万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘翔状告“滴滴打车” 张口索赔126万
www.creaders.net | 2016-08-05 21:08:07  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国前世界110米跨栏冠军刘翔,状告“滴滴打车”,称其侵犯个人肖像权,并要求赔偿自己126万人民币,日前,北京海淀法院受理了此案。12年前,刘翔也因为肖像权问题和《精品购物指南》报社及相关单位打过一次肖像权官司,提出125万元高额赔偿。官司最后虽然胜诉,但法院判其获赔2万元。

  不满擅自使用自己肖像 刘翔状告“滴滴打车”

  陆媒《法制晚报》介绍,因“滴滴出行”在其官方微博中发布了关于“刘翔”的配图微博,前奥运冠军刘翔以侵犯肖像权为由,将北京小桔科技有限公司(“滴滴出行”运营公司)诉至法院索赔126万元。8月5日上午,北京市海淀区法院在官方微博中发布公告,表示该案件已经得到了受理。

  原告刘翔诉称,北京小桔科技有限公司于2015年4月,在 “滴滴出行”官方微博中,发布了内容为“#刘翔退役了#我的跑道!我的栏!每一段结束,都是另一个开始,加油!”的配图微博。微博内容先是介绍刘翔赛跑成绩,之后转而介绍“滴滴出行”软件,并使用了六幅刘翔肖像作为配图。

20120810223700468_small.jpg

刘翔(网络图片)

  刘翔认为,“滴滴出行”官方微博未经许可,擅自使用其肖像图片,具有明显的商业属性,极易使公众误认为刘翔系“滴滴出行”代言人或与“滴滴出行”存在某种合作关系,使刘翔蒙受外界诸多误解,故起诉要求北京小桔科技有限公司立即删除侵权链接及侵权图片,并赔礼道歉、赔偿经济损失共计126万元。

  刘翔12年前曾赢下肖像权官司

  其实这不是刘翔第一次打肖像权官司。早在12年前,他就因为《精品购物指南》报社使用了他跨栏的图片,而把报社告上法庭,并最终胜诉。

20160805113135383_small.jpg

刘翔(网络图片)

  《澎湃新闻》8月5日消息称,当时,由于该报社在报纸封面使用了刘翔跨栏的图片,并且用其来为中友百货公司的购物节做广告,同时还在该报纸的网络电子版上刊登这期报纸封面。刘翔一怒之下,将《精品购物指南》以及其相关单位精品卓越科技有限公司、中友百货有限公司一起告上了法庭,并且除了要求对方道歉之外,还需赔偿125万元。

  不过一年之后,受理该案的北京市海淀区法院判决刘翔败诉。据新华社透露,理由是“精品购物指南报社获得刘翔在奥运赛场形象的图片来源合法,其为回顾2004年具有影响的事件,在回顾报道中使用刘翔在公共领域的肖像,属于合理使用,上述肖像的使用并非用于广告。”

  但刘翔并未就此罢休,而是继续向北京市第一中级法院上诉,并且提供了新的证据。

  最终在二审终审判决中,刘翔成功推翻了一审结果,取得了这场官司的胜利。不过,最终法院支持的赔偿金额却比刘翔所提出的少了很多。

  当时法院在判决中称:“令精品报社赔偿适当的精神损害抚慰金,具体数额本案酌定为两万元。”对于刘翔提出的125万元高额赔偿,由于“没有提供证据证明自己受有经济损失”,所以不予支持。

  最后这宗耗时两年的诉讼,在2006年申请强制执行才最终落幕。刘翔也按照事前的说法,将赔款捐献给了慈善基金。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 入籍隐瞒前中共党员身分 罚25万坐牢
2 昨天同事的车被撞了! 全靠它才解决纠纷
3 薄熙来一家三代冷血淫乱 狠毒贪婪
4 战争英雄 解放军退休上将被带走
5 胡锦涛的女“人事总管”被立案调查
48小时新闻排行榜 更多>>
1 红歌会事件惊动中南海 习近平震怒
2 入籍隐瞒前中共党员身分 罚25万坐牢
3 昨天同事的车被撞了! 全靠它才解决纠纷
4 习近平谈南海:现在不动手将来说也没用
5 薄熙来一家三代冷血淫乱 狠毒贪婪
6 战争英雄 解放军退休上将被带走
7 中方放弃1.4亿美元赔款 只为换2公顷土地
8 胡锦涛的女“人事总管”被立案调查
9 波音777烧成火球 300人奇迹生还
10 中国下一超级武器亮相 美军急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
2 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
3 别再闹,黄岩岛和九段线的铁证 文庙
4 当老公见到女同学(组图) 瑾子
5 回国:找这些东西吃,被家人笑 Y自然流露Y
6 十九大人选的再预测 胡亥
7 从明朝反贪失败看习王反贪结局 枫苑梦客
8 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
9 有感于合肥市长张庆军落马 Robert
10 南海:美国鸣金收兵,中国黯然 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国人在美国“混不出人样儿” 溪谷闲人
2 亚特兰大的中小学文化教育中心 WillyRong
3 人肉炸弹引爆特朗普政治正确地 秋念11
4 现代京剧赏析:老鸨子出身的阿 溪谷闲人
5 集天下英才以教之(三)激情孟 董胜今
6 中共为什么不骂蒋经国? 阿妞不牛
7 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
8 自古知兵非好战:习近平年初军 西澳凯文
9 别再闹,黄岩岛和九段线的铁证 文庙
10 日本融入文明世界的启示 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.