万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京二三号人物被闪电挪走 习全面掌控北京
www.creaders.net | 2016-11-01 10:43:32  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  10月31日,国家体育总局召开总局干部会议,会上宣布了体育总局局长任免决定。原北京市市委副书记、市委教工委书记苟仲文出任国家体育总局局长,刘鹏不再担任国家体育总局局长职务。

  苟仲文曾是北京市委三号人物

  苟仲文此前的职务是北京市专职副书记,是专门协助郭金龙处理党务的副书记,在北京市委排名第三。继北京市委二号人物、市长王安顺被挪走后,三号人物也被闪电挪走。

  从苟仲文的简历看,此人和习近平素无交集,离得很远。

  苟仲文,1957年生,甘肃镇原人。西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)电子工程系毕业。历任电子工业部副司长,计算机与微电子发展研究中心主任;中国电子信息产业发展研究院院长,信息产业部副部长,工业和信息化部副部长等职。2008起,人北京市副市长。2013年7月,晋升中共北京市委常委, 2016年5月,任中共北京市委专职副书记,接替落马的吕锡文。

  专职副书记是个什么设置?

  这个来源于中共现行的地方党委的“一正两副”设置。一正两副”模式始于2006年,中共中央确定地方党委一般只设两名副书记。“一正两副”的任职模式下,一名副书记兼任政府首长,另一名副书记任“专职”副书记,但“专职副书记”到底该干什么,原中组部长贺国强在讲话中提到过“协助书记处理日常事务,受书记委托负责有关工作”,中央并没有更明确的规定。

  北京市委书记是郭金龙,在此之前,两名副书记是王安顺和苟仲文。王安顺兼任市长,苟仲文协助郭金龙处理党务,就是所谓的专职副书记,在北京市委算第三号人物。

  习近平部下全面掌控北京市

  现在,郭金龙已经69岁,马上面临退休,消息说,即将被习近平旧部夏宝龙取代。而两名副书记则被提前更换,也就是说,整个北京市委的主要领导换血已成定局。现在,习近平福建浙江时期的铁杆老部下蔡奇,已经是代市长,福建旧部王小洪已经是副市长兼公安局长。习近平旧部将在数月后,全面控制首都市委市政府。

  习近平使用本部人马掌控军队、武警、公安部门和首都党政的同时,其旧部或铁杆也已经在逐步接管上海、天津、重庆,以及其他重要省市。

  令据消息,王安顺被调整到不重要部门,原因有两个。一是说他自周永康担任政法委书记起,就一直是北京市政法委书记,是周永康势力在北京市委的代表人物,所以习近平是决心要拿掉他。二是说王安顺素来喜好说大话,动不动“确保”,例如他说三年内一定要消除北京雾霾,消不掉就提脑袋见。现在四年过去了,北京雾霾依旧,而王安顺的脑袋也还依旧长在项上。据说习近平不喜欢这种讲空话的官员。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
4 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
5 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 134人死亡 解放军驱逐舰爆炸沉没
2 新加坡经济崩盘与美翻脸 李显龙大炮轰
3 离奇缺席六中全会 大老虎呼之欲出创纪录
4 奇文:去了一趟美国,我再也不想移民
5 20位模特一丝不挂山野倒立 竟为了讽川普
6 越南女兵和中国女兵 差距不是一般地大
7 半价从中国进口大批坦克 最后扔进大海
8 街拍:深秋高个性感美女,不敢直视
9 华侨老人叶落归根 八万美金被瓜分凄惨离世
10 王健林不留1分钱 王思聪回复让人无语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “习核心”的中国能发生军事政 姜记者
2 润涛阎:三论美国大选 润涛阎
3 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
4 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
5 习不成为“核心”才奇怪! 格致夫
6 台湾行3:大陆游客为什么不来? 米笑
7 欣赏水平 幼河
8 邓小平洩密林彪“叛逃”之真相 樊斤品
9 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
10 沉船侧畔,谁为川普护航? 蓝色尼罗河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的深刻检讨 豹子头
2 现代寓言:狼和狈的故事 lone-sheph
3 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
4 四个女生行秘鲁 (3) - 亚马 雪山下的绛
5 四个女生行秘鲁 (2)- 转机墨 雪山下的绛
6 四个女生行秘鲁 (4) – 神圣山 雪山下的绛
7 FBI重启邮件门,克林顿痛打希拉 爪四哥
8 四个女生行秘鲁 (1) - 机场 雪山下的绛
9 政治正确:请慢点走! 寡人
10 有多少华裔选民支持川普? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.