万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
奶茶妹妹也没用了 京东市值2天跌44亿美元
www.creaders.net | 2016-04-27 23:50:26  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  2016年4月26日,纳斯达克综合指数下跌7.48点,报4888.31点,跌幅仅为0.15%。而京东股价重挫8.6%收于25.07美元,总市值344亿美元,而前一个交易日(4月25日)其股价下跌3.07%。也就是说,在本周的前两个交易日,京东股价共计跌破11%,其对应市值蒸发44亿美元。而就在近日,据新华社报道,瑞银成功协助京东完成10亿美元债券发行,其中5年期到期收益率为3.125%,10年期到期收益率3.875%。这是京东首次发行国际美元债券。

  目前,标准普尔授予京东“BBB-”的长期企业信用评级,而这一评级系数和BAT三家相差甚远。百度发行的债券,惠誉给予A评级,穆迪给予A3评级;腾讯债券,标普给予腾讯和腾讯通过其中期票据项目发行的任何债券A-评级;阿里巴巴的美元债券,标普给予A+评级。

  评级机构的核心竞争力是历年来积累下的公信力,其主要的业务是对债务评级。其中包括非金融类公司信用评级、金融类公司信用评级、保险类公司信用评级、基金类评级,还有一个就是政府信用评级,这些评级主要针对的是债券,三大的评级直接影响到债券的价格,所以举足轻重。

  百度2012年在美国首先发行了15亿美元债券,2014和2015年分别又发售了10亿美元和12.5亿美元。腾讯在2014年发行25亿美元债券,3年期收益率为2%,5年期到期收益率3.4%。阿里巴巴在2014年发行80亿美元债券,是亚洲史上最大规模企业债。

  京东是海外上市中国互联网公司市值第四大,但是京东的评级却是最低,发债成本最高。

  这样的评级结果可能与京东财报及京东金融的进展有关。

  2016年3月初,京东公布了2015年第四季度和全年业绩报告。从财报来看,京东在收入和交易大幅增长的同时,亏损额也在迅速扩大。2015年全年,京东总收入1813亿元,同比增长58%,但净亏损却也高达94亿元,比上一年的50亿元增加了88%。显然,这样一份亏损额高达94亿元的财报也将京东推入了尴尬的境地。

  从京东金融来看,进展远不如蚂蚁金服。2015年7月,蚂蚁金服完成A轮融资,估值超过450亿美元(合2927.655亿人民币)。6个月后,2016年1月16日,京东金融也成了A轮66.5亿人民币的融资,估值达到466.5亿人民币。从1月以后,对于谁会先搞定B轮融资,谁会先上市的探讨就从未间断过。2016年4月26日,蚂蚁金服对外宣布,公司已完成B轮融资,融资额为45亿美元。此次融资完成后,农村、国际化和绿色金融是蚂蚁金服下一步的主要发展方向。部分媒体表示,B轮融资完成后,蚂蚁金服的估值达到了600亿美元,超过京东总市值,仅次于BAT三家市值。

  从供应链金融、消费金融以及众筹板块来说,京东都占据了明显的优势地位。供应链金融是京东金融最早推出的金融服务,目前有“京保贝”和“京小贷”两个产品,且拥有小贷牌照。同时,消费金融和众筹领域都早于蚂蚁金服。但为什么上市进展不如人意呢?

  京东金融业务的控股公司是北京京东尚博广益投资管理有限公司。目前,京东尚博广益的唯一股东是北京京东叁百陆拾度电子商务有限公司。尽管京东尚博广益本身并未直接与境外公司有可变利益实体(VIE)安排,但在美国纳斯达克交易所上市的京东集团通过VIE方式,控制了京东叁佰陆拾度,从而间接控制了京东尚博广益。

  京东金融目前仍是外资的VIE结构,如在国内上市,需先“解封”VIE结构。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美味20种早餐小吃 第1竟是它
2 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
3 中国或炸毁南海黄岩岛
4 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
5 川普5个州大获全胜 希拉里击败桑德斯
 
 
 
[ads_url_inside]
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 蔡英文再向大陆烧一把火 后果很严重
2 华山女道长90岁高龄身轻如燕 可几十天不吃饭
3 中国突曝核武器数量 某邻国罕见沉默不语
4 李克强遭到当头一大棒 宏图破灭
5 中国输了投降了怎么办? 急坏南海邻国
6 中国最美味20种早餐小吃 第1竟是它
7 中国千古第一才女 是好色嗜酒的赌徒
8 李嘉诚离职女秘书 道出了37条潜规则
9 李克强四川险遭车祸 疑似暗杀
10 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
6 习近平将铁定提前离职 流向
7 再听老干部评习近平 吴言
8 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
9 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
3 Uber降临:一个的士司机的生意 海天
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
6 谈万维评改 休里
7 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
8 退休权益是基本的人 白熊的博客
9 哈哈,三百元一斤的大红袍 爪四哥
10 Chairman of Everything有了新 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.