万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
遭到中方刻意怠慢 奥巴马不在意
www.creaders.net | 2016-09-05 07:34:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016090502022417_36684.jpg

  美国总统欧巴马(右)被认为出席G20时遭到中方刻意冷落,外交界人士认为,中方此举是经过“算计的外交怠慢”。(Getty Images)

  美国总统欧巴马被认为在中国出席杭州G20时遭到中方刻意冷落一事,4日继续发酵,连欧巴马总统本人都被问及此事。欧巴马4日在杭州的一项美方记者会上表示,他不会太在意这些争吵的重要性。

  “美国之音”自杭州的报导,欧巴马总统说,白宫在商讨美国媒体在多大程度上可以接近总统或其他国家领导人时,经常会出现争吵。他指出,在访问中国或者其他国家时,安全和媒体采访成为问题,这不是第一次。他说,“这是价值观不同造成的”。

  据报导,欧巴马说,“我们认为,让媒体了解我们的工作,这很重要,应让他们的问题得到回答。我们到国外旅行时也不会丢掉这些价值观和理想。这可能会造成一些摩擦”。

  G20峰会4日在中国杭州开幕之际,美国总统欧巴马抵达杭州时发生的状况以及一系列其他争执分散对G20的注意力。

  综合各方说法,中国当局舖设红地毯,欢迎印度总理莫迪、俄国总统普亭、韩国总统朴槿惠、巴西总统泰梅尔等人,但欧巴马3日搭乘专机“空军一号”抵达时,却因为中方没提供下飞机的天桥楼梯,被迫从“空军一号”机腹一个很少使用的出口下机。美方工作人员认为这是刻意怠慢美国元首。

  后来中方一名安全官员在停机坪挡下白宫国家安全顾问莱斯,并对一位想帮记者更近距离采访欧巴马的美国官员咆哮。

  英国“卫报”报导此事时指,外交界人士认为,中方此举是经过“算计的外交怠慢”。墨西哥前驻中国大使瓜哈尔多(Jorge Guajardo)表示,中方这样对待欧巴马,他确信是刻意怠慢。他说:“这类事情不是无心之过,中国不会这样”,“我和中国往来六年,我处理过这类访问,我曾带习近平到墨西哥,我在中国接待过两位墨西哥总统,我完全知道这些事是怎么设计出来的。一切都会做到钜细靡遗,这不是无心之过,不是”。

  瓜哈尔多还说:“这是怠慢,这是在说:‘你知道的,你们对我们没什么特别。’这是中国人有别以往的傲慢,这是在激起中国的民族主义,像是在说:‘中国无畏这个超级强国’,也像是在说:‘顺道一提,你们对我们而言只是别人。’当地人很吃这一套”。

  但这只是开始。随后,在3日晚上,中美宣布一项有关气候变化巴黎协议的联合声明后,双方举行长达三个半小时的双边会谈,紧张气氛再次出现。这一次的争执有关多少记者可以随同欧巴马总统和习近平主席晚上散步。中国官员突然将记者人数从六人减少到三人,后来又减少到一个人。

  一位中国官员对白宫新闻官员说,“这是我们的安排”。白宫新闻官员回应说,“但是你们的安排一变再变”。最后双方达成一致,白宫记者团可以派两个人。

  高层外交访问几乎总是要进行几个星期或者几个月的谈判,议题包括欢迎仪式、媒体采访、座位安排以及其他一些问题。

  中国事务专家毕绍普(Bill Bishop)说,“看来像是直接怠慢没错,显然是(这个想法):‘看着,我们可以让美国总统自己走出飞机’”。他说,“我们没有证据,可能只是场面混乱而已,但若考量到这些人筹备这些场合有多完备,特别是像G20这类场合,这就是相当让人讶异的大混乱”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影
2 持中国护照入美将大变 加拿大也受影响!
3 G20“国宴”吃啥?看完后口水已无法压抑
4 奥巴马暗示武力干预南海 习强硬回击
5 从杭州机场到西湖宾馆 中美官员争执不断
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “B20峰会晚宴菜单” 看哭中国人
2 罕见一幕 奥巴马下飞机时中美官员吵架
3 回国后才知道自己早已变“傻”了
4 布局南海 中国突然出手柬埔寨震动美国
5 老外一针见血总结中国人的习惯
6 一个90后朋友讲她被约炮的几次经历
7 14万人上街怒吼蔡英文 这只是开始
8 金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影
9 中国安全人员手推美国官员 还想出拳
10 持中国护照入美将大变 加拿大也受影响!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 禁食猪肉,已经在全美悄然开始 解滨
2 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
3 日军记录中截然不同的狼牙山作 高伐林
4 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
5 奥运世纪丑闻及后续影响 lone-sheph
6 起来!中华民族到了最黄色的时 文庙
7 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
8 晒晒我在国内淘的宝贝-1 爪四哥
9 感觉痛,又发现....可能为时已晚 Y自然流露Y
10 关于美女野外洗澡的段子 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 矛盾中国,又自卑又自傲的天朝 彼德
2 公益帖:怎样找回丢失了的帖子 紫荆棘鸟
3 回乡散记:三河古镇 芹泥
4 转贴:全部停办在美国60多所孔 求真知
5 中国最需要的是逻辑启蒙 樊斤品
6 中医粉常用的辩词 樊斤品
7 易中天如何理解什么是现代汉民 btfly
8 家门口的早霞 幼河
9 我姥姥家死去的那些人 温柔入夜
10 从心理学看习近平的恐怖政治 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.