万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李彦宏马云等中国大佬为何纷纷买球队?
www.creaders.net | 2016-07-16 14:23:02  刘兴亮的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  米兰双雄变身中国德比的肥皂剧,又有了新的剧情:CCTV2财经频道《环球财经连线》节目称,百度与AC米兰俱乐部之间的谈判已经有了进展,李彦宏将以4.37亿美元的价格收购AC米兰,折合人民币29.2亿元。对此,百度方面表示不予置评。

  央视在“中国投资者加大海外体育产业投资”的主题报道中称:“中国投资者在海外体育事业上的投资出现了上升趋势,目前百度总裁李彦宏带领的团队与意大利AC米兰俱乐部进行的谈判已经有了进展,预计将以4.37亿美元收购AC米兰。就在上个月,位于同一城市的国际米兰刚刚将70%的股份出售给苏宁集团,这笔合同的总额超过了7.5亿美元,苏宁旗下还拥有江苏苏宁俱乐部。”

  这部长达一年多的肥皂剧中,绯闻中的中国大佬男主角有长长的名单:王健林、马云、宗庆后、李嘉诚、任正非、李彦宏……

  模仿那首著名的“两人齐落泪——三行”打油诗,此情此景,也即兴吟得打油诗一首:

  米兰有双雄,

  未来皆姓中;

  大佬买球队,

  ——纷纷。

  大佬纷纷买球队这事,也是正在与国际接轨。IT行业曾经的霸主微软,高管就都很喜欢买球队。

  最近的一个著名案例是前微软CEO史蒂夫·鲍尔默以20亿美元的天价收购快船队。那也是在2014年上演了4个多月的一场闹剧,最后以鲍尔默接替执掌了快船33年的唐纳德·斯特林而告终。其实,鲍尔默之前就差点成为了NBA的球队老板,本打算收购萨克拉门托国王队,并将球队搬到西雅图。但由于联盟中的老板们不希望国王队搬离萨克拉门托,鲍尔默就此与萨克拉门托失之交臂。后来,卷土重来的鲍尔默捧出20亿美元,终于圆了NBA老板梦。

  早在1992年,曾担任微软商业集团总裁的杰夫·莱基斯就成为了美国职业棒球大联盟中西雅图水手队的老板之一。而微软的另一位创始人保罗·艾伦也对体育情有独钟,不仅在1988年以7000万美元将NBA球队波特兰开拓者队收归名下,同时还拥有美国橄榄球联盟NFL的西雅图海鹰队。不仅如此,就连微软的前首席法律顾问比尔·诺伊康也在几位大佬的影响下投身体育事业,不仅拥有职棒大联盟中旧金山巨人队的部分股份,同时还曾一度担任球队的总经理。

  大佬们为何都纷纷去球队呢,其实原因很简单:

  第一,买球队是一件很有逼格的事。对于大佬们来说,买买买不是逼格,买啥都体现逼格。在意大利某个小镇定制的衣服?买豪宅?买游轮?买灰机?这些都没有逼格了,这年头,买球队才体现逼格。而且,不能买国内的球队,要买就买欧洲的;不能买普通球队,要买就买顶级豪门球队。

  第二,这是“小圈子”的事儿。哥几个在一起吃饭,一桌人都有球队,就你一个人没有,羞也羞死你。而且,球衣啊球票啊都是高逼格礼品,尤其是一些重要比赛的包厢,那更是稀缺资源。记得当年朱骏曾得意的说,很多人跟他要阿内尔卡的球衣。有个朋友曾经买过上海梅赛德斯中心的包厢,在那里举行的所有比赛都可以看,某次为了挖一个公司重要职位的候选人,把他请到包厢里看到一场重要比赛,立马搞定。

  第三,买飞机游艇都是消耗品,买球队可能是赚钱的。勇士队的老板、知名风投机构KPCB的合伙人Joe Lacob,5年前以4.5亿美元买下勇士队的大部分所有权,勇士队如今的价值在20亿美元以上,从风投的角度来看,这是一笔投资回报超过4倍的成功投资。

  第四,真的是出于自己的爱好。鲍尔默的血液中一直流淌着对令人热血沸腾的体育的向往。在商界,他绝对算得上一位知名的体育狂热者。在哈佛大学读书期间,他就曾担任足球队的队长,并兼任了一段时间球队经理的职位。但相对于足球,鲍尔默更钟情于篮球。西雅图海鹰的教练皮特·卡罗尔曾经这样评价他的老朋友,“篮球对于鲍尔默绝对是一种特殊的存在。”这位篮球爱好者也曾经在早晨开会前因为打篮球时与对手相撞,鼻子塞着止血棉花就直接到公司主持会议。这也一时成为微软公司职员间茶余饭后的谈资。

  第五,买球队还能帮助自己的企业获得相应的市场地位。AC米兰是衰落了没错,但红黑军团在中国球迷心中的地位和情节没有衰减。米兰王朝在70后、80后心中有着至高的地位,而他们又是当下中国最重要的消费群体,这也就决定了米兰依然拥有着极高的市场地位。其次,中国企业在大踏步走向世界,需要强大力度的广告宣传和文化融合,从这个角度,买入AC米兰这样的球队不失为一种正确的手段。

  第六,习大大喜欢足球。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
2 传徐才厚并非死于膀胱癌 真实死因令人惊
3 民愤极大 武汉市委书记遭中纪委调查
4 中国惊人暗示 美军部长紧急赴京
5 戴立忍遭赵薇抛弃后 发3000字声明
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
2 中国人民放心了 美国跳进习主席挖的坑
3 北京对俄背后捅刀 莫斯科十分震惊
4 传徐才厚并非死于膀胱癌 真实死因令人惊
5 江泽民破例送行 徐才厚“恩人”现身
6 希拉里遭重创支持率大跌 川普领先
7 民愤极大 武汉市委书记遭中纪委调查
8 如果打仗 这国誓死站在中国一边
9 中国女大学生宿舍曝光:她们是蛆吗?
10 街拍:让你见识真正的胸以下全身腿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一步臭棋碾碎了南海中国梦? 文庙
2 南海仲裁会让中国再陷“甲午风 文庙
3 中共退休老干部的奢糜生活令人 樊斤品
4 快评南海仲裁:九段线违法,政 德孤
5 南海国际仲裁结果新鲜在哪里? 阿妞不牛
6 润涛阎:中美必有一战? 润涛阎
7 达拉斯袭警枪手近战战术素养不 马黑
8 南海“仲裁”之后:敌进我进 落基山人
9 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
10 周恩来早就告知世人:林彪是被谋 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 快评南海仲裁:九段线违法,政 德孤
2 习近平大右派:骂毛“老逼养的 溪谷闲人
3 达拉斯,被射杀的不光是五位警 解滨
4 转贴:全球首个全降解心血管支 求真知
5 女儿的理想 云乡客
6 胡锦涛放弃改造中共的政变计划 樊斤品
7 三评南海仲裁:放弃黄岩岛,回 德孤
8 评南海仲裁:美国进南海合法化 德孤
9 应对南海仲裁——文拒武决 花蜜蜂
10 兄弟同心,其利断金,中国南海 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.