万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
周强谈人权 中共打一棒子给个甜枣
www.creaders.net | 2016-03-13 10:03:31  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京时间3月13日,中国人大第四次会议在北京举行,中国最高法院院长周强作了工作报告。周强在报告中两次提到保障人权,并谈及了周永康、蒋洁敏等案件,称要同案同判,维护司法公正。

  同时,周强强调,最高法院要严厉打击网上造谣,净化网络空间;要弘扬社会主义核心价值观,维护中共的统治稳定;要严惩危害国家安全的行为,法律应服务国家重大战略实施。

  周强表示一方面要保障人民人权,严惩官员腐败,维护社会公平正义;另一反面要严厉打击网络谣言,严惩危害国家安全的行为,这被认为有一手甜枣一手大棒的嫌疑。鉴于中国法律对传播谣言和危害国家安全这两个罪名定义模糊,过去曾有多起这两方面的案件引起了外界争议。

  周强在报告中两次提到了保障人权。周强称,最高法要依法惩罚犯罪、保障人权,严惩杀人等危害社会安全的罪名,并承诺保护公民的个人隐私权。周强还说,会加强人权的司法保障,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,限制司法人员的权力。

  在周强担任最高法院院长期间,中国出现了系统性的平反冤假错案的行动。以内蒙古的呼格吉勒图冤案为代表,杨波涛案、聂树斌案等数十起冤案被平反。周强所称的疑罪从无原则,在某种程度上得到了实现。

  周强还称,法院系统会严惩贪污贿赂犯罪,审结了周永康案、蒋洁敏案等重大职务犯罪案。各级法院审结贪污贿赂等犯罪案件3.4万件,处理犯罪嫌疑人4.9万人。

  实际上,法院系统平反冤假错案,和周永康落马有着某种程度上的关联。“政法沙皇”周永康落马后,新任的政法委书记不再是政治局常委。政法委的权力受到了削弱,法院、检察院等国家司法机关权力得到了加强。

  周强还在报告中谈到,法院系统要严惩危害国家安全的罪行,严惩煽动颠覆国家政权的罪行;要严惩网络犯罪,例如网络谣言、传播淫秽物品等罪行。

  在过去几年里,危害国家安全罪和煽动颠覆国家政权罪曾引起了外界的争议。自2012年以来,因这两个罪名而被逮捕的人数激增。在2013年,中国大陆有2318人因违反危害国家安全罪被捕,这个数字是过去10年平均人数的近10倍。

  2015年下半年,中国有数百名所谓的维权律师被捕,西方世界称这次抓捕是中共有谋划的统一的集中的行动。被抓捕的维权律师,他们中有很大一部分人所犯的罪名是煽动颠覆国家政权罪。

  有观点认为,中国对危害国家安全罪和煽动颠覆国家政权罪的解释较为模糊,法律的条文中并未确定触犯这两条罪名的是自然人的那一个具体的行为,这便为当政者留下了操作的空间。无论是对维权律师的抓捕,还是抓捕南方的街头运动人士,都曾引起外界的争议。

  周强所称的打击网络谣言,在过去的两年中已经得到了实践。中国法律对谣言的定义,是故意编造或传播虚假信息,而国际法律对谣言的主流定义,包含着产生即时危害这样的限定条件。过去两年中,中国曾以传播谣言为由,关闭了多个以个人微博为代表的社交账号,并有人因传播谣言而遭受牢狱之灾。

  在周强担任法院院长后,法院系统开始推行疑罪从无原则和立案登记制,一大批冤案得到平反。但也是在这个时期,南方接头运动者和维权律师受到了审判,因言获罪的人数增加。中国的人权事业,也许在不同的领域出现了此消彼长的情况。

  周强本年度的最高法院工作报告,一方面宣称要保障人权,惩罚腐败犯罪,维护社会安定;另一方面宣称要打击网络谣言,打击危害国家安全的罪行。从某种方面来看,这应该是秉承了中共高层的意志,可能是中共打一棒子给个甜枣。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
3 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
4 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
5 美国制裁中兴!最新坏消息曝光
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 被要求辞职习近平已知此事 张春贤大怒
2 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
3 习近平大动作 确定中宣部长提前换人
4 亲手埋了妻子 2年后却在电视里看到她
5 加州女性全裸走上街头 路人看傻
6 习近平对军队“极为震惊” 范长龙让位
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
9 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
10 王毅紧急赴俄:一边战备一边道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 李克强作总理真的不行吗? 小思
7 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
8 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
9 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
10 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 女儿的震撼作品 爪四哥
6 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
7 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
8 也谈汉卿的言论自由 思羽
9 政治幽默-里根 芹泥
10 人机大战真相揭秘 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.