万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
洪秀柱登陆 国民党纠结 她呛马英九
www.creaders.net | 2016-10-24 15:36:02  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论

岛内有分析称,马英九执政8年两岸关系稳步发展,关键在“九二共识”里的“一中”,而不是“各表”。香港中评社称,直到现在,“国民党内有些人还妄想‘一中各表’是保护不被扣红帽的金钟罩,真是想太多,也想太美了”。

“不提‘各表’,洪秀柱:‘九二共识’就是‘九二共识’”。台湾东森新闻称,23日晚,国民党主席洪秀柱参加新党举办的光复节晚会活动时,新党秘书长杨世光在主持时询问洪秀柱,“九二共识是哪几个字?不是听说有8个字吗?”洪秀柱称:“九二共识就是九二共识,不然要怎么样。”此后,洪秀柱被问道,“有人说明年洪再当选,国民党就走入历史”,洪回应称,现在满腹“薪”事,到处找钱,但她并不怕,因为“该做的事要做,该走的路要走,该有的理想不能放弃”。

台湾《联合报》称,由于国民党财务陷困顿,前“总统”马英九24日晚邀请包括现任党主席洪秀柱在内,历任党副主席与重要干部餐叙,商讨对策。但会中“习洪会”却成焦点,马英九称,为避免外界对党有疑虑,呼吁党内人士未来“九二共识、一中各表”八个字不能分开讲。他说,八个字宁可重复,不可遗漏,不然很容易被解读为是要放弃“一中各表”。对此,洪秀柱却回呛,为什么马“只讲各表,不讲统一?”。

台湾《中央日报》网络版称,即将登场的“习洪会”与当年的“胡连会”有异曲同工之妙。目前的两岸关系也与当年有些类似,今年,岛内第三次政党轮替,蔡英文上台,虽然她口口声声强调要维持现状,事实上却公然破坏两岸现状。两岸关系停滞,导致赴台陆客锐减,不仅重创台观光等产业,也对台经济造成重大冲击,成千上万的人走上街头抗争,要求当局拿出切实可行的办法帮助业者摆脱困境。面对这种情况,国民党主席洪秀柱率团访问大陆,“习洪会”和“两岸和平发展论坛”同时登场,将是对当前两岸关系僵局的另一种化解。此外, “习洪会”将有助于两岸一些实务性问题的解决,给岛内民众带来实际利益,同时也会加大对民进党在两岸问题上的压力,两岸关系未来可能再度成为民进党寻求连续执政难以跨越的“最后一里路”。

“国民党担心没有‘一中各表’就会被扣上‘红帽’,下次选举稳输。但国民党两岸政策逻辑真是如此吗?”香港“中评社”24日称,以台湾目前政局,不论国民党端出什么两岸政策,都会被扣红帽。2016台湾“大选”,朱立伦捧着“一中各表”挑战蔡英文,结果朱立伦还是大输蔡英文300万票。同时举行的“立委”选举,国民党也是撑着“一中各表”大伞在选,结果国民党从北到南大溃败。报道称,蔡英文当局经济拉不起来,内政一团糟,2018年岛内县市长选举会更极端,更会用意识形态来遮掩施政不力。国民党内有些人还妄想“一中各表”是保护不被扣红帽的金钟罩,真是想太多,也想太美了。洪秀柱会晤习近平、出席两岸和平发展论坛要怎么表述?应给予洪秀柱空间。国民党内有些人还拿着“一中各表”四个字炒作文章,意义不大。

洪秀柱“登陆”:国民党纠结 民进党扣帽子泼冷水

国台办宣布洪秀柱将访大陆。对于洪秀柱登陆以及“习洪会”,台湾普遍认为这是在蔡英文不承认“九二共识”、导致两岸陷入互动僵局的情况下,一次“难得的两岸高层会面机会、对和缓两岸关系有所帮助”,但绿营仍然习惯性地批评此会“凶多吉少”。民进党立即为洪秀柱登陆扣上“卖台”的“红帽子”,国民党内部也有人担心如果洪秀柱登陆不讲“一中各表”,国民党下次选举稳输。民进党“立委”李俊俋称,从洪秀柱到蓝营八县市首长以“九二共识”主张与对岸交流,“两岸关系被国民党营造成国共关系,漠视台湾主流民意的选择;两岸交流黑箱化、权贵化、国共化、买办化模式早已被人民拒绝,此次‘习洪会’无论达成任何共识,都不会被承认”。

绿营的责难不足为奇,但此次洪秀柱访问大陆的最大阻力,“意外来自党内”。事实上,国民党今年败选后可以说“兵败如山倒”,蔡英文一上台更是开始推动各种“追杀国民党”的行动,国民党在召开记者会控诉民进党“压迫”时,甚至坦承国民党面临“倒店关门”的命运。当洪秀柱即将登陆并举行“习洪会”时,照理说,在能够获得此一延宕一年多都未曾举行的两岸“国共最高领导人会面”机会,国民党内部应当欢欣鼓舞才是,但岛内却没想到国民党内部却竟然出现“恐惧因习洪会而永远在野”的情绪。

台湾《联合报》称,自从9月初洪秀柱于国民党全国代表大会,主导通过了“和平政纲”,只提“九二共识”,不提“一中各表”,党内对于洪秀柱两岸政策基本立场的各种质疑持续不断,随着洪即将访问大陆,要求强调“各表”的声音也“水涨船高”。“前副总统”吴敦义从10月访美开始就一再指责洪秀柱推动的“和平政纲”。在“习洪会”即将举行时,他再次宣称,洪秀柱主张“与国民党不同调”,“国民党只有‘一中各表’的‘九二共识’”。

国民党副主席郝龙斌接受NOWnews采访时称,国民党不能一味讨好大陆,要坚定自己的立场。他称,国民党在两岸论坛和会面应该坚持当台湾利益的代言人。只有做到这些,现在想要见缝插针的绿营人士,就没有“抹红”空间。国民党“立法院”党团也称,洪秀柱“究竟想谈些什么,应先和党内讨论”,“要提一中各表”。

面对国民党党内陆续传出各种言论打击洪秀柱,自由作家黄智贤23日在脸谱网站上就这种内斗行为留言称,“洪秀柱没有做错什么”。“洪秀柱不论是资历还是手腕,确实远远比不上党内许多大佬,但想一想,国民党到今天这个地步,到底是谁的错?”台湾资深媒体人孙扬明也称,国民党内暗潮汹涌,这当然牵涉到党内的权斗。国民党甫经选举大败,疗伤止痛之余仍不谋团结,这个党的前景实在堪忧。“习洪会”对当前江河日下、紧张日增的两岸关系有所帮助,对台湾现在渐受凋敝之苦的民生有所帮助;对此有所顾虑且反对的,应该是民进党,但是小动作不断、意图破局者,都来自国民党内,难道国民党大选败得还不够惨?

对于国民党内部的这场争论,《中国时报》评论称,国民党向来拥抱“中华民国神主牌”,认为只要守住“一中各表”立场,就能在两岸会谈中仍然“存异”,在选举中对抗民进党。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洛杉矶遇害华裔夫妇 生活照片曝光
2 毛泽东去世当晚 中央政治局爆发激烈冲突
3 解放军驱逐美舰感觉不对 后面藏大舰队
4 刘亚洲揭解放军金门全军覆没原因
5 围观奥巴马时尚车祸现场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国战斗轰炸机闹市坠毁 场面骇人
2 峰回路转?维基曝大料 大选再次出现波澜
3 菲总统刚走 南海就出事 中国被打脸
4 漂亮女司机:我拒绝了200多个壮实小伙子
5 朱德对毛泽东说最后一言仅五个字
6 洛杉矶遇害华裔夫妇 生活照片曝光
7 毛泽东去世当晚 中央政治局爆发激烈冲突
8 火星车拍下惊人视频:火星爬虫奔跑迅速
9 6中全会倒计时 俄专家:中共宣布重要决定
10 传习近平最看重的接班新秀 让女儿堕胎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 见过不要脸的,没见过这么不要 爪四哥
2 昨晚辩论的大赢家… lone-sheph
3 美国大选被媒体操控是个大笑话 马黑
4 出国没几年,或许会染上这讨厌 Y自然流露Y
5 再见了,北京 nini
6 最后辩论:不诚实的川普出局? 文庙
7 川普骚扰女人的指控不可信 姜记者
8 原形毕露:晚宴上的候选人激烈 文庙
9 民主政治的伟大之处 右撇子
10 回国杂记 23.监考 24.乐呵呵的 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个老太太的死引发的争论 duziteng
2 分离是一种说不出的痛 冬爱在深秋
3 老母驾鹤西去 若水一方
4 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
5 政治正确:请慢点走! 寡人
6 昨晚辩论的大赢家… lone-sheph
7 老北京风情--佛母之死与老喜丧 伊伊她姑
8 一眼看穿中国人的本质 樊斤品
9 美大选催生华人政治生态升级版 格致夫
10 民主政治的伟大之处 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.