅他的军旅日记,以了解他军旅生活状况,军方回应“不见了”,待节目播出后,军方又马上找到这小本本,可是这半年的内容又是一片空白...

  军方说洪仲丘在部队里人缘不好,犯了错才关禁闭,可是人缘不好犯了错难道是弄死人的原因?

  洪慈庸在这件事发生时,只是一个离家在外工作的普通上班族,父母整天愁嫁的大龄未婚女青年,突然被叫了回家。那一阵子,洪家一直由姐姐洪慈庸出面向外界说明情况,要求很简单,就是坚持要真相,台湾人都还记得她当时总是戴着口罩出现在电视屏幕前,神情憔悴,却表现不卑不亢、条理分明。

  军方开出天价赔偿金,很多人以为跟往常一样,息事宁人,一切就结束了,但洪姐姐不接受,说“不要拿纳税人的钱堵我嘴巴”,坚持要真相。

  面对洪姐姐的死磕到底,于是军方意有所指想导引舆论说洪家死要钱。

  军方就是不懂,有些人就是要尊严,军方本来想很快就会结束,结果,从洪姐拒绝天价赔偿这一刻,反而变成一切的开始。

  开始有人怀疑,洪姐是不是有什么其他政治目的,要把“国军”搞垮,洪姐还是什么都没说,仍然只有一句话:

  要真相!

4.jpg

  马英九也亲自到洪家致意,现场嘘声骂声不断,他向洪姐姐致意握手,洪姐姐表情木然,也不与他握手,只坚持要真相(洪姐聪明没握手)。

  在这件事上军方处理得荒腔走版,处处又流露出傲慢态度,结果事情就这样越滚越大,慢慢开始扯出了更多案外案,比如军队里放高利贷,不当管教等丑闻,社会哗然,开始怀疑洪仲丘是不是知道什么不可告人的事被灭口,军方是不是在掩饰什么更大的内幕。

  在网上越来越多人关注,尤其是当兵这回事,更能引起台湾男生的共鸣,当过兵的人想起以前当兵时不愉快的回忆,还没当兵的男生害怕以后自己也成为莫名其妙死掉那一个。

  开始有一些网友在网上串连,他们来自各行各业,互不相识,只能在下班后的晚上十点建了一个skype来群聊,他们发起了一个“公民1985行动联盟”的组织,“1985”这个代号是“国军”内部的申诉电话,当兵第一天长官就会告诉你有问题就打1985,可是尽管你知道这个号码,却很少人敢拨,因为一拨你就准备“黑”到退伍。

  他们登高一呼,号召网友7月20日到“国防部”前抗议要真相,但到了当天集合时间前,有多少人会来,没人有底,因为大家都很清楚,网民特性“万人响应,一人到场”。

  结果那天来了两万人!

  这给网友们相当大的鼓舞,过了几天8月3日,洪仲丘出殡当日,1985联盟在“总统府”前凯达格兰大道前举发起了第二次运动“万人送仲丘”,没想到来了25万穿著白衫的民众,超过预估不知多少倍。

  一个小兵之死引起社会上那么大的反响,因为大家心里都知道,洪仲丘案不可能是偶发个案,那是长期以来累积各种现象的汇合点,你现在不站出来,下一个可能就轮到你;在这场运动中,除了要洪仲丘事件的真相外,现场更诉求包括对土地环保议题的关心,对图利财团的不满,对现存各种体制手段与政党团体的不信任,对世代正义的呼求.....等于这些年对马英九政府的不满,对国民党长久以来的愤慨,顿时之间就找到了一个可以渲泄的地方,通通在这次运动中爆发出来。国民党被认为包庇元凶,轻忽民意、民进党被认为只会沾光,萎靡不振;这场运动最终逼得军方作出必要的改革,而国民党及马英九的民调就是在那时创下新低。

  这场运动打破过去社会运动的组织动员模式,是第一次由网络乡民串联发起的新型态社会运动,从那时候开始,才有人发现,台湾竟然有那么多,不属于蓝,也不属于绿的公民力量,而且,打破了“万人响应,一人到场”魔咒,有那么多人愿意站出来。

  翻译自音乐剧《悲惨世界》主题曲“Do you hear the peoplesing”的闽南语版《你甘有听到咱唱歌》是这次运动的主题曲。

  当晚,本来已经被淹没在网海中的hondopili解签文又被翻了出来,从洪仲丘去世的隔天,就有人翻出此文悼念,随着案情发展,一直有人在留言,到8月4号后,涌进大量悼念。

  其实在这场运动时,民进党还是状况外,不如这么说,民进党为了与过去给人“走街头”的草根印象切割,已经很久没办街头运动,都已经不知道网络时代该怎么办运动了。这次临时成军的网民团体,在网络的力量之下,能够召唤那么多人,这让民进党见识到网络的力量,受益很多,也让柯文哲决心参选台北市长。

  这样的社会气氛延烧到了隔年2014年三月,爆发了“太阳花学运”。

  这时民进党才稍微醒了过来“蛤?现在年轻人那么猛了?”从“太阳花学运”后,蔡英文挟著世代交替的压力,民进党的“天王”们才逐渐消失在舞台,当然,马英九及国民党仍然在温良恭俭让自我感觉良好。

  这股气氛继续漫延,在当年底的五都市长选举及九合一大选中,迫使民进党也必须提名年轻一代的新面孔,台北市长候选人也“礼让”给代表“白色力量”的“政治素人”柯文哲。

  年轻人想要用选票“翻转”,可是国民党的老人们还在睡,打出的广告是啥?这一票,请听父母的话。

  2014年底这一次的大选中,除了新北市朱立伦险胜,民进党及柯文哲基本在把国民党打趴,国民党比想像中更惨,大跌众人眼镜。

5.jpg

  2015年初,第三势力政党“时代力量”成立,他们邀请洪慈庸在家乡参选立法委员。

  时代力量成立之初被认为是很屌丝的泡沫政党,而洪姐姐在的选区,传统被认为是国民党的铁票区,民进党评估选情艰困,因此乐得选择礼让时代力量。在这次选战中,民进党策略性在部份选区礼让给新生的第三势力。

  洪姐姐在该选区的对手,主要是国民党的杨琼璎。杨在该地担任地方民代长达25年,基层实力雄厚;洪仲丘事件发生时,洪家过去一直是国民党支持者,以及选区关系,自然寻求杨琼樱协助,可是被拒绝,一般认为,杨琼樱因有军方利益而回避,因此在这次选战中,洪慈庸与杨琼樱的对决更具话题性。

  除了这点,洪姐更免不了被人批评是在消费弟弟,总之,在参选前期根本没有人看好她,可是你从洪仲秋事件到参选期间,你真的可以看到一个本来与政治毫不相关,就跟你在街上随处可以听到的那种“我不关心政治”的女孩,顶着巨大社会及舆论压力,快速在成长,声势也越来越强;她不只一次强调,如果进了立法院后要跟以前的军系立委不同,一定要彻查过去的军中冤案。

  台北市长柯文哲,蔡英文,还有民进党籍的台中市长纷纷替她助选,这种跨党派的助选在台湾还是第一次见。

  洪姐姐与杨琼璎的支持度已经很接近了,可是始终还差一点,最后的神助攻,仍然是国民党自己。

  选前几天,国民党黄复兴(军系)党部书记长,也是退役将领胡筑生在电视节目上一句“如果军中每一个都是洪仲丘,那台湾早就变成女人国”舆论哗然。洪姐姐仅是淡淡的回应“我们唯一能够做的,就是在1/16,用手中的选票,再让这些人领一张退伍令”,当然,不得不承认黄先生也临门一脚帮了大忙。

  结果大家都知道了。

  1月16号当晚起,hondopili的解签文再次被翻出,再度大量涌进网友留言:

  隔天早上洪姐姐也到了洪仲丘灵前祭拜洪仲丘,告知她当选了。

  现在回想,洪仲丘案的涟漪效应其实比我们想像中的还要大。

  民进党在选战中大胜,看似毫无悬念,可是时间拉回到3年前,2013年初,虽然社会舆论普遍认为马英九政绩不怎么样,那时候如果你说民进党会选赢,大慨只会换来科科冷笑两声,没有人想到民进党会有今天空前的胜利。

  没有洪仲丘案,不会有白衫军1985运动,柯文哲也不会决定参选台北市长,台湾年轻人对政治会继续冷感下去,也许会有类似太阳花的运动,规模也不可能大,国民党九合一也不致大败,第三势力也不会那么快兴起,蔡英文即使成功当选“总统”也不太可能完全执政。

  洪姐姐也不会踏上政治这条路,成为立委。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!美公布南沙第一大岛填海造陆照片
2 中国最新姓氏排名 看看你排第几
3 国台办副主任落马 传睡了台湾女星
4 蔡英文当选 日本民众:中国完了
5 女子起床后 发现老公与女儿都没了呼吸
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯这一个动作 让所有中国人心寒
2 突然 裸女从画中飘下来 被警方抓去了
3 被江泽民拖累致死 他一路淫乱一路升迁
4 不用动武 北京用这招就能震住蔡英文
5 金正恩小心藏着掖着的消息终于泄漏了
6 晚上睡觉有这迹象会增寿10年
7 土豪大气 王健林开出640亿的分手费
8 震撼!美公布南沙第一大岛填海造陆照片
9 中国最新姓氏排名 看看你排第几
10 国台办副主任落马 传睡了台湾女星
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有关老年公寓 幼河
2 习近平如何吃下英总统这道菜 阿妞不牛
3 2015回国:贪腐云南 马黑
4 性能力不咋的二奶却漫到海外 小思
5 北京最终将不得不接受蔡英文 不洁之人
6 中国人与北美人30个天壤之别 Y自然流露Y
7 我不承认中共政权 幼河
8 2015-2016探亲跨年行杂记 老秃
9 为什么预测中国崩溃总是落空? 米笑
10 周恩来不想搞毛还是搞不过毛 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我不承认中共政权 幼河
2 习近平在军委扩大会议上的讲话 老度
3 魔界奇观(组图) 瑾子
4 蔡英文当选是华夏文明的曙光 半江红
5 北京最终将不得不接受蔡英文 不洁之人
6 中国让台湾独立利人利己 伊萍
7 2015回国:“让领导先上电梯” 马黑
8 《传奇》翻唱为英语后更加富有 杭州阿立
9 2015回国:贪腐云南 马黑
10 《魔戒》的故事-2 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.