万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传习近平连废两届接班人名单
www.creaders.net | 2016-04-10 17:23:27  争鸣 | 0条评论 | 查看/发表评论

  自从邓小平指定胡锦涛成为江泽民接班人后,“隔代指定”就成为中共党内重大潜规则质疑。近日,有港媒报道,习近平在政治局内部会议上已经废除了这条潜规则,撤销两届“隔代接班”的名单。由于该项提议最初发起者是前中共总书记胡锦涛,外界分析认为,这显示胡锦涛已倾尽全力扶持习近平,二人关系似比传闻更加密切。

  据香港《争鸣》4月号报道,习近平上台后,已看到“隔代”、“远期”固定“领导班子”的弊病所带来的困境,中共十八届三中全会后启动组织、理论宣传两个渠道来逐步推倒“隔代”、“远期”组织路线。今年3月2日,中共中央政治局正式审议通过决议,撤销2012年10月初政治局常委扩大会议定下的草案,包括撤销十九大、二十大连续两届“隔代任命”的相关规定。

  报道并指,习近平当天在该会议上说,此前通过有关决议是有违、脱离客观实际的一套做法,超前安排、固定高层“领导班子”成员的程序形式,后果是出现带病晋升,出现裙带风、帮派派系林立后遗症,代价太沉重。

  消息还透露,中共“十九大”政治局常委会常委建议名单如此:习近平、李克强、汪洋、李源潮、刘奇葆、孙政才、胡春华、赵乐际、韩正等九人。中共“二十大”政治局常委会核心领导层建议名单:李克强、胡春华、孙政才、汪永清、赵乐际等5人。

  据称,此次被撤销的“隔代任命”名单,是由2012年10月中共政治局常委会扩大会议决定,该会议实际以中共17大政治局常委会名义特邀已退离休前政治局常委参加的会议。

  外界观察注意到,习近平断然撤销“隔代任命”名单,与胡锦涛的倾力相助有密切关系。去年底,《争鸣》12月号就曾报道,胡锦涛在当年五中全会前夕再次致信政治,呼吁撤销正在推行的某些政策或不成为规则,并提出了八条建议。

  报道称,排列在八条建议第一位的,就是建议撤销在2012年中共“十八大”前夕中央内部会议上提议并通过的这两届中央政治局领导核心人员名单。

  此外,胡锦涛还建议:撤销为已退、离休中共总书记、国家主席专设办公室机制‘取消中共中央政治局常委退休后享有中央政治局常委、政治局委员在会议内的权力;取消、停止中共中央政治局常委已退离休常委享受专机、专列到各地休息的特权等等。

  由于胡锦涛的建议大多有明显指向性,被认为是胡退下后再次针对江泽民的“穷追猛打”,习近平在胡锦涛的信件发出后3个月,即撤销“隔代任命”名单,显然是采纳了胡锦涛的建议。

  有观察者认为,胡锦涛主动建议废除“隔代任命”名单,有一石二鸟之效。一方面最大限度削弱了江泽民派系参与搅局下届人事的机会;另一方面也向习近平含蓄的表达了自己倾力支持习近平的态度,这于巩固二人之间的联盟关系显然大有裨益。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
2 中国周边那些已经消失的国家
3 你的形象决定你的收入 别问为什么
4 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
5 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛泽东最新遗产曝光 全世界震颤
2 新政第一天 出境游的中国人哭着回来了
3 越南翻盘 北京乱了套
4 机场成地狱 中国海关严查入境携带物品
5 习近平“脸色铁青”刘云山张高丽做检讨
6 中国周边那些已经消失的国家
7 男女脸上1部位 暗示欲望强弱
8 你的形象决定你的收入 别问为什么
9 美俄气炸了 油价暴跌 中国做了老大
10 惊人内幕 中国人的钱到哪里去了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
3 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
4 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
5 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
6 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
7 佩服陈伯达的先见之明 高伐林
8 威斯康星初选以及共和党的前景 lone-sheph
9 名教授贪色崩溃,自捅刀子还报 小思
10 不妙,巴拿马密件没准把中共吃 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 山哥历险记:长沙北站篇 山哥
3 纪念蒋介石 德孤
4 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
5 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
6 听芹溪流水声 芹泥
7 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
8 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
9 床上想到的-手机堪比核武器 艺萌
10 文革口述史: 现行反革命 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.