万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李彦宏检讨也没用 百度被指诚意不够
www.creaders.net | 2016-05-11 07:51:29  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  在人们以为"魏则西事件"告一段落时,百度抛出的一封"内部信"向公众展示其整改的决心。但一份最新调查显示,至少7成网民认为百度反省的诚意不够。更有批评者称,李彦宏最该检讨的是自己。

  魏则西去世近一个月,被舆论推向风口浪尖的百度公司董事长兼CEO李彦宏5月10日向全体员工发出一封"内部信"。李彦宏在信的一开头就承认,"魏则西事件1月的'贴吧门'事件引起网民对百度的广泛批评和质疑。其愤怒之情,超过以往百度经历的任何危机。"

  信中写道:"这些天我每天深夜都会想,那些每天都在使用百度的用户不再热爱我们了?为什么我们不再为自己的产品感到骄傲了?问题出在哪里?"

  李彦宏在信中称:"我们的价值观被挤压变形了,业绩增长凌驾于用户体验,简单经营替代了简单可以依赖,我们与用户渐行渐远。"他在信中说,"我们有壮士断腕的决心。"

  信中还说,"网民希望我们做的事儿,我们要顺应民心和民意,积极承担社会责任。哪些钱可以赚,怎么赚,关键时刻高管和员工如何选择,这些问题时刻考验着我们的商业道德和行为规范。"

  “初心何在?”

  一夜间,李彦宏这封名为《勿忘初心,不负梦想》的"内部信"引起了网民的炮轰。有网民在社交媒体留言,"有一种检讨叫李彦宏式检讨,大谈梦想和初心。你让你的员工今后怎么敢自称是百度的?百度应设立魏则西反省日。"还有网民提问说,"百度的初心就是赚钱吗?"

  新浪正在进行的一项问卷调查显示,截至5月11日有至少73.7%的受访对象认为,李彦宏内部信件没有表现出深刻反省之意。有69.9%的人认为,内部信公开对百度没有正面加分。超过56%的人选择不再使用百度产品。

  前盛大文学CEO候小强在李彦宏内部信发出后发博文称,"如果我是李彦宏,公开信就写几句:作为企业领导人,我承担全部责任。作为亿万网民的首选搜索引擎,我们要检讨和改变商业模式。设立魏则西日,永志不忘。"

  知名媒体人、第一财经日报前总编秦朔看信后表示,"李彦宏说偏离价值观离破产只有30天,话里有苦心也有信心。"

  实际上,早在今年年初,百度"贴吧门"事件时,这位知名媒体人就曾致信李彦宏,并提醒说,"水能载舟亦能覆舟"。信中批评李彦宏,面对"贴吧门","你满是委屈你放不下尊严和盛名,所以你低不下头!你低不下头,不彻底反省,你的精神世界不会重生;你不重生,百度不会重生;百度不重生,就到此为止,没有新希望"。

  李彦宏的信是在当局5月9日公布对"魏则西事件"调查结果、责令百度整改后发出的。

  调查组对百度公司提出了以下整改要求:立即全面清理整顿医疗类等商业推广服务 ;改变竞价排名机制,5月31日前以信誉度为主要权重的排名算法落实到位 ;建立完善先行赔付等网民权益保障机制。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 越南战斗机监视中舰队,扭头后悔真不该来
2 科学家:地球生命剩下不到200年 人类糟蹋
3 围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信
4 老外又发明一波情趣用品 你钱包还够么?
5 传芮成钢靠呼吸机存活 两股力量似放风暗战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传芮成钢狱中遭遇意外 活不久了
2 真受不了  看日本女人是怎么洗澡的
3 江绵康向她要500亩地被拒 得罪江泽民
4 中国首列永磁动力单轨列车试跑成功
5 网友呛:滚回中国 郁慕明:先还国宝
6 少年对继母授精怀孕 老爸捉奸在帐篷
7 越南战斗机监视中舰队,扭头后悔真不该来
8 科学家:地球生命剩下不到200年 人类糟蹋
9 围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信
10 老外又发明一波情趣用品 你钱包还够么?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 杨绛死了,你跟着哭什么丧 温柔入夜
2 姚文元回忆录爆出若干历史真相 芨芨草
3 95岁邻居亲口说的长寿秘诀(图) 小思
4 去机场接人, 接的是一塌糊涂 Y自然流露Y
5 金正恩干掉姑父张成泽的真相 阿妞不牛
6 中国诺奖级科学家,你就吹吧 小思
7 中国的“哥德巴赫猜想”闹剧 溪谷闲人
8 两张图帮我决定选川普还是希拉 老子
9 谈谈杨绛的淡定与从容 芬兰唐夫
10 日本不为侵略中国道歉的理由 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从方励之到习近平 由波峰到波 樊斤品
2 有一种装逼叫敢跟怂人叫板 特有理
3 独家揭秘:美国大选之无间道 爪四哥
4 杨绛死了,你跟着哭什么丧 温柔入夜
5 音乐和数学 - 十二平均律 木桩
6 蔡英文“将军” 习近平“认输” 樊斤品
7 一中原则才是祸根 妨碍公务
8 报道薄瓜瓜,习总是什么意思? 小思
9 30年内是台湾生死存亡关键 彼德
10 习近平错失两岸合作统一良机 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.