万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
房峰辉遭削权架空 习近平掌军有后招
www.creaders.net | 2016-03-01 12:27:17  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论

1351209217857.jpg

  由习近平亲自操刀的军队改革似乎大局已定。原来的军头大部份各得其所。但香港出版的最新一期《博讯》月刊透露,中共军改目前只是舖开了摊子,人事安排多属临时,十九大前后还会调整。原参谋总长房峰辉出任新的军委联合参谋部参谋长,其实是被架空靠边站,习近平可能要设总参谋长一职,凌驾联合参谋部之上。

  《博讯》月刊引军方消息人士指,这次军委总部改革,最受注目之一是原来的总参谋部被“拆骨改组”,其中总参二部(情报部)被划出重组,三部(技术侦察部)被划拨给新组建的战略支援军;在原一部(作战指挥部)基础上组建联合参谋部。原参谋总长房峰辉,出任联合参谋部参谋长。

  报道引军方消息称,依惯例参谋总长仅居军委副主席之下,是几乎等于军委副主席的备胎,军改前外界不少分析也以为房峰辉将出任军委副主席,但最终是联合参谋部的参谋长,少了一个“总”字,其中大有亁坤,外界认为他仍获“重用”;其实是变相被削权架空。

  报道指,原来的总参谋部职责囊括作战指挥、情报收集、电子侦察等,无所不包,但新军委联合参谋部的职权,大大削弱,根本无法与原来比较。仅这点就可看出,房峰辉是大权旁落,靠边站。

  报道称,总参谋长改为联合参谋部,并不意味总参谋长一职没有了,这个职位并没有取消,而是习近平还在选人,目前还没有合适的人选出任此要职。目前是虚位以待。据指,保留(或者说重设)解放军总参谋长一职,是习近平彻底掌军又一招。

  报道指,目前军委联合参谋部将领多来自陆军,与军改方案联合参谋部要“统筹五大军种联合作战”明显不符,是大陆军时代的产物,与军改宗旨格格不入,难起到协调各军、兵种统一作战的作用。所以现在的安排也属过渡,因为原有的将领太多了,要慢慢消化。

  报道还透露,习近平另一项军改暗招,可能是减少甚至取消军委副主席。因从指挥军队作战角度而言,副主席是可有可无的角色;美国三军统帅之下,也没有副统帅之说;美国副总统并不担当三军副统帅的角色。

  现有两位军委副主席中,范长龙(68岁)到明年十九大时铁定退役,他能在十八大前夕,打好背包准备退役之时,从济南军区司令突然获升任军委副主席,完全是因为习近平初掌中共,军中无自已人,看他如此淡泊官位、与人无争,临时钦点他上来,本来就是过渡性。

  而空军出身的军委副主席许其亮,今年已66岁,虽明年十九大还没到68岁,按七上八下的党内潜规则,他可以继续连任,加上他在此波军改中任重任,为中央军委军改领导小组副组长(组长为习近平),为军改呼喝呐喊、推波助澜,立下头功,按说完全有连任的可能性。

  不过报道引知情者指,许其亮毕竟不属于习近平的心腹出身,而是前任军委副主席张震一手推上来的,90年代中从空八军军长,到空军副参谋长,再到空军参谋长,空军司令、中央军委委员,几年几大步,成为军队领导人,全靠张震相助之功。“十九大后的中央军委,必定是习家军为主”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 丢人 中国外交官韩国餐厅当众淫乱
2 韩正罕见表态 上海房产市场将大变
3 林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
4 美国质量最好的车是它:连续5年冠军
5 美国诺奖得主直言“中国让我害怕”
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯意外表态 震动中美 
2 丢人 中国外交官韩国餐厅当众淫乱
3 韩正罕见表态 上海房产市场将大变
4 林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
5 北京女法官遭枪杀内情流出 照片曝光
6 江泽民情急吐真言 最害怕之人曝光
7 美国质量最好的车是它:连续5年冠军
8 美国诺奖得主直言“中国让我害怕”
9 预言真的成真 首个国家即将沉入海底
10 韩正准备当总理 李克强接替张德江
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
3 今年奥斯卡之夜,超震惊的是开 Y自然流露Y
4 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
5 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
6 唐人街一幕: 令人无语 Y自然流露Y
7 我二姑的儿子到现在还没结婚 温柔入夜
8 “倒梁”人士的五大误区 解滨
9 润涛阎:华人对梁被判有罪的愤 润涛阎
10 美国华裔要出精英而不只是融入 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
3 焦虑的暗影 芹泥
4 “倒梁”人士的五大误区 解滨
5 不许“打酱油”? 云乡客
6 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
7 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
8 党媒姓党,万维姓万? 半江红
9 实在不理解有人为何如此闭眼说 高伐林
10 歌你个头:献给习大大与金三胖 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.