万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
www.creaders.net | 2016-04-01 10:58:33  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

8db0359512001588fef366092e0176ea_w.jpg

  刘华清上将曾自称自己是“跟随小平同志多年的老兵”。此言确实不假,他从1938年起跟随邓小平,到1997年邓小平去世,时间长达近60年。

  刘华清与邓小平的第一次打交道很有戏剧性。

  1938年1月5日,中央军委任命邓小平为129师政委。129师最早与邓小平打交道的人,便是迎接他到师部的师秘书处主任刘华清。当时刘华清正在洪洞县马牧村八路军总部办事情,受命迎接邓小平。这时他身上没带一文钱,问下达命令的人:“路上吃住怎么办?”

  对方说:“我也不知道。”

  刘华清没想出办法,就带着总部给的两辆日本造的烧木炭的卡车,接上邓小平等人就匆匆上路了。

  与邓小平同行的,还有中共北方局组织部长彭真。一路上,走走停停,经曲沃、冀城、阳城、晋城、高平等地,吃饭住房都是由彭真安排。

  彭真是山西人,与地方政府人员比较熟,走到哪个县,都有人招待吃住,而且大家还吃得好、住得好。可是,到了长治,彭真就到了目的地,不跟他们走了。这下刘华清就抓瞎了。

  离开长治后,他们到了武乡县,没人接待了。刘华清硬着头皮去找邓小平:“报告邓政委,我身上一文钱都没有,首长吃饭的事不好解决。”

  邓小平说:“我身上有钱,你同我一起吃,其他人你找村干部商量。”

  “我哪能还用你的钱吃饭。”

  刘华清于是和其他人找村长安排去了,邓小平自己解决吃饭。

  经过一路奔波,刘华清终于把邓小平接到了辽县西河头129师师部,从此刘、邓便战斗在一起,统率129师这支无敌的钢铁大军。

  这次身无分文迎接邓小平上任,成为刘华清几十年都难忘的记忆。就这样,刘华清和邓小平认识并建立了感情。

  7月,邓小平便调刘华清任师政治部宣传科长,代理部长。

  此为邓小平第一次点将刘华清。

  1944年春,刘华清正在北方局党校参加整风学习,学习还没有结束,突然接到通知,提前毕业,邓小平政委要找谈话,回去工作。

  刘华清立即赶到129师司令部,见了邓小平。邓小平问了他整风学习中的情况,最后说:“冀南、冀鲁豫两军区合并为新的冀鲁豫军区,现在部队很需要你回去工作,要把工作抓好。”

  刘华清便急返了冀南,到新成立的冀鲁豫军区,担任了政治部组织部长。

  此为邓小平二调刘华清。

  1977年底,邓小平第三次复出,刘华清时任国防科委副主任。不久邓小平点将,调刘华清到总参谋部,任总参谋长助理。1980年春,刘华清升任副总参谋长。此为邓小平第三、四次点将刘华清。

  两年后,1982年夏,邓小平在人民大会堂见到刘华清,对他说:“你还是要回海军工作。海军问题不少,要整顿。”8月,刘华清调回海军,担任海军司令员。

  这是邓小平第五次点将刘华清。

  1987年10月,刘华清已经71岁,且在海军司令员任上已经工作了6个年头。为了海军事业的发展,他认为该交出接力棒,准备退休了。

  11月18日上午,刘华清被召唤到邓小平家里开会。

  这是一个小型会议,除邓小平外,还有军委两位副主席和总后勤部部长洪学智。半个多月前,在党的十三届一中全会上,邓小平辞去了中央政治局常委等职务,只担任中央军委主席。会议由邓小平是以军委主席的身份主持。他第一句话便问道:“他们两个人的命令下了没有?”

  “他们两个人”指的是洪学智和刘华清。

  “下了,都已经签了。”军委常务副主席回答。

  “老帅们看了没有?”

  “正在几个老帅那里传阅。”

  接着,杨尚昆对洪学智和刘华清说:“军委决定,调你们两个来,担任军委副秘书长。”

  刘华清听到这个消息,大为意外。这时邓小平指着他对大家说:“调他来,就是抓现代化,抓装备。”

  接着,邓小平对刘华清说:“调你到军委来工作,就是考虑到军队要搞现代化,现在全军熟悉科研装备的就你了。调你来就是抓装备,抓现代化!”

  刘华清在作好退休准备的时候突然被委以重任,不由得百感交集,也欣然接受了任命。

  这是邓小平第六次点将刘华清。

  1989年11月6日至9日,刘华清列席党的十三届五中全会。这次参加会议,他的身份是中顾委委员,也就是说,他的退休已经进入了倒计时。会议进入人事酝酿阶段后,一天,印发了邓小平9月与党中央主要领导人谈话要点材料。这份材料中说:小平同志主动提出,辞去中央军委主席职务;提名江泽民任军委主席,杨尚昆兼副主席,刘华清任副主席,杨白冰为秘书长。

  邓小平提名刘华清当军委副主席!

  这是他第七次点将。

  刘华清看到这个消息大吃一惊,立即给邓小平同志办公室打电话,请他们向邓小平报告:“我感到自己能力难以胜任,还是选别人好。”

  但是,邓办的同志告诉他说:“邓主席已经定了,不会改变。”

  刘华清又不好再坚持不干了。根据邓小平的提议,党的十三届五中全会通过中央军委的人事安排。1990年4月3日,第七届全国人民代表大会第三次会议在北京召开会,杨尚昆和刘华清正式担任副军委主席。

  刘华清时年73岁。

  在半个多世纪的交往中,刘华清对邓小平的个人感情很深。

  1997年2月19日,邓小平因病在北京病逝。在去世前,邓小平住了较长时间的医院,年初病情明显加重,由于一直牵挂邓小平的病情,刘华清几天来的心情一直不好。晚上,他正准备休息时,突然接到通知:邓小平逝世了。听到这个消息,刘华清感情很难接受,忍不住热泪盈眶,嚎啕大哭。

  当晚,他赶到301医院,向邓小平遗体告别。

  刘华清后来回忆:

  我是战争年代过来的人,一生见过无数死亡,送走过许多战友和领导。可是,小平同志的离去令我格外悲痛,有种难离难舍的感觉。这种情感,来自战争年代生死与共的同志情谊,来自半个多世纪他对我的爱护、教诲和信任,也来自我对他的政治智慧的钦佩和人格魅力的无比敬重。一连数日,心情都很沉重。

  2月24日,刘华清参加了在301医院举行的邓小平遗体告别仪式。告别厅里,他立正敬礼,泪眼模糊。

  25日,刘华清参加了邓小平的追悼大会。

  邓小平去世后,刘华清成为了军内学习和研究邓小平军事思想的推动者。后来写回忆录时,他专门写了一节:“难忘小平”。

  刘华清和邓小平这段统帅与主将之情,令人感叹。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 常委向习近平“表忠会”1人未参加
2 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
3 罕见 习近平当面批美国损人不利己
4 华裔机场被捕 法官下令没收中国护照
5 习近平抵达美国 看看这欢迎的架势
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 常委向习近平“表忠会”1人未参加
3 震动台湾的春宫完整视频流出
4 这样吃红枣等于服毒 99%的人都不知道
5 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
6 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
7 蔡英文根本不了解大陆 被北京狠狠打脸
8 罕见 习近平当面批美国损人不利己
9 中国最美棋后嫁入中东 生活让人无比称羡
10 内地网站惊现倒习公开信 外交部首次回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 我来妄议杨振宁先生 董胜今
5 李克强收拾残局 流向
6 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
7 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
8 难得的聚餐(照片) lone-sheph
9 习近平失势,李克强翻身。 流向
10 最近中国政治分析 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
3 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
4 清风不识字何必乱翻书 贺院士
5 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
6 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
7 难得的聚餐(照片) lone-sheph
8 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
9 政治幽默-老罗斯福 芹泥
10 对待恐怖主义没有中间立场 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.