万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平布局3年 十九大或有惊人变化
www.creaders.net | 2016-04-10 12:03:17  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  时光飞转,霎时间,中共第五代领导班子上台执政中国已有三年多。可就是在明年的11月份左右,中共的十九大就要召开。而在此之前,放眼于当下的中共政坛上,任何的人事变动几乎都可以被视为是在为十九大召开前的排兵布阵。倘若未有其他的变化,届时现任的中共七名政治局常委当中多数将退休,所以外界关注,谁将会进入下一届常委会?

  其实,在中共召开第十八届党代表大会后,政治局委员首次出现人事变动,而这意味着大批高官临界退休年龄,习近平已开始为十九大的领导换届工作准备。

  有分析认为,身兼政治局委员的天津市委书记孙春兰,调任统战部部长,这是自2012年11月以来习近平首次作出这类人事变动,为2017年的领导层改组铺平道路。

  当前中办主人令计划早前因涉贪腐被带走调查后,孙春兰接手统战部部长。孙春兰原来的职位由天津市市长黄兴国接任。黄兴国现年60岁,早在浙江省任职时就与习近平共事。有观点认为,黄兴国的晋升意味着他有机会进入政治局,因为政治局的25个委员通常包括天津市委书记。

  与此同时,外界还有分析预计,习近平今年的首要任务是重组最高领导层,因为下届党大会举行时,七名政治局常委中除了习近平和李克强,其余将有五人达到退休年龄。

  到了2017年,政治局另有六名委员将年届退休年龄,到时他们也将卸任。余下的12名政治局委员,将竞逐五个政治局常委席位,而政治局委员的11个席位中,约有250名中央委员会委员将竞逐其中的一席。

  回顾中共建政以来,中共中央政治局常委的人数基本上介于5至11人之间。一般而言,多数为7人。但是当遇到不寻常的政治局面时,常委会的人数不是特别多,譬如高达11人,就是特别少,譬如低到3人。

  而且,除非遇到特殊状况,譬如1989年“六四”政治风暴之后常委会竟然是6个人而非单数。2002年十六大之后,常委会的人数由7人增至9人;2007年亦是如此。而到了2012年,胡锦涛“裸退”之后,这一届的常委人数又回归到了7人配置。所以,有分析认为,除非在未来的一年内发生重大事故,否则常委会的人数应该仍然会维持7人。

  来自北京的时政观察者言称,除非发生重大政治变故,否则下一任的中共政治局常委人员应该来自于本届政治局委员。如果“七上八下”的规则继续维持,目前政治局的25名成员,除了习近平与李克强之外,其余到了明年11月时尚未届满68岁的包括:王沪宁、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、张春贤、赵乐际、胡春华及栗战书等11人。

  观察者认为,如果常委会总人数仍然维持7人,那么这11人中能有5人得以入常,形成了“11抢5”的局面。但政治局和政治局常委席位花落谁家,将取决诸多因素,目前仍有诸多不确定性,也许一年之后的中国又会发生惊人的变化。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
2 中国周边那些已经消失的国家
3 你的形象决定你的收入 别问为什么
4 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
5 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛泽东最新遗产曝光 全世界震颤
2 新政第一天 出境游的中国人哭着回来了
3 越南翻盘 北京乱了套
4 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
5 习近平“脸色铁青”刘云山张高丽做检讨
6 中国周边那些已经消失的国家
7 男女脸上1部位 暗示欲望强弱
8 你的形象决定你的收入 别问为什么
9 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
10 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
3 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
4 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
5 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
6 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
7 若当初不出国,是否比现在混的 Y自然流露Y
8 装憨三十年,酒后现真颜 爪四哥
9 中国女士的海外优势 秋念11
10 佩服陈伯达的先见之明 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
3 纪念蒋介石 德孤
4 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
5 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
6 听芹溪流水声 芹泥
7 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
8 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
9 谎言博弈与行为挣扎 海天
10 文革口述史: 现行反革命 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.